З.Н.Б. Ветл. Уе, 1/50 В., 1853 Го., Спасский завод Н.Б. Ветлужского УездаШтоф этот обсуждался
здесь, процитирую высказанное мной мнение:
" Мне кажется, что верхняя строка, скорее всего, З. Н.Б., едва ли последняя буква является мягким знаком. Как минимум в двух статистических сборниках РИ за 1848 год есть инфа о стеклянном заводе в Ветлужском уезде Костромской губернии. В одном из них конкретизировано - "в сельце Спасском", производство 12.600 руб./год. В сравнительной таблице другого, где сравнивается фабричное производство 1847 - 1858 гг. в 1847 указаны те же 12.600 рублей в год, за 1858 год указано, что "производства не было". Зато, благодаря этому донышку знаем, что в 1853 ещё было производство.
Что до владельца завода, то у меня есть, "бредово-аналитическая" версия, что это был завод Н.Бочарова..."
Добавлю, кроме скрина из Военно-статистического обозрения 1848 года, что надпись не "Ветлуге" а "
Ветлужского
уезда", после
Ветл хорошо различимая точка. Также выскажу предположение, что, возможно, верхняя строка полностью выглядела
С.З.Н.Б., при увеличении видно то, что может быть остатками смазанной буквы
С, да и странно, что З.Н.Б. так сдвинуто вправо на верхней строке, при том, что остальные худо-бедно отцентрированы. Если это так, то это означало бы "Спасский завод Н.Б.", вполне используемый в обозначенное на клейме время стиль. Но это всего лишь предположение, материала для подтверждения или опровержения его у нас пока нет.