Далее - очерк Д. Куманичкина, научного сотрудника Талдомского краеведческого музея.
Из экспедиции школьников 50-х годов.В 1955-1956 годах учащиеся 556-й школы города Москвы под руководством И.П. Ридигер проводили археологические раскопки и поисковую краеведческую работу на территории Талдомского района. Они собрали материал о флоре и фауне пеки Дубны, легенды и предания в селе Николо-Кропотки. Вели они свой краеведческий поиск и в районе деревни Ширятино, неподалеку от центра салтыковской вотчины - села Спас-Угол. В Ширятине ребята встретились с 80-летним Егором Степановичем Чистовым. Он рассказал о том, что где-то за Ширятином, "за болотами, где сейчас только лес", был когда-то (мне дед говорил) стекольный завод, делавший на продажу бутыли, и "разные склянки". Обратились поисковцы и к местным школьникам, которые косвенно подтвердили рассказ старожила. Они сообщили:"Ничего интересного у нас нет, вот только в лесу, за болотами, в ручье находили мы цветные камешки, очень красивые - мамка на комод положила". Краеведы попросили их показать свои находки и выяснили, что "красивыми камешками" ребята называли типичный сварок голубого стекла с темными прожилками. Ребята указали и место их находки. Оно совпало с тем, которое указывал Чистов.
В километре от конца деревни, в лесу поисковцы, переправившись через болото, нашли поляну, на которой на небольших бугорках росли кусты. При внимательном рассмотрении выяснили, что бугры образуют прямоугольник, в центре которого находился еще один небольшой бугор. Пpaвее был прямоугольник меньших размеров. Он доходил левым углом до середины боковой стороны большого прямоугольника. В центре кольцевого возвышения, образованного бугорками, возникло болотце, заросшее ольхой и осокой. Краеведы установили и размеры прямоугольников. Размер большого: 23x35 метров, маленького: 5x8 метров. При пробной раскопке краевых бугров юные археологи нашли только кирпичи и редкие крупные слитки цветного стекла (видимо, отходы).
В центре поляны были сделаны более интересные находки: стеклянные "капли" скусы, натеки, слегка выдутые толстостенные пузыри и даже выдавленный на отдельной "капле" штамп с буквами "
СШЗ", расположенными треугольником, с буквой "
Ш" в верхушке. Нетрудно предположить, что данная аббревиатура расшифровывалась, как "Салтыковский (или Стекольный) Ширятинский Завод". Найдено было стекло дешёвых сортов, тёмно-зелёное, тянутое, пузырчатое, густое. Осколки стеклянных трубок - грубые, толстостенные. Отыскали поисковцы и слитки разноцветного стекла: жилкование голубого с синим и зелёным. Найденные во время раскопок осколки глазурированной глиняной посуды рассказали юным краеведам о достаточно широкой специализации завода. Спекшиеся куски известняка и древесного угля раскрыли перед школьниками "секреты" производственных процессов завода.
Егерь Алексей Семёнович Александров сказал позже, что вблизи поляны, где были обнаружены следы завода, некогда существовали хорошо различимые следы дороги, ведущей к Спас-Углу, выложенной хорошими, крепкими брёвнами. Теперь практически невозможно сказать, где проходила эта дорога, брёвна сгнили и ушли в болотистую почву. Так, в середине пятидесятых годов нашли подтверждение рассказы о стекольном заводике, основанном матерью писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина - Ольгой Михайловной Салтыковой, "по прихоти своей и для услады".
К сожалению, в наши дни поляна совершенно заросла и заболотилась, и говоря о ширятинском стекольном заводике, мы можем ссылаться лишь на школьный краеведческий материал тридцатилетней давности".
Любопытен и один коммент к очерку:
"И.А. (13.11.2009 19:54)
Доброго дня. Хотелось бы внести небольшие уточнения. Осенью 2007 года уч-ся Ермолинской школы смогли найти бывший стекольный завод, вернее то что от него осталось. Материал был собран большой. Задокументирован с большим количеством фотоматериала. Учащиеся выступили с своим исследованием на краеведческой конференции в г. Талдоме в 2008 г., где стали победителями. Это же исследование принесло победу и на областной краеведческой конференции. Материалом можем поделиться".
Из изученной малой толики информации по заводу, ясно, что есть многое, требующее изучения, как в плане владельцев завода до Рыловых, так и после них. Отрадно, что, благодаря Талдомским краеведам, по теме есть значительные наработки. Один или два завода, продолжила ли О.М. Салтыкова налаженное производство, или вынуждена была начать его заново - всё это ждёт ответа. Что до рассматриваемого периода, завод(ы) братьев Рыловых, судя по всему, был(и) весьма крупным(и). Клейма и целые бутылки попадаются в значительном количестве для столь раннего производства, ареал их находок весьма велик. Этот пост иллюстрирую двумя из них - с кавказских укреплений 1-ой половины XIX века и из Крыма. Рад и горд, что оказался причастен к определению клейма-оттиска завода и благодарю всех, кто оказал в этом посильную помощь.