- Такие или подобные горлышки были у шведской пивной бутылки, стандарт которой применялся и в ВКФ.
- Но вы согласны, что в России такие сферические горлышки встречаются редко, или вообще нет?
- "Вообще нет" - не соглашусь. "Редко" - скорее, нечасто, но, мне кажется, в эпоху до автоматических линий это зависело от конкретного мастера, предпочитаемого им инструмента и стиля формования венчика горлышка. Я видел тысячи бутылок, не меньше отдельных горлышек. Все их помнить не могу, но ничего экстраординарно редкого в таких горлышках не вижу.
- Насчет логистики: вся Питкяранта и округа завалена английскими, шведскими и пр. импортными огнеупорными кирпичами. Вот. Сюда, значит, везли кирпич, а обратно - бутылки, чтобы не ехать порожним.
- Если "сюда (в Питкяранту) везли кирпич", "а обратно бутылки", то откуда бы "здесь" взялись импортные (британские, например) бутылки? Точно известно, что продукция PC доставлялась баржами в Санкт-Петербург, помимо других мест. Там, полагаю, выгрузив бутылки, брали на борт необходимые для завода товары, среди прочего, и огнеупорный кирпич. А англичанам, шведам и др. было сподручнее огнеупорный кирпич не в Питкяранту доставлять, а в СПБ. Товар не ажиотажного. но постоянного спроса, очень удобный для группажа (как и обычный кирпич). Распределили по грузовым отсекам поближе к балласту, остойчивость повысится. А более спросовый и выгодный товар в отсеки повыше. И продавцу кирпича выгоднее, и по цене доставки (группаж), и по расположению доставленного товара в столице, откуда удобно его забирать покупателям на стеклянные и фарфоровые/фаянсовые заводы в Санкт-Петербургской и сопредельных губерниях.
- Может быть, продукция завода, а может, остатки боя стекла, который добавляли в шихту, непригодная или оставшаяся неиспользованной их часть.
- Насчет привозной шихты: в развалах стекла, откуда произошли вышеприведенные горлышки, есть донца с клеймами РС или вообще без клейм. Клейм других заводов не попадалось. Из осколков стенок с буквами можно заключить, что это были бутылки для Хамовнического пивзавода, Трехгорного и Калинкина. Говорят, что один раз нашли осколки от бутылки Первушина в Вологде, но этот как раз единичный случай, и можно отнести его к привнесенному извне.
- Может быть. Вам, как исследователю локации "вживую", виднее. Часть фрагментов теоретически может принадлежать остаткам продукции любого завода РИ, но, как по мне, внешне выглядят, как остатки ассортимента продукции Питкярантского завода.