Автор Тема: Якутский стекольный завод  (Прочитано 2687 раз)

Тымф

Якутский стекольный завод
« : 29 Июль 2022, 22:16:11 »
А вы знаете, где находится остановка "Стекольная"?

В 80-х годах прошлого века в городе Якутске на маршруте автобуса №4 или №14 можно было услышать фразу "остановка Стекольная". Название остановки вызвало у меня интерес, и я начала расспрашивать у родных, что это означает. Мне объяснили, что в этом районе когда-то работал Стекольный завод. Оказывается, когда моя мама училась в 9 классе в школе №2, они всем классом ездили на экскурсию на этот завод.
Из воспоминаний моей мамы:"Зимой 1952 года после уроков собрали всех, посадили в автобус и повезли на завод. Ехали довольно-таки долго, за город. Посетили стеклодувный цех. Здание цеха было деревянное, одноэтажное. Работники рассказали о своей выпускаемой продукции и показали, как выдувают стеклянные шары, которые потом превратятся в крынки. В большую кирпичную печь мастера подносили кусок горячего стекла на конце длинной трубки и постоянно поднося его к огню выдували огненный шар. Тут же, в цехе стояли готовые изделия - графины, стаканы (!), чернильницы, литровые крынки. Мастерами стеклодувами работали и русские, и якуты".

Передо мной лежит пожелтевший старый газетный лист "Социалистической Якутии" №252 от 12 декабря 1943 года. Целый разворот этого номера посвящён Якутскому стекольному заводу под названием "Завод вступил в строй". В газете освящена история создания завода. Названы имена людей, которые работали в том далёком 1943 году. Первые трудности завода и надежды работников.

В 1942 году началось строительство первого в Якутии стекольного завода из местного строительного материала. Предпосылкой его создания послужило постановление VI сессии Верховного Совета ЯАССР о дальнейшем развитии местной промышленности Якутской АССР. "Важнейшими задачами в деле развития местной промышленности и промкооперации Верховный Совет Якутской АССР считает дальнейшее расширение производства товаров широкого потребления и местных стройматериалов". (из постановления) Необходимость строительства завода было продиктовано растущей потребностью республики в стекле и стеклянных изделиях. Директором завода был назначен Д. Феоктистов, главным инженером П.С. Веселов, начальником стеклодувного цеха Н.И. Аракчеев.

1 декабря 1943 года основные работы были закончены и завод частично пущен в эксплуатацию. Оставалось закончить ещё монтаж разводной печи для производства оконного стекла. Для строительства специальных печных агрегатов завода требовалось до 200 тысяч штук огнеупорного и более 150 тысяч штук красного кирпича. Промстройтрест республики сумел решить эту задачу. На базе черепичного завода г. Якутска из местных сырьевых ресурсов было налажено производство огнеупорных материалов. Таким образом, из глины Кангаласского месторождения и кварцевых песков Намцырского месторождения были получены необходимые для завода огнеупорные кирпичи. Также за время строительства Стекольного завода в республике впервые было освоено производство шамотных огнеупорных материалов разных размеров и фасонов. Свою посильную помощь в становлении завода оказала артель "Металлист", которая изготовила для рабочих специальные разводные и разрезные ножницы для стекломассы.
С первых дней работы завод столкнулся с большой проблемой - отсутствием сырья. Имелся только 2-3-месячный запас сырья в виде боя стекла и некоторого запаса сульфата и кальцинированной соды для производства стекла. Также срочно нужно было обеспечить завод транспортом для подвозки дров и кварцевого песка из Намсыра. Отсутствие оборудования тоже негативно сказывалась на качестве продукции. Из газеты:"Возьмите графин (да и не только графин!). Его мы сейчас выдуваем в деревянной форме, которая горит, чадит, притом горение формы происходит неравномерно, в результате чего продукция теряет вид, имеет шероховатость и, как следствие, снижается ее ценность". Несмотря на все эти беды, завод работал и выпускал свою продукцию.

За первую декаду своей работы Стекольный завод выпустил для керосиновых ламп 2.000 штук ламповых стекол, 100 графинов, 200 баночек по заказу Аптекоуправления, 150 штук крынок для молока. Было подготовлено более 1.500 халяв для получения оконного стекла. Халявой называли полуфабрикат оконного стекла в форме большого бутыля.

В 1954 году в фонды музея поступила коллекция продукции Стекольного завода. Эти предметы отличаются своеобразием. Все предметы имеют утилитарный характер, кроме трости. Показателем мастерства якутских стеклодувов является стеклянная витая трость длиной 103 см. Формы сосудов разные, стенки толстые, прозрачного тёмно-зеленого цвета. Некоторые вазы имеют волнистые борта, а графины - шнуровидные налепы. Из предметов коллекции выделяются два почти одинаковых чорона с золотистой росписью. Высота чоронов - 38 см., диаметр по верхнему краю - 16 см., диаметр ножки -13 см. Это единственные чороны из стекла!

Характерный зеленый цвет изделия Якутского стекольного завода, по воспоминаниям А.Д. Хорошевой, члена клуба старожилов и бывшего работника Стекольного завода, имели из-за особенностей Намцырского месторождения кварцевого песка, из которого, собственно, изготавливали всю продукцию.

