Спасибо за информацию, про стеклянные трости ничего до этого не слыхал, да и наш предмет не очень похож на трость: мне показался для этой цели коротковат и тонковат. А в Дятьковском прейскуранте есть как раз похожие изделия - витые дьяконские свечи. Правда предназначение таких предметов из стекла не очень понятно. Доводилось видеть по ТВ длинные свечи при службах в храмах, но там были реальные горящие свечи.
Воспользовался опцией "Звонок другу" и узнал следующее. Дьяконовские свечи используются, как ни странно, дьяконами, при исполнении ими тех обрядов, которые этого требуют. Обычно это просто удлинённые (30-40 см, не длиннее полуметра) свечи. Дьяконовские свечи из Дятьковского прейскуранта едва ли длинные, иначе были бы тяжелы и неудобны - потаскай такую всю службу, да стараясь не наклонить, чтобы воск не капал с высоты на тебя и прихожан. Полагаю, такие кунштюки производились в расчёте на обеспеченных прихожан, старост из купцов, которые покупали их в стремлении украсить свой приход, внося и таким способом своё пожертвование.
Но это всё не столь интересно для этого топика, который, благодаря любознательности
Саныча, обрёл свою самоценность, направив наше внимание на стеклянные трости. Пошарил по сусекам Госкаталога РФ и делюсь результатами. Датировки и описание из источника, полагаясь на данные, доступные музейным работникам.
1. Трость стеклянная, XIX век, длина - 66 см.
Муниципальное казенное учреждение культуры "Оленинский краеведческий музей", Тверская область.
2. Трость - "бодог", стеклянная цельная, начало ХХ в., длина - 81,5 см, диаметр - 1,8 см.
Муниципальное бюджетное учреждение "Музей г. Северска", Томская область.
3. Трость стеклянная, из коллекции материалов (бытовых вещей, фотографий и документов) семьи Андреева Георгия Ивановича, жителя г. Вольска Саратовской области, краснодеревщика. Начало XX в., стекло, прессование (насчёт прессования испытываю большие сомненья - прим. Тымфа), длина (max) - 100,5 см. Прозрачная, голубоватого оттенка. Ствол (шафт) с рельефной витой поверхностью. Ручка гладкая, дуговидная.
Государственное учреждение культуры "Саратовский областной музей краеведения".