Автор Тема: З.Р. M.Ч. 1852, версия: Завод Рокольский Максима Черняева  (Прочитано 13549 раз)

Тымф

З. и Ч. вполне разборчивы, после них чёткие точки. Р чётко видна, Н, может быть, и буквой И, посередине, скорее всего, не крест, а буква Ф, поскольку снизу имеет характерное и частое для написания букв в то время "раздвоение". Почему средние буквы без точек, предположений не имею. Напрашивается, конечно, что-то в стиле "Завод Ф.И.О. в Чебурашкове", но поле для предположений по определению совершенно непаханое.
« Последнее редактирование: 25 Июль 2017, 21:56:38 от Тымф »

Тымф

Подоспело второе идентичное клеймо (спасибо Насте гарднер  :uch_tiv: ), становится ясно, что посередине просто крест, разделяющий привычные пары букв "название завода/инициалы владельца".
Так что искать будем З.Р.Н.Ч., с названием завода на З полегче, чем с Н.Ч., но нам не привыкать.

Тымф

Итак, озвучил версию - Завод Рокольский Максима Черняева, Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии. "Версию", потому что любое исследование, построенное на аббревиатуре из четырёх букв, даже датированной, не может не завершаться осторожной формулировкой. Поэтому "версия", а не "определение", хотя я лично в формулировке уверен. Ниже причины моей уверенности.

Сначала поясняю, почему З.Р. М.Ч, ведь выше вместо М озвучивалась Н. Всё просто, в конце исследования выяснилось предположительное имя Черняева (Максим) и я, откопав мои два экземпляра клейм-оттисков, вгляделся в них пристальнее прежнего. То, что в топике идёт стартовым, ничего не прояснило, буквы там таковы, что может быть "И", "Н", "М", с одинаковой вероятностью. А вот второе под увеличением явило максимально похожую на "М" третью букву, сфотал прямо сейчас, как смог, надеюсь, это заметно не только мне (фото прилагается).

Опуская предысторию исследования, излагаю найденную информацию о заводе в хронологической последовательности. Предварю её коротким предисловием. Статистика РИ иногда не даёт названия завода, ограничиваясь его географическим положением. Новоладожский уезд удобен тем, что там, в рассматриваемые времена, кроме завода Франца Эдельвека на реке Сяси в Теребунях (которые иногда пишутся, как Теребони, заставляя путать с Шелонским заводом) и завода Черняева на Волхове в с. Рокольском, других не было, либо мне о них пока не известно, как и статистике РИ. Завод Эдельвека (у Н.А. Ашариной - Эдельвекка) производил оконное стекло; даже если существовали исключения, это тоже облегчает сопоставление.

Итак, первое из известных мне упоминаний о заводе нашёл в Описании Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам 1838 г. Первые 2 цифры - "бесполезное" расстояние от уездного города и местопребывания пристава, вторые - в усадище проживало по ревизии 11 лиц мужского и 12 лиц женского пола. Принадлежало Рокольско(е) подполковнику Лялину, но при нём находился "стеклянный бутылочный завод, принадлежащий Санкт-Петербургскому мещанину Жохову". Этот Жохов сам является кандидатом на версии расшифровки клейм-оттисков по Ямбургскому уезду, но для текущего исследования достаточно знать, что он - не чуждая стекольного производства персона, владевшая на тот момент (и) Рокольским заводом.

Для удобства привожу скрины обеих заводов уезда из этого источника и их местоположение на карте Петроградского уезда 1916 года. Поскольку там уже полно подчёркиваний красным, выделил их небесно-голубым. Выделил также уездный город Новую Ладогу и Гостинополье (нынешний Волхов).

Тымф

Следующее, весьма минималистическое, упоминание - в Ведомости фабрикам и заводам Санкт-Петербургской губернии за 1846 год в Военно-Статистическое Обозрении РИ, СПБ губерния на 1851 год. Но затем и того короче, даже без названия, в Очерке мануфактурно-промышленных сил Европейской России 1853 года. Зато, благодаря ему, узнаём, что завод Эдельвека назывался Богородским. Ещё одно важное уточнение, в статистике 1846 года указан общий сбыт для фабрик Новоладожского уезда - "В Санкт-Петербург, частию на месте". К слову о находке всех известных мне клейм-оттисков завода в ближайших окрестностях Санкт-Петербурга и его уезда.

Название завода упоминается в Списке населённых мест Санкт-Петербургской губернии 1864 года по данным 1862 г. Видим, что завод рассматривается отдельно от владельческой мызы, при нём 4 двора, 21 лицо мужского и 27 лиц женского пола. Из предыдущей и последующей статистики похоже, что практически все мужчины (полагаю, включая несовершеннолетних) работали на заводе.

"Фабрики и заводы в С.-Петербурге и С.-Петербургской губернии в 1863 году" одаривают фамилией Черняева, арендующего завод у наследников Жохова.

