Автор Тема: Ф. Ш. Г. и С. Р. - Фабрика Ширятинская Григория и Спиридона Рыловых  (Прочитано 81482 раз)

куба

Всем добрый вечер.Попалась на берегу вот такой оттиск, если я правильно это назвал. Блестел глаз радовал, ну я его и поднял.

SMARTик

На последнем фото внизу видится "ПОЛУ"  :ts_ss:
--------------------------------- ------------------------------------
Всегда в творческом отдыхе и активном поиске. С ув. Санек.

Тымф

Всем доброго вечера. Оставлю до приезда к нам. Передам из рук в руки, главное не забыть! А информацию будем ждать.
Спасибо огромное  :uch_tiv: Иногда очень долго приходится расшифровывать, но результаты всё-таки есть, хоть и по более поздним заводам. Если повезёт, и по заводам рубежа XVIII-XIX веков расшифруем что-нибудь или версии найдём, которые помогут рано или поздно расшифровать.

А "полу" - это полуштоф или полубутылка, в зависимости от того, на чём написано :) Вот произвольный скрин того, что производили некоторые заводы Владимирской губернии в 1852 году. Самая нижняя строка показывает, что и от штофа плясали и от бутылки.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6301
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6301
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля
К предыдущему посту. Клеймо овальное обнаружилось на теле бутылки. Очень нечеткое.

Тымф

Я так понимаю, что это то клеймо, о котором говорили по телефону  :glaz ki:
На вид очень напоминает клеймо-оттиск, материала по которому как раз набралось перед поездкой, да и тут подарили ещё экземпляр, все - начала 19 века, расшифровки пока нет. Завтра при свете сфотаю и помещу здесь, чтобы было понятно, о чём речь, топик создам по возвращению в Питер.

Тымф

Показал клеймо Игорю лично и вспомнил, что оно выставлялось на определение у нас здесь. Пришли к выводу, что клейма похожи до идентичности. Завод всё ближе к определению, такое чувство  :bow:

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6301
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля
Я так понимаю