ну а каким образов перевести широкую грань в круглое брюло? да так чтобы еще и пить можно было... только так. через бортик...
Цитата: Штирлиц от 02 Июнь 2019, 18:19:57Цитата: алтай от 20 Январь 2019, 16:41:39Вот такая сладкая парочка - 11,5 см основательный качественного литья с розово-сиреневым оттенком и каталожным номером с ярким салатным в уф. Думаю Дятьково. И другой -китайское подобие тех времён 10,5 см , тоже зелёный в уф, но литья более грубого, и тоже c клеймом-номером. Понятно, что модная форма была востребована и шлёпалась всем-кому не лень.Третий из ларца, теперь и на моей полке. Определен как Курженковский, "стопа пивная".Прям красавица! А каковы геометрические размеры и емкость стопы?
Цитата: алтай от 20 Январь 2019, 16:41:39Вот такая сладкая парочка - 11,5 см основательный качественного литья с розово-сиреневым оттенком и каталожным номером с ярким салатным в уф. Думаю Дятьково. И другой -китайское подобие тех времён 10,5 см , тоже зелёный в уф, но литья более грубого, и тоже c клеймом-номером. Понятно, что модная форма была востребована и шлёпалась всем-кому не лень.Третий из ларца, теперь и на моей полке. Определен как Курженковский, "стопа пивная".
Вот такая сладкая парочка - 11,5 см основательный качественного литья с розово-сиреневым оттенком и каталожным номером с ярким салатным в уф. Думаю Дятьково. И другой -китайское подобие тех времён 10,5 см , тоже зелёный в уф, но литья более грубого, и тоже c клеймом-номером. Понятно, что модная форма была востребована и шлёпалась всем-кому не лень.
Прошу прощения, может дурацкий вопрос, но для чего такой бортик? Может, чтоб пиво не выдыхалось, ещё и крышечка какая то была предусмотрена? Как то он выбивается из композиции и нелогично смотрится.
Не уверен, что XIX век, но граница веков - точно. Высота - 98 мм, низ/верх -45/65 мм, граней - 8. Объём ровно 200 мл.Низ закруглён "подтёсом", обод дна шлифован.Вполне может быть и мальцовским, очень даже вероятно.
Цитата: Саныч от 05 Сентябрь 2019, 19:08:39Не уверен, что XIX век, но граница веков - точно. Высота - 98 мм, низ/верх -45/65 мм, граней - 8. Объём ровно 200 мл.Низ закруглён "подтёсом", обод дна шлифован.Вполне может быть и мальцовским, очень даже вероятно.Я бы сказал: традиционный дятьковский стакан.
Здравия друзья! Вот такой замечательный стаканчик сибирского Тюменского купца и человека с большой буквы Трусова , сделавшего много добрых дел!
Цитата: Штирлиц от 05 Сентябрь 2019, 20:55:10Цитата: Саныч от 05 Сентябрь 2019, 19:08:39Не уверен, что XIX век, но граница веков - точно. Высота - 98 мм, низ/верх -45/65 мм, граней - 8. Объём ровно 200 мл.Низ закруглён "подтёсом", обод дна шлифован.Вполне может быть и мальцовским, очень даже вероятно.Я бы сказал: традиционный дятьковский стакан.А по годам куда больше склоняется: в XIX или в XX ?
Был на симпозиуме в Никольске..... вот где залежи стаканов и другой посуды..... месторождения, прям сказать...))))
Цитата: иван68 от 11 Сентябрь 2019, 13:24:27Был на симпозиуме в Никольске..... вот где залежи стаканов и другой посуды..... месторождения, прям сказать...))))А фото где? Не верю.
Конечно это не стаканы, но что то в этом роде...))
Цитата: иван68 от 14 Сентябрь 2019, 18:24:06Конечно это не стаканы, но что то в этом роде...)) Куда катится этот мир?!...