Суммируя всё вышесказанное и не сказанное:
Завод совершенно точно определён, благодаря подсказке Виталия, но расшифровка клейма остаётся под вопросом, именно поэтому в названии остаётся слово "версия", имеющая отношение именно к клейму завода, а не определению.
По топонимике названия - при РИ название указывают, как Питкерандо, Питкерандский завод (именно название "Питкерандский завод" указывают при переименовании в Питкяранту в 1918 году в Финляндии). При этом, например, в сборнике "Вся Россия" за 1895 год в информации о медном руднике указано название "Питкяранто", а о стекольном заводе - "Питкэрантаский". Упоминаю это, чтобы было ясно, что мы употребляем современное название.
По истории, тесно переплетённой с историей местной рудной промышленности, из полезного упомяну следующее. "В 1847 году владельцем Питкярантских рудников и заводов стала санкт-петербургская "Питкярантская компания... В 1863 году, при управляющем Жофрио, на Питкярантском заводе случился большой пожар, сгорело все медеплавильное отделение, так что компания потерпела значительные убытки. Производство не удалось возродить в прежних масштабах, и в 1867 году все имущество "Питкярантской компании" было выставлено на аукцион".
После смены нескольких владельцев "...в 1875 году, пришедшие в упадок рудники и заводы приобрел Санкт-Петербургский банк «Эдвард Мейер и К
о... При переработке руды "мокрым" способом производилось большое количество различных солей и кислот, для утилизации которых в Питкяранта в 1887 году были построены стекольный и красительный заводы. Стекольный завод выпускал до десяти миллионов бутылок в год".
"В 1896 году Питкярантские рудники и заводы перешли в собственность акционерного общества "Ладога", основателями которой стали Томас Шварц и Б. Гербертц".
"В 1899 году владельцем Питкярантских рудников и заводов стала Санкт-Петербургская сталелитейная компания "Александровский завод".
"В 1903 году, в условиях экономического кризиса, Питкярантские рудники и заводы были закрыты".
Выше уже упоминал, что "...В 1914 году заброшенные Питкярантские рудники и заводы выкупило акционерное общество "Ристиниеми". Пыталось ли общество реанимировать не только рудники, но и стекольное производство, мне неизвестно. Выше же упоминал, как о возможных причинах упадка, приведшего к закрытию, введении пошлин в 1897 г. и размах "не по возможностям". Надеюсь, в дальнейшем краеведческие материалы или мемуары помогут узнать историю предприятия подробнее.
Из того, что есть сейчас, помещаю фото завода и отправки продукции, а также скрин информации о заводе из сборника "Вся Россия" за 1895 год, когда владельцем была "Э. Мейер и К
о". Обращаю внимание, несмотря на то, что в 1896 году заводы сменили владельца, клеймо осталось неизменным, что наводит на мысли о сохранении прежнего исторического, возможно, связанного с топонимикой, названия. Почему бы и не "Питкярантская компания"?
Но версию оставляем версией.
Источник 1,
Источник 2.