Завод закрыли в середине 1950-х годов. В конце ХХ века осталось только название остановки "Стекольная", которая сейчас переименована в "Якутскую".

Татьяна Старостина, хранитель отдела фондов.

Источник

Размеры предметов на прилагаемых к статье фото (согласно приведённым в Госкаталоге РФ, Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) "Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского":

Чорон 1: высота - 39,5 см., диаметр поливы - 15 см., диаметр дна - 13 см.;
Чорон 2:  высота - 38 см., диаметр поливы - 16,8 см., диаметр ножки - 13,8 см.;
Ваза: высота - 20,5 см., диаметр борта - 14,8 см., диаметр ножки - 8 см.;
Кувшин: размеры именно этого кувшина не знаю, в конце предметов Госкаталога РФ этого музея есть предметы без фото, среди них есть кувшин стеклянный, но, не будучи уверен, что это именно тот, что на фото, размеры не привожу (не указано, что он является изделием Якутского стекольного завода). 

Тымф

Re: Якутский стекольный завод
« Ответ #1 : 29 Июль 2022, 23:29:25 »
Фантастика в неразбавленном виде. Совершенно неизвестный завод середины XX века, работавший по технологиям XIX века, выдувавший часть изделий в деревянные (!!!) формы!  :blink: :ya_hoo_oo: Для господ стаканщиков красным восклицательным знаком отметил наличие стаканов в ассортименте продукции завода.

Автор статьи считает трость единственным "не утилитарным" изделием из представленных, "показателем мастерства якутских стеклодувов". Полагаю, для не знакомого со стеклоделием человека простительно, как и пассаж о цвете изделий завода, которые просто никто не пытался осветлять, скорее всего, вследствие отсутствия соответствующего сырья.

Интересно, кто-нибудь из "щирых" ветеранов ЛСТ, включая меня, которому показали бы любой предмет из продукции завода, атрибутировал бы таковой уверенно второй половиной XX века? (подсказка Админа-Очевидность - нетъ). Спасибо Татьяне Старостиной, а то так бы и оставались во тьме неведения. :uch_tiv:

Не хотел бы, чтобы некий переизбыток иронии в некоторых моих комментариях создал впечатление пренебрежения к продукции завода. Завод строили и налаживали производство совершенно неподготовленные для этого люди, прямо во время войны. На выходе получилось весьма самобытное производство, белеющее, что твой парус, "такой одинокий, на фоне стальных кораблей"... Сиюминутный экономический расчёт, надо полагать, не оставил шансов на усовершенствование завода до современных ему стандартов. Но в истории стекольной промышленности России он оставил свой след, на наше счастье, не оставшийся незамеченным.

Примечание1: чорон (чороон) - национальный якутский сосуд для потребления кумыса, здесь в Вики можно посмотреть примеры.

Примечание2: в 2006 году существовал проект с названием "Якутский стекольный завод" по пр-ву листового стекла, который, если верить местным форумам, оказался, увы, проектом по распилу выделенных на него средств. К заводу, история которого приведена в старт-посте, отношения не имеет.

Далее ещё 4 примера изделий Якутского завода (Госкаталог РФ):

Трость (та самая, по-видимому): длина - 108 см., диаметр в сечении - 1,8 см.;
Кувшин; как ни увеличивал, так и не понял - неуклюже исполненное кракле, или хаотически наложенная нить: 16 см. х 21,5 см (скорее всего, длина с ручкой и высота);
Конфетница: 15,3 см. х 20,3 см.;
Тарелка: 3,5 см. х 16,1 см. (есть аналогичная, но треснутая, 2,5 см. х 17 см.).

Позже накидаю ещё немного (их вообще мало, походу).

Тымф

Re: Якутский стекольный завод
« Ответ #2 : 12 Август 2022, 13:31:36 »
Пока не забылось, закрываю гештальт по изделиям Якутского с.з.

Графин 1: 9,5 х 24,5 см;
Графин 2: высота -34 см., диаметр дна - 7,5 см., с повреждением у горлышка;
Миска большая: высота - 14,8 см., диаметр борта - 36,5 см., диаметр дна - 18 см.   

Тымф

Re: Якутский стекольный завод
« Ответ #3 : 12 Август 2022, 13:48:47 »
Ваза 2: 15,5 х 20,3 см.;
Ваза 3: высота - 23,5 см., диаметр борта - 15 см., диаметр ножки - 7,4 см.;
Банка: высота - 27 см., диаметр поливы - 24,7 см., диаметр дна - 18 см.   

Тымф

Re: Якутский стекольный завод
« Ответ #4 : 12 Август 2022, 14:02:24 »
Ваза 4: высота - 13,2 см., диаметр борта - 21 см., диаметр ножки - 9,8 см.;
Кувшин: высота - 21,2 см., диаметр поливы - 9 см., диаметр дна - 11,5 см.;
Бокал: 6,2 х 13 см.

Ни на одном из предметов, при сколь угодно большом увеличении, клейм не замечено.