Часть подробностей уже можно прочесть в топике
Рокольского завода, но интересное на этом не заканчивается. Благодаря семейным генеалогическим исследованиям недавно зарегистрировавшегося у нас
Карел-а, появляются всё новые детали и об известных нам семействах Черняевых и Кондратьевых.
Черняевы обнаруживаются в окрестностях Коркомяки. Сначала видим запись о рождении 29 августа 1863 года и крещении 9 сентября сына Павла у "Санкт-Петербургского 2-ой Гильдии Купеческого сына Ивана Максимовича Черняева и законной жены его, Марфы Фёдоровны, оба православного вероисповедания". А в воспреемниках при крещении у них - неизвестный царскосельский мещанин Н.Ф. Яковлев и "Штаба Ирегулярных войск писаря, Унтер-Офицера Николая Максимовича Черняева жена, Александра Ивановна".
Затем Иван Максимович Черняев в мае следующего года сам уже в воспреемниках при крещении Марии, дочери "Санкт-Петербургской губернии и уезда деревни Тинолово (рядом с Коркомяки) временно-обязанного крестьянина Помещика Г. Кованько, Василия Абрамовича Никитова, и законной жены его, Марии Петровны...". А у Кованько, напомню, стекольный завод по соседству.
В этом же 1864 году, 6 октября, у Ивана Максимовича Черняева с супругой рождается ещё один сын, Сергей. В воспреемниках при крещении тот же мещанин Николай Фёдорович Яковлев, по-видимому, близкий им человек и (!) "Санкт-Петербургского 2-ой Гильдии Купца Спиридона Иулиановича Кондратьева жена, Параскева Максимовна". И тут подумалось, исходя из отчества жены Конлратьева и склонности Черняевых к крёстным отцам и матерям из родни и близких, а Параскева Максимовна - не сестра ли Ивану Максимовичу Черняеву? Конечно, это моя "дежурная паранойя", но надо проверить, по возможности, это многое могло бы пояснить. В любом случае, ясно, что Кондратьевы появились в этих местах задолго до покупки имения, возможно, упоминаемые выше "две харчевни" появились раньше всего прочего, возможно, раньше, чем трактир в Санкт-Петербурге. И Иван Черняев, как минимум, с 1863 года бывал здесь же, и мне трудно представить, что он не был связан делами со Спиридоном Кондратьевым и его отцом (пока последний был жив), помимо завода в Рокольском.
Ну и напоследок самая печальная запись в метрической книге из обнаруженных
Карел-ом по теме топика к этому времени. Ею засвидетельствована смерть "Санкт-Петербургского 2-ой гильдии Купца Николая Спиридоновича Кондратьева" 22 августа 1909 года от... припадка белой горячки. Из этого узнаём, что Кондратьевы остались в Коркомяки и после продажи имения. Возможно, арендовали его после продажи, возможно, жили поблизости, при тех же харчевнях. Николай, по-видимому, унаследовал дело отца, а помимо завода, напомню, там были рыбные и мясные лавки, трактир в столице и др. Что из этого досталось Николаю и как шли дела, пока не знаю. Подниму статистику, конечно, но, судя по причине смерти, динамика его дел ждёт меня невесёлая... Но такова история этой семьи, по крайней мере, у нас есть предполагаемая причина, по которой налаженное стекольное дело Спиридона Кондратьева не получило достойного продолжения. Переплетение судеб такое, что поневоле хочется узнать, как сложилась дальнейшая судьба остальных Кондратьевых и Ивана Черняева. Надеюсь, получится.