Автор Тема: З.Н.Б. Ветл. Уе. - Завод Н. Боборыкина в с. Спасском, Ветлужского уезда Костромской губернии  (Прочитано 17865 раз)

Тымф

З.Н.Б. Ветл. Уе, 1/50 В., 1853 Го., Спасский завод Н.Б. Ветлужского Уезда

Штоф этот обсуждался здесь, процитирую высказанное мной мнение:
" Мне кажется, что верхняя строка, скорее всего, З. Н.Б., едва ли последняя буква является мягким знаком. Как минимум в двух статистических сборниках РИ за 1848 год есть инфа о стеклянном заводе в Ветлужском уезде Костромской губернии. В одном из них конкретизировано - "в сельце Спасском", производство 12.600 руб./год. В сравнительной таблице другого, где сравнивается фабричное производство 1847 - 1858 гг. в 1847 указаны те же 12.600 рублей в год, за 1858 год указано, что "производства не было". Зато, благодаря этому донышку знаем, что в 1853 ещё было производство.
Что до владельца завода, то у меня есть, "бредово-аналитическая" версия, что это был завод Н.Бочарова..."

Добавлю, кроме скрина из Военно-статистического обозрения 1848 года, что надпись не "Ветлуге" а "Ветлужского уезда", после Ветл хорошо различимая точка. Также выскажу предположение, что, возможно, верхняя строка полностью выглядела С.З.Н.Б., при увеличении видно то, что может быть остатками смазанной буквы С, да и странно, что З.Н.Б. так сдвинуто вправо на верхней строке, при том, что остальные худо-бедно отцентрированы. Если это так, то это означало бы "Спасский завод Н.Б.", вполне используемый в обозначенное на клейме время стиль. Но это всего лишь предположение, материала для подтверждения или опровержения его у нас пока нет.
« Последнее редактирование: 18 Август 2017, 16:02:22 от Тымф »

Old_bottles

Продавался недавно  такой же или этот же штоф на одной из площадок, знал бы - внимательнее в дно бы вглядывался: есть ли буква С..
Куплю/обменяю/приму в дар старинные бутылки с надписями и этикетками до 1946г. Особенно интересно стекло Ростовской области (Ростов-на-Дону, Нахичевань-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Старочеркасск, Азов и др)

Тымф

Продавался недавно  такой же или этот же штоф на одной из площадок, знал бы - внимательнее в дно бы вглядывался: есть ли буква С..
Единственный завод в губернии на тот момент, всюду название Спасский, без ссылок на источник, в краеведческой литературе пока инфы не нашёл.

Old_bottles

Куплю/обменяю/приму в дар старинные бутылки с надписями и этикетками до 1946г. Особенно интересно стекло Ростовской области (Ростов-на-Дону, Нахичевань-на-Дону, Таганрог, Новочеркасск, Старочеркасск, Азов и др)

Тымф

Пользуясь бритвой Оккама, что давно уместно для топика, отсекаем додумывание про букву "С", которая была бы удобна, да нет ея  :hi_hi_hi: И бредово-аналитическую версию про Н. Бочарова тоже в топку...

И, кроме изложенного выше, остаётся упоминание в книге Н. Ашариной "Из  истории русской керамики и стекла XVII - XIX вв" завода Боборыкиных в Спасском, который работал в 1850 году и выпускал листовое стекло. И очень кстати Очерк мануф.-пром. сил Е.Р. от 1853 года (как раз года, когда выпущены штофы) уточняет:"...приготовляется бутылок и листового стекла до 135.000 штук, всего на 9.500 руб. сер".

Очевидно, что завод производил не только листовое стекло, но и питейную посуду, не так много и не так долго, судя по вышеприведённым данным (с тех пор других упоминаний в статистике после 1858 года не отыскалось). Исходя из З.Н.Б. Можно предполагать "Завод Н. Боборыкина", но, пока инициалов владельца с статистической или краеведческой литературе не обнаружим, останемся в рамках предлагаемого имеющимися источниками названия - "Завод Боборыкиных".
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2019, 16:17:48 от Тымф »

Тымф

Стали известны инициалы заявлявшего клейма в в Департамент Торговли и Мануфактур - это Н.Н. Бабарыкин.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6877
  • Репутация: 318
    • Просмотр профиля

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6877
  • Репутация: 318
    • Просмотр профиля
Маленький штофик буквы на дне четкие, но это не точно.


Тымф

Клеймо 1852 года, единственный экземпляр, который доводилось видеть. К тому же разновид с надписью то ли "З. ГГ. Б.", то ли "З.ГР. Б.". Есть ли там указание на объём, мне что-то не разглядеть. Обычно предполагается понимать "ГГ.", как "Господ (Боборыкиных)". В пору бытования клейма по отношению к заводам и фабрикам была в ходу и формулировка "Гражданина (Боборыкина)". Дождёмся более чёткого экземпляра клейма и применим один из вариантов.

По случаю обретения нового разновида поискал чутка и выяснил, что владелец - Николай Николаевич Боборыкин. Если я не ошибся в поисках, известная личность.

На Форуме Ярославского историко-родословного общества Marina S опубликовала следующие сведения:
"Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том 1-6. Автор: Редакционные комиссии для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Издательство: Издание Комиссии для составления Положения о крестьянах, Типография В. Безобразова и Комп. (СПб) Год: 1860.

Том 4.
Костромская губерния.  Ветлужский уезд.
I. №№ имений пo порядку 27.
II. Названіе владельцев и имений. Ник. Ник. и М. В. Боборыкины. С. Спасское и Ильинское с дер.
III. Число крепостных людей мужского пола: а) Крестьян -  491. 6) Дворовых -  43.
IV. Число дворов или отдельных усадеб - 148.
VI. Пространство земли: 1. Состоящей в пользовании крестьян: а) Усадебной - 74,00 десят. б) Пахотной - 877,490 десят.".

"Ярославские Губернские Ведомости. 1860 г. № 31.

В Вологодском Губернском Правлении, вследствие определения Московской Управы Благочиния, будет продаваться недвижимое имение, принадлежащее Инженер-Капитанше Марье Васильевой и сыну её, отставному Губернскому Секретарю Николаю Николаеву Боборыкиным на удовлетворение поступивших на Гг. Боборыкиных взысканий по заемным письмам (среди прочих кредиторов) от Московского мещанина Ивана Мейера".

"Вятские Губернские Ведомости. 1861 г. № 5.

В Вологодском Губернском Правлении, вследствие определения Московской Управы Благочиния, будут продаваться с публичных торгов недвижимые имения, принадлежащие Инженер Капитанше Марье Васильевой и сыну её, отставному Губернскому Секретарю Николаю Николаеву Боборыкиным. Продажа назначена на удовлетворение поступивших на Гг. Бобрыкиных взысканий по заемным письмам:… Московского мещанина Ивана Мейер".

На Форуме Союза Возрождения Родословных Традиций Jerrzy опубликовал родословную роспись дворянского рода Боборыкиных. В XVI колене видим:
"XVI
Николай Лукьянович (старший) (1.07.1786 - 10.11.1822), инженер-капитан. Умер в возрасте 38 лет 10 ноября 1822 года, был погребён 14 ноября на кладбище Симонова монастыря в Москве (ц. св. Иоанна Предтечи в Кречетниках). Жена Мария Васильевна Телепнева (12.07.1776 - 15.06.1860)".

Поиск по архивам Яндекса нашёл такое (фрагмент скрина прилагается):
"Исповедная ведомость Пречистенского сорока, Предтечевской, что в Кречетниках, Церкви за 1859 год, 7 сентября.
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №747, дело №1779, стр. 597".
(Возраст матери указан правильно, а сына "омолодили" на 10 лет, ничего необычного)

И похоже, что в Вики биография именно этого Николая Николаевича Боборыкина:
"Родился в 1812 году в дворянской семье - единственный сын инженер-капитана Николая Лукьяновича Боборыкина (1786-1822) от брака его с Марией Васильевной Телепневой (1776-1860). Дальний родственник П.Д. Боборыкина.

Получил домашнее воспитание. Уроки давал ему И.М. Снегирёв. Судя по тому, что, поступив в 1831 году на службу в московское губернское правление, первый классный чин получил лишь в конце 1833 года, не имел ни гимназического, ни подтверждённого экзаменом домашнего образования. Состоял в канцеляриях при московском военном (1833-1836) и гражданском (1840-1843) губернаторах и с 1843 года в отставке. В письме к Д.А. Балуеву (1842) причислял себя к "антиславянам".

Много лет провел за границей, путешествуя и тщательно изучая иностранную литературу (в 1836-1840 и после 1843 года). Был знаком с А.И. Герценом. В 1872-1874 годах был помощником библиотекаря в Московском публичном и Румянцевском музеях. С 18 октября 1874 года - чиновник особых поручений при главном управлении по делам печати, был направлен в Петербургский цензурный комитет, затем служил в Комитете цензуры иностранной цензором английских книг. С 1879 года цензуровал русские драматические пьесы, позднее - провинциальные газеты. Надворный советник (с 1884).

Среди стихов Боборыкина в сборнике "Стихотворения" (Москва: тип. Каткова и К°, 1858. - 144 с.), удачнее те, что созданы в традициях поэзии любомудров ("Миры", "Внутреннее небо", "Скорбь о правде", "Невещественный свет", "Надежда") - элегические раздумья на традиционные философско-христианские темы. Участвовал в "Сборнике стихотворений русских поэтов для юношества" (1867). Писал также прозаические и драматические произведения.

Умер 23 апреля (5 мая) 1888 в Санкт-Петербурге".