Статистический атлас главнейших отраслей фабрично-заводской промышленности Европейской России 1873 года по данным 1867 г. вовсе не упоминает заводов Новоладожского уезда - то ли числились неработающими, то ли включены в состав двух, указанных мелкими, с общим числом рабочих в 67 человек и общим же годовым производством в 9.312 рублей.

И, наконец, потрясшее меня в своё время открытие в книге Людвига Лобмейра "Стекольная промышленность, ее история, текущее развитие и статистика", Штутгарт, 1874. Скрин на немецком, в моём вольном переводе:
"Блохин, купец. Арендатор У. Кондратьев, Новоладожский уезд. Бутылки всех видов, 21.000 рублей в год. 1 плавильная печь, 2 вспомогательные печи (каменный уголь, дрова)". Ульян Кондратьев - папенька небезызвестного Спиридона Кондратьева, владельца Коркомякского завода. Таким образом, довелось прикоснуться к истокам семейного дела Кондратьевых. Захотелось побольше подробностей и, конечно же, имя владельца Рокольского завода - Черняева...
« Последнее редактирование: 07 Январь 2020, 07:39:32 от Тымф »

Тымф

И здесь возникла привычная проблема - "Справочные книги о лицах, получивших купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям" мне доступны, начиная с 1865 года. И сразу же в справочнике 1865 года обнаруживается Черняев Иван Максимович, в купеческом состоянии с 1865 года, житель Спасской части в доме Яковлевой, 77, который "содержит стеклянную фабрику в том же доме".  :blink:

Я бы весьма удивился, если бы раньше не доводилось видеть подобную же информацию о Ритинге, с подобным же указанием фабрики в доме проживания в Санкт-Петербурге. Я не знаю, "что это было?" - уход от излишнего налогообложения в период бездействия или ограниченного функционирования предприятия, или ещё какая-то уловка, но в работу стеклянных фабрик в доходных или собственных домах в Санкт-Петербурге веры у меня нет. В "Справочных книгах о лицах, получивших купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям" И.М. Черняев упоминается в с практически неизменной информацией до 1870 года включительно.
 
Впрочем, для нас главное, что этот Черняев, предположительно, состоит в родстве с владельцем Рокольского стеклянного завода. То, что в купечестве Иван Максимович с 1865 года недвусмысленно намекает, исходя из опыта изучения этого рода справочников, что его предшественник в роли управляющего или владельца завода в этом же или предыдущем году покинул наш бренный мир. Вспоминаем не раз цитировавшееся издание - "Петербургский некрополь". В 4-ом томе находим, похоже, всё семейство, кроме Ивана Максимовича. Во всяком случае, трудно избавиться от искушения считать отцом Ивана умершего 24 октября 1864 года купца Максима Ивановича Черняева. Всё это, без дополнительных изысканий, оставляю на уровне весомых предположений, надеюсь, когда-нибудь подкреплю документами. Отчасти из-за этой перестраховки имеем версию, а не "отлитое в граните" определение. Впрочем, версию, нисколько не выглядящую натягиванием совы на глобус.

Тымф

Что до информации из книги Лобмейра, то пока ничего весомого не нарыл. Но достойное упоминания есть, пусть и немного, на уровне "форумной аналитики".

Упоминаемый "купец Блохин" находится в купечестве с 1877 года. Не знаю, указано "купец", как самоназванный род деятельности, а не как факт уплаты гильдейской повинности, или имеет место эксцесс перевода. Варианты перевода "der Kaufmann" - коммерсант, купец, торговец, лавочник. А наш Иван Архипович Блохин, даром, что крестьянин Ярославской губернии, весьма непрост - содержит ренсковый погреб в доме жительства - по Малой Итальянской.  :14: Упоминается в вышеназванных справочниках по 1882 год. Если это тот самый Блохин (а других купцов Блохиных в обозримое время в губернии не регистрировалось), то надо признать, что для владельца ренскового погреба в центре столицы империи небольшой бутылочный заводик был бы неплохим подспорьем и "лишней копеечкой".

Ульян Кондратьев пока остаётся белым пятном в исследовании, никаких упоминаний о нём в статистике и документах РИ не нашёл. Но есть же его сын Спиридон Ульянович, состоящий в купечестве с 1862 года. И подумалось бы "нехорошее" про папеньку и 1861-62 гг., но книга Лобмейра (1874 года) не даёт. Здесь всё оказалось просто - Кондратьев-младший начинал (или продолжал дело старшего), как... торговец мясом и рыбою. Вот уж я удивился, когда узнал.

По "Справочным книгам о лицах, получивших купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям" развитие дела Кондратьевых выглядит так:

В 1865 году Спиридон Ульянович житель Московской части, в доме №75 по Невскому проспекту и торгуем мясом и рыбою в том же доме.
В 1868 году живёт там же, содержит мясную лавку по месту жительства и в доме Голынского, Рождественской части. Судя по последующей статистике, инфу про рыбу просто забыли упомянуть.
В 1872 году к вышеуказанным мясным и рыбным лавкам добавляется ещё одна - Выборгской части, по Большому Самсониевскому проспекту.
В 1874 году меняет место жительство на Большой Самсониевский проспект, где содержит лавку и содержит трактир Нарвской части в доме №22 по Старо-Петергофскому проспекту. Именно в этот год его отец упомянут арендатором Рокольского завода, возвращаясь к теме топика.

Буквально со следующего года трактир не упоминается, только рыбная лавка в доме жительства. И так до 1862 года, когда при прежнем месте жительства указано, что имеет дом и имение при бутылочном заводе в "Коркомякъ". Доступа к справочной книге по 1861 году у меня нет, но даже если первое упоминание о втором заводе там есть, то умолчание о нём в подаваемых данных составило 4 года (Коркомякский завод считается основанным в 1877 году). Это, например, наглядно поясняет, почему информация о владении Рокольским заводом не указана в данных купца Блохина. Не успел, или не хотел, или и то и другое вместе.

Исходя из качества подаваемой информации, можно только надеяться, что таковая о лавках Спиридона Кондратьева достаточно достоверна. Но даже в имеющемся виде кое-что понять помогает.

К слову о Спиридоне Ульяновиче. До 1879 года у него возраст в справочниках занижен на 5 лет. Вот в 1879 году ему 45 лет, а в следующем году - 50 лет и далее по возрастающей.  :hi_hi_hi: Ошибка? Уловка? Но для чего?... :194  Впрочем, к истории Рокольского завода это отношения не имеет, просто забавный факт напоследок. Исследование завершённым не считаю, поиск будет продолжен.

Тымф

     Дополнительная информация о Рокольском заводе, публикую, получив разрешение в личной переписке. Приятно, что на форуме регистрируются, реагируя на упоминание малоизвестных стекольных заводов РИ, вдвойне приятно, когда информация оказывается обоюдно полезной. Для нас, в данном случае, интересный и типичный пример "трудовой миграции" стеклоделов, в том числе иностранных, с завода на завод.

Итак, цитирую, анонимизировав и адаптировав данные:
     
     "Я давно занимался поиском информации о своем прапрадеде, который, по словам родственников, работал на бутылочном заводе в Рокольском. Изучал информацию в метрических книгах и исповедных росписях. Но мои поиски прерывались примерно в 1877-78гг. И как я не пытался, не мог найти ни одного упоминания о семье после 1879 г. И неожиданно появлялись в 1903-1904 гг. на Преображенском заводе в Плоском.

     После вашего упоминания о Кондратьеве и заводе в Коркомяки я нашел метрические книги этого прихода и нашел всех своих "потеряшек". Т.е., по-видимому, хозяин закрыл завод в Рокольском и перевёл рабочих в Коркомяки.  Из различных церковной направленности книг знаю, что на середину века в приходе (Ильинский погост) находилось до "30 немцев, мекленбургских подданных", и завод назывался Rokolski glass fabrik. Многие из них упоминаются затем в метрических книгах лютеранского прихода Лемболово (недалеко от Коркомяки)".

Ни убавить, ни прибавить, интересная и полезная информация.

Кстати, раздел книги Людвига Лобмейра "Стекольная промышленность, её история, текущее развитие и статистика, 1874" о Северной группе заводов, к которой он относил Санкт-Петербургскую, Новгородскую и Тверскую губернии, начинается так:"Этот регион стекольной промышленности, среди прочего, также характеризует то, что на значительном количестве его стекольных производств  немецкие и другие иностранные подданные или управляют предприятием, или руководят его участками. Предприятия же, в основном, принадлежат русским купцам; таких много в петербургских уездах".

Тымф

Итак, из топика клейма-оттиска Ф. и Г. Р.З. нам уже известно, что 1852 год, судя по всему, - последний год, когда Максим Черняев арендовал у Жоховых завод в Рокольском. Если верны наши предположения, что в 1859 году завод арендовал Николай Максимович Черняев, интересно было бы узнать причину этих интересных "рокировок".

У мызы Розальвино, напомню, было два завода Кованько. Максим Черняев мог подавать заявку в Департамент Торговли и Мануфактур, намереваясь, как построить собственный завод, так и арендовать завод (заводы) Кованько. Как уже говорил, в этой местности образовался настоящий "стекольный анклав" и, при всей надежде на "складную" статистику РИ, не уверен, что всё обстояло, так, как в ней отражено (да и отражено не всё). До постройки Коркомяккского завода оставалось около 15 лет, работники Рокольского завода, как мы знаем, благодаря Карел-у, оставались на нём до этого времени. Постараемся разузнать, чем занимался близ мызы Розальвино Максим Черняев последние 12 лет своей жизни. Но это уже тема другого топика.

Ролан

 Очень познавательно! Не увидев фото целой бутылки решил представить фото своего эгземляра. Было бы интересно взглянуть какая она целиковая, вдруг кто покажет!
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2024, 15:55:50 от Ролан »