Ширятинская функционировала шесть полных лет - примерно, с середины 1814 до середины 1820.
Ещё там "бАловалась" Полетаева: с 1841 по 1845 (если не ошибаюсь немного).
Информация к размышлению по теме на основании материалов книги К.И. Юрчук о вотчинных мануфактурах в стекольной промышленности России в конце XVIII - первой половине XIX века:
"Купец Рылов, арендовавший завод князя Волконского в Тверской губернии, в 1825 и 1828 гг. представил такие данные о затратах на выработку продукции и полученной прибыли: объём производства в эти годы составлял 59.977 р. И 48.617 р., затраты 51.000 и 37.800 р., арендная плата соответственно 6.000 и 1.500 р., прибыль арендатора 3.000 и 10.817 р. Норма прибыли по исчислению арендатора равнялась 5% и 29%. Но поскольку арендная плата составляла прибыль владельца завода, реальная норма прибыли, обеспеченная трудом рабочих, была 18% и 34%.
На заводе князя Мещерского в Рязанской губернии, арендованном также купцом Рыловым, в 1828 году норма прибыли, по исчислению арендатора, составляла 18%".
Отдельно процитирую следующее за вышеприведённой цитатой предложение, пусть и не слишком относящееся к теме, но содержащее весьма интересный вывод:"Если П. Караулов или М.Ф. Орлов могли быть заинтересованы в преувеличении получаемых ими доходов, то арендатор, наоборот, - в их преуменьшении, так как признание высокой рентабельности производства могло повлечь увеличение арендной платы по окончании срока арендного договора и заключении нового".
Что до первой цитаты, дополню её информацией К.И. Юрчук, указавшей в другом разделе книги, что завод в 1825 и 1928 гг. работал круглый год, а не урывками.
Наблюдение Александра, основано, насколько я понимаю, на датировке обнаруженных на фабрике клейм-оттисков. Отсутствие клейм-оттисков известного типа с поздними датировками и редкость клейм на боку с датировками из 1830-ых гг. (если я вслед за Сергеем Попковым правильно интерпретирую датировку его бутылки из ответов # 81-87) требует ответов. Их нет у меня, но ряд предположений выскажу.
Введённый в 1819 году фритредерский тариф был не единственной напастью, ударившей по стекольным заводам России. В центральных её районах, в том числе в Тверской губернии, в 1819-1825 гг. случились неурожаи, которые, согласно приведённым К.И. Юрчук сведениям, оказали существенное влияние на спрос продукции стекольных заводов на довольно длительный период. Причём влияние распространилось и на соседние регионы (как пример, указываются жалобы заводчиков Минской, Новгородской и Пермской губернии в Описании промышленности за 1828 год). Как следствие - перебои в работе (работали, бывало, всего по 2 месяца в году), временное закрытие завода или смена арендатора из-за того, что предыдущий не справился с возникшими обстоятельствами, и т.д.
Рыловы и их фабрика в Тверской губернии, надо полагать, столкнулись с теми же проблемами, в той или иной степени. Какими именно и в каком объёме, мне пока неизвестно. Можно предположить и перерыв в производстве на некоторое время и перебои в работе. Но объём производства в 1825 и 1828 гг. впечатляющий и сгинуть бесследно, не оставив материальных свидетельств своего существования, такая прорва бутылок просто не могла. А ведь это лишь два избранных года, для которых историк обнаружил документальные свидетельства работы, а фабрика, предположу, работала и до и после них. Так где же клейма?...
Процитирую свои соображения, высказанные в топике
Варваринского завода Андрея Имсена той же Тверской губернии:
"Ещё нюанс. Представьте себя владельцем или арендатором фабрики, производящей питейную посуду, которую вы из года в год продаёте в мизерном количестве и вынуждены хранить в надежде продать позднее (наглядный пример в этом же топике). Купцы покупатели - люди ловкие, ко всему придерутся, чтобы сбить цену. "А что это у вас бутылки да штофики клеймены прошлым (позапрошлым) годом, отчего залежалися? Не оттого ли, что прежний покупатель нашёл их плохо закалёнными и оттого легко бьющимися?" Фантазирую, конечно, но купцы, полагаю, вопросы и позаковыристей придумывали и свою копеечку-другую скидки на этом чаще всего выигрывали. А ещё в такие времена, наверное, нередки были прошения о снижении налога. Из-за прекращения производства и очень плохого сбыта продукции предыдущих лет, как на Варваринском, например. Очень неловко будет, если инспектор обнаружит в такой момент продажу партии питейной посуды, клеймёной текущим годом. Или продукции предыдущих лет, которая, якобы, лежит мёртвым грузом на складе. Думаю, после года-другого проблем со сбытом любому заводчику пришло бы в голову, что лучше вообще не клеймить бутылки и штофы, или, по крайней мере, неплохо бы не указывать на клейме год производства. Приблизительно таким мне представляется объяснение редкости (на грани полного отсутствия) клейм-оттисков, датированных позднее, чем самое начало 1820-ых гг. (и до 1852 года)".
Возможно, подтверждением этих сентенций в случае с Рыловыми служат недатированные клейма-оттиски такого типа, как в ответе #65 или, например, интересный разновид со словом "купцов" #62, на котором, тоже, полагаю, не было даты.
В эту же версию, возможно, укладываются и, предположительно Рыловские, недатированные клейма типа Fr Rr на боку бутылки. А клейма такого типа, как вышеупомянутое с бутылки Сергея Попкова (повторю, если мы верно интерпретируем датировку) - редкое, как и на других заводах, исключение из вышеописанного предполагаемого мной казуса.