Автор Тема: Ново-Гординский стекольный завод Комиссаровых  (Прочитано 45637 раз)

Владимир Шишков

Поправьте меня, если я не прав, но получается, что Гординский завод - это тот же Федоровский завод, учрежденный Кайсаровым в 1841 году ?
Не получив ответа, попробовал сам углубиться в суть вопроса. Отвечаю... Да ! Федоровский хрустальный завод, заведенный колежским советником Ростиславом Александровичем Кайсаровым (1820-1886) в 1841 году, и есть Гординский хрустальный завод ! Теперь пора забыть сказки про учреждение Гординского завода в 1832 году. Последняя сохранившаяся Ведомость Федоровского завода, где владельцем указан Р.А. Кайсаров, датирована 1868 годом. Затем небольшая слепая зона. После чего в Ведомостях, начиная с 1872 года, появляется надпись, гласящая о том, что Федоровский хрустальный завод Елизаветы Ростиславовны Коробовской находится в арендном содержании судогодского 2-й гильдии купца Ивана Гордеевича Шилова (фото 01). Учитывая, что к этому времени отец владелицы завода был еще жив, можно предположить, что заведение досталось ей в качестве приданного. Двойное название завода - Федоровский (Гординский) происходит от двойного названия деревни Федоровки (Гордино), близ которой он и был учрежден. На карте Менде 1850 года он уже назван Гординским (фото 02), но официальные Ведомости, видимо, сдавал вплоть до своей остановки под наименованием "Федоровский". По крайней мере, в Указателе Орлова на 1879 год он назван под этим наименованием. Церковные документы Погоста Покрова Башевых Судогодского уезда свидетствуют, что где-то с начала 1878 года актовые записи про Федоровский завод стали соседствовать с надписями про Гординский завод, но не из того, что речь идет об каких-то двух заводах, а об достаточно консервативном отношении церкви к новизне. Возможно, простонародное наименование "Гординский" постепенно вытесняло прежнее официальное наименование, что нашло отражении в сравнительно позднем упоминании второго наименования в метрических книгах (фото 03).
А теперь следует поведать о месторасположении Федоровского (Гординского) хрустального завода. Он был расположен северо-восточнее деревни Федоровки, или как было упомянуто выше в полемике поста - правее деревни Федоровки. Недопонимание и путаница между участниками полемики произошли из-за того, что в природе существуют две карты Менде Владимирской губернии 1850 года - одноверстка и двухверстка, в которых название деревни и завода расположены иначе, что создало иллюзию того, что на двухверстке завод находится левее деревни. Кстати, упоминание пользователя "Сокол" о карте Грибовского и якобы о листе 17_IV_4.11 в ней следует поправить в виду того, что здесь намешаны и мухи и котлеты. Карта Грибовского 1843 года действительно существует в природе, но она неинформативна в виду ее большого масштаба и отсутствия деталей. А лист 17_IV_4.11 принадлежит, как раз, именно карте Менде, но двухверстке. На картах Владимирской губернии последующих годов (1871-78 и 1882 годов) видно, что Федоровский (Гординский) завод находится северо-восточнее деревни Федоровки.
Что касается даты закрытия Федоровского (Гординского) хрустального завода, то из документов Судогодского Земского суда за 1883 год видно, что в этом году числится бездействующим 1 заведение, но вновь учрежденым является 1 заведение. В виду наличия подобного документа за 1881 год и отсутствия такого же документа за 1882 год, принимая во внимание иные документальные свидетельства, можно предположить, что в 1882 году был остановлен Федоровский (Гординский) завод, который продолжал бездействовать и в 1883 году, но в том же 1883 году был учрежден новый завод с официальным названием - НовоДмитриевский. Про точную дату перевода Федоровского (Гординского) завода из статуса "бездействующий" в статус "уничтоженный" не скажу, но в Указателе Орлова на 1884 года эти два завода соседстуют вместе. Любопытная деталь: консервативные священники в своих документах, начиная с 1883 года и до 1918 года, исправно называли этот вновь учрежденный завод НовоГординским. Я проштудировал все метрические книги за этот период и не разу не встретил упоминанния о НовоДмитриевском заводе. Зато в официальных списках населенных мест за 1896 год и 1905 год это поселение мастеровых называлось "НовоДмитриевский завод" (фото 04). Подобные причуды я встречал при исследовании истории касимовского стеклоделия Рязанской губернии.
Я не буду оригинальным, если поддержу версию Тымфа о том, что НовоДмитриевский завод существовал с 1883 года по 1895 год. Затем сменил вывеску на НовоГординский, хотя по сути им являлся и раньше - Новым Гординским заводом, расположенном между деревнями Побойки и Федоровка (Гордино). Так что заводу и поселку "Красное Эхо" следует вести свою историю не с 1875 года, как указано во многих источниках, а с 1883 года.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2025, 02:33:11 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Спасибо, Владимир! :uch_tiv: Подробное эталонное исследование, есть чему поучиться!  :co_ol:

Владимир Шишков

В качестве дополнения к моему исследованию хочется поделиться любопытной информацией, имеющей прямое отношение к династии владимирских стеклозаводчиков Кайсаровых. Во множественном числе мне позволяет говорить об этом факт того, что у Ростислава Александровича Кайсарова была и вторая дочь - Наталья Ростиславовна Кайсарова (1844-1894), которая была замужем за надворным, а позже статским советником Петром Александровичем Дружининым (1824-1899) (фото 01). Также, как и ее сестра Елизавета Ростиславовна Кайсарова (Коробовская), надворная советница Наталья Ростиславовна Кайсарова (Дружинина) с 1864 года попала в список владимирских стеклозаводчиков, став владелицей Козьмодемьянской стеклянной фабрики, учрежденной ее отцом. Похоже, и здесь та же история с приданным. Касательно даты основания данного стеклянного заведения у меня нет веры местным краеведам, которые называют 1851 год. Первая сохранившаяся Ведомость фабрики, где владельцем еще числится сам Ростислав Александрович Кайсаров, датируется 1861 годом (фото 02). Между 1851 годом и 1861 годом существует приличная линейка Ведомостей владимирских стеклянных заведений, где Козьмодемьянская фабрика могла бы и должна бы проявиться. К тому же на память приходит дело от 1859 года о намерении Р.А. Кайсарова открыть в своем имении в Судогодском уезде Владимирской губернии близ деревни Растовиц в пустоши Щаповой два завода - стеклянный и мыльный. Разрешение от Губернского Правления было получено в августе 1859 года. Что-то мне подсказывает, что будущий стеклянный завод получил наименование "Козьмодемьянский". Тогда его историю следует отсчитывать с 1860 года. Последний раз я встречал упоминание в официальной статистике о нем в Указателе Орлова на 1879 год, где Наталья Ростиславовна Дружинина названа Настасьей. А пока поделюсь Ведомостью Козмодемьянской стеклянной фабрики за 1864 год (фото 03). Любопытно было бы расширить свои знания о сим стеклянном заведении...
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2025, 02:14:23 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Спасибо, Владимир! Вот и с Дружининой прояснилось. Если и родня она Михаилу Алексеевичу Дружинину из Вологодского Уезда, то не шибко близкая.

Ассортимент заводов при Кайсарове огорчает. Где бутылки? :194

Владимир Шишков

НовоДмитриевский завод существовал с 1883 года по 1895 год. Затем сменил вывеску на НовоГординский, хотя по сути им являлся и раньше - Новым Гординским заводом, расположенном между деревнями Побойки и Федоровка (Гордино). Так что заводу и поселку "Красное Эхо" следует вести свою историю не с 1875 года, как указано во многих источниках, а с 1883 года.

В качестве "контрольного в голову" привожу фрагмент из Отчета чинов фабричной инспекции Владимирской губернии за 1894-1897 годы (фото 01)
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Восхитительно!  :bravo: