Я не пишу, что Гординский завод находился при д. Федоровка. На самом деле сложно сейчас разобраться с месторасположением того или иного завода в этой местности. Стекольные заводы находились близко друг от друга. Если вернуться с началу истории создания завода, то в литературе указывается, что местечко, где был основан Гординский завод, стало называться Федоровкой, когда владельцем стал Федоровский. Долгое время этот факт никто не оспаривал. Так писали краеведы и их мнение не оспаривалось. Но в описании земельных дач и их владельцев (1850-60-е годы) Ростислав Кайсаров владел пустошью Градино (Гордино) и сельцом Федоровкой. Выходит, что сельцо Федоровка существовало до владения заводом Федоровским. Из этого вывод, что Гординский, он же Ново-Гординский- он же Красное Эхо находится между Федоровкой и Побойками. Запутанная история происхождения и местонахождения заключается в том, что несколько заводов (если не ошибаюсь четыре) находились в непосредственной близости друг от друга (2-3 версты). Кайсаров и другие землевладельцы сдавали в аренду земли под строительство заводов, и он мог сдавать землю, например в пустоши Гордино, нескольким арендаторам. Известно также, что, например, одна деревня (село, пустошь) была разделена на участки и ею владели разные люди. Я думаю, что открытия по поводу данного завода еще впереди.
Я и не говорю, что вы пишете, что Гординский завод был при дер. Федоровка. Это статистика РИ "пишет". И с тем, что многие открытия по поводу этого и других заводов ещё впереди, трудно не согласиться. Вопросов много. Но информация для размышления есть.
Совпадение названия деревни и последующих владельцев завода при ней может иметь место. Но может и не иметь. В Очерке мануфактурно-промышленных сил Европейской России на 1853 год, сведения в котором, как и во многих других, отчасти чуть устаревшие, отчасти неполные, у Федоровских 2 завода в Судогодском уезде, а в Меленковском - ещё один плюс один в аренде.
При этом Федоровские в стекольном деле давно, в Списке фабрикантам и заводчикам РИ 1832 года уже упоминаются с 2 заводами в Меленковском уезде. Нельзя исключать, что семейство Федоровских было в давних добрых отношениях с Ростиславом Александровичем Кайсаровым и его семьёй. Во всяком случае, его жена, Александра Дмитриевна, в 1858 году продавала им землю, на которой был основан Богословский хрустальный завод. Сам Кайсаров был одним из крупнейших землевладельцев уезда, предводителем дворянства, вполне могло быть, что стекольное дело для него было лишь одним из способов извлечения бОльшего дохода из принадлежащей ему земли. Мы не знаем, доверил ли он основание и управление Гординским заводом Федоровским хоть когда-нибудь, но исключать такой возможности тоже нельзя. Вспоминая историю основания Дубасовского завода, понимаешь, что жизнь подкидывает сюжеты, которые трудно вообразить.
Но дело не только в названии села/деревни Федоровка. Кто бы её не основал, в честь кого бы она ни была названа, но Гординский завод по доступной мне статистике РИ, начиная с Военно-статистического обозрения РИ, Владимирской губернии на 1852 год, упоминается близ с. Федоровки/ при дер. Федоровке. Выше есть скрин из Указателя фабрик и заводов Европейской России на 1887 год, где у одного владельца одновременно указаны два завода, один, Гординский, "при дер. Федоровке" и второй, Дмитриевский, указан "между дер. Федоровкой и Побойками". В сборнике "Фабрики и заводы Владимирской губернии 1890 года", в содержащихся в нём "Статистических сведениях о фабриках, заводах, мельницах и прочих промышленных заведенях Владимирской губернии за время с 1882 по 1890 год", Ново-Дмитровский завод и вовсе указан "при дер. Побойки".
Это к цитате "Выходит, что сельцо Федоровка существовало до владения заводом Федоровским. Из этого вывод, что Гординский, он же Ново-Гординский- он же Красное Эхо находится между Федоровкой и Побойками". На мой взгляд, это не так, не следует.
Да, с Ново-Гординским в статистике РИ не всё так просто, действительно. То он "при дер. Федорковой и Побойках" в 1902 году, то "при дер. Федоровке" в 1903 г., то вообще "д. Федоровка" в 1910 и 1912 гг. И у Храповицкого в Фабрично-заводских предприятиях РИ тоже "д. Федоровка".
И вот предмет для размышления. Вы подсказываете:"Ново-Дмитровский завод разорился в начале XX века". Я не нахожу упоминания о нём и о Гординском уже в справочнике "Вся Россия 1895 года. А что произошло с Гординским известно? Ведь, насколько я понимаю из вышеприведённой цитаты, то, что на его месте возник Ново-Гординский, это ваше предположение. На деле же перестают упоминаться оба завода - и Ново-Дмитровский, и Гординский, и затем на местности упоминается только Ново-Гординский. Наверное, уместнее говорить не о разорении завода или двух, а о проблемах у владельцев заводов или об их решении отказаться от них, не обязательно по негативным причинам. Управленческое решение могло состоять в отказе от бутылочного производства (возможно, просто получили хорошее предложение от В.И. Комиссарова и приняли его) и в сосредоточении хрустального на другом заводе.
Почему я считаю, что Ново-Гординский завод возник на месте Ново-Дмитровского завода (Дмитриевского в версии стат. сборника 1887 года), помимо того, что на это указывают вызывающие доверие владимирские краеведы, увлечённые стеклом? Для начала "эмпирические" соображения. Владимир Иванович Комиссаров основал Ново-Гординский завод в 1896 году (согласно справочнику 1914 года - в 1890 году, но, похоже, ошиблись последней цифрой). Завод, утрируя, - бутылочный. Возможны варианты:
1. Построил сам на месте одного из заводов;
2. Купил по договорённости (или выставленный на торги) Ново-Дмитровский завод, того же профиля, отремонтировал, дооборудовал/переоборудовал, пустил в дело;
3. Купил по договорённости (или выставленный на торги) Гординский завод, хрустальный, оборудование забрали прежние хозяева или выкинул, отремонтировал здания, установил оборудование для производства питейной посуды, пустил в дело.
Мне видится, что 1 и 3 вариант почти совпадают по затратам, а самым оптимальным выглядит второй. Будь я В.И. Комиссаровым, я бы выбрал его или подобный.
Теперь факты. Ново-Дмитровский завод, насколько можно судить по упоминаниям, находился не при дер. Федоровка, как Гординский, а между ней и Побойками. На это указывали, как на явное отличие в расположении двух заводов. Наследовавший Ново-Гординскому завод "Красное Эхо" расположен между Федоровкой и Побойками, в этом легко убедиться по карте. Так не будет ли уместным допустить, что Ново-Гординский возник на месте Ново-Дмитровского или даже просто был переименован новым владельцем.
Что до формулировки, то такая, как "между дер. А. и Б." весьма нехарактерна для статистики РИ, поэтому, будучи упомянута по отношению к Ново-Гординскому заводу в сборнике "Вся Россия" 1902 года, далее уступила место более привычной "при дер. Федоровка", а потом просто "д. Федоровка". Почему выбрали именно её, а не Побойки, мне неизвестно.
Это моя версия. В ней тоже есть допущения, но и логичных среди них хватает, и факты там-сям подпирают. Считаю её весьма достоверной, но к критике готов.