Автор Тема: М.З. И.П., Михайловский завод Ивана Позена  (Прочитано 5696 раз)

Тымф

Re: М.З. И.П., Михайловский завод Ивана Позена
« Ответ #30 : 04 Октябрь 2019, 00:48:02 »
Подведу черту под бутылками для портера с надписью "A Le Coq, London", продававшегося Товариществом пиво-медоваренного завода Ивана Дурдина (Об истории одного контрафакта см. выше в этом топике).

Оставались какие-то сомнения из-за комплекса аналогичных портерных бутылок с такой же надписью и объёмом 1/40 и 1/20 ведра, непрозрачного, тёмно-зелёного (иногда изумрудного) и скорее тёмно-коричневого, чем янтарного, стекла, с клеймами латинскими буквами или несколькими цифрами под тремя точками в ряд. Юлия bekbz1979 подсказывала, что бутылки янтарного цвета на заводе Позенов выпускались и образец есть в музее, но такой цвет был характерен для многих заводов и я ждал такую бутылку с клеймом Михайловского завода (обычного тёмно-зелёного цвета уже попадалась, пусть без горлышка, и в настоящее время уже передана музею).

И дождался. Чёткое клеймо 1891 года. К сожалению, тоже не на целой бутылке. На фото "троицы" 1/40 ведра A Le Coq она в центре, цвет получен на фото с "пересветом" ополовиненного горлышка, в реальности бутылки почти непрозрачны, как и полагается для портерных.

Тымф

Re: М.З. И.П., Михайловский завод Ивана Позена
« Ответ #31 : 04 Октябрь 2019, 00:57:26 »
Та, что на фото с бутылками 1/40 ведра слева, тёмно-изумрудного цвета, на дне у неё клеймо крупными буквами ALC (по первым буквам A Le Coq, полагаю).

Становится ясно, что, независимо от цвета, бутылки эти производились на Михайловском заводе Позенов, а клейма ставились преимущественно не ассоциирующиеся с заводом, отчего, наверное, найти и связать с ним этот комплекс бутылок было непросто.

Для примера несколько клейм от бутылок объёмом 1/20 ведра, с общим для всех бутылок - надписью "A Le Coq, London" и короной, выглядящей "помесью супницы и кацеи". Сначала общий план и пара примеров "короны".

Тымф

Re: М.З. И.П., Михайловский завод Ивана Позена
« Ответ #32 : 04 Октябрь 2019, 01:28:40 »
Теперь клейма. Здесь и маленькие буквы AQ (привожу одно фото, в базе оно не единично), попадались буквы от полустёртой формы AC (очень трудно сфотать в нынешнюю погоду, не справился), все - производные от названия "A Le Coq", так или иначе. Далее - упомянутые цифры под тремя точками в ряд. В базе их немало, привожу два трёхзначных и одно двузначное. Напомню, что прежде выдвигалась версия об импортном происхождении таких бутылок, что было немудрено из-за подобных клейм. Сам производитель, по-видимому, старался создать видимость импортных бутылок, понуждаемый заказчиком или из собственных "конспирационных" соображений.

Мне неизвестно о производстве бутылок для дурдинского контрафакта на каком-то ещё заводе. Да и упоминание об объёмах производства на заводе Позенов в последние годы, уже после решения суда (!), но до решения Правительствующего Сената, практически исключало нужду в таком производстве, учитывая огромное количество "уже принятых Дурдиным бутылок", которые легко могли использоваться вторично, благодаря своей надписи и узнаваемому виду.

Поэтому с высокой достоверностью можно утверждать, что бутылки для контрафактного портера, выдававшегося Товариществом пиво-медоваренного завода Ивана Дурдина за продукцию "A Le Coq, London", производились исключительно на Михайловском заводе Позенов.

Тымф

Re: М.З. И.П., Михайловский завод Ивана Позена
« Ответ #33 : 01 Апрель 2020, 15:19:45 »
Вдогонку (хотя не факт, что в завершение) теме подделки A Le Coq и в ответ - бутылка А Ле Кок, Лондон-Юрьев. На прошлой странице Ворон Воронок упоминал о большом количестве подписных бутылок А Ле Кок в Прибалтике, о наличии разных размеров, вплоть до маленьких, теперь уже не поинтересоваться - какого типа. Но есть пример такой бутылки 1/20 ведра с клеймом Керковиус и Ко. Ворон Воронок писал:"Насколько я помню, дно у них лысое". Возможно, просто дело случая. Производитель бутылки, взятой для примера, был способен наводнить таковыми всю РИ в весьма сжатые сроки, тут скорее производство стаута ограничивало, чем бутылок.

Но меня вот что поразило и позабавило. Специально пощу этикет "доюрьевского" периода производства А Ле Кока с beercult-а. Альтернативой именно ему была надпись A Le Coq, London с "горшком-короной" на подделках Дурдина, как мы знаем, благодаря судебной тяжбе, подробности которой приведены на прошлой странице топика. И что же мы видим на юрьевской бутылке - тот самый "горшок-корону"... : zoom : :blink: То ли сей "горшок" был как-то больше привязан к продукции раннего А Ле Кок (использовался в рекламе или на других этикетах, нам неизвестных), то ли атрибут, ставший популярным, благодаря бутылкам с подделкой Дурдина, перенесли на бутылки А Ле Кок юрьевского периода. Было бы интересно узнать мнение на этот счёт знатоков пивной темы.

Тымф

Re: М.З. И.П., Михайловский завод Ивана Позена
« Ответ #34 : 01 Апрель 2020, 15:35:55 »
В  ответе #21 топика Штирлиц показал фрагмент донышка винной бутылки со звёздочкой на вогнутой части, найденный на месте Михайловского завода. Мой скепсис по поводу принадлежности таких бутылок производству Михайловского завода помаленьку иссякает. Привязка к звёздочкам на дне штофиков с первой страницы топика видится натянутой (хотя доли процента на верность традициям остаются). Но постоянная находка винных бутылок с двумя звёздочками на противоположных краях вогнутого донца в тех же локациях, где полно бутылок производства Михайловского завода и их осколков, настойчиво заставляет начать что-то подозревать. :14: К сожалению, установить период такого клеймения весьма непросто, но сам факт принадлежности к продукции Михайловского завода следует признать весьма и весьма вероятным.

На форуме уже выкладывались фото таких бутылок и клейм на них. Добавлю ещё один экземпляр с холмиков с наиболее удачной фоткой звёздочки, на мой взгляд. Высота - 24,3 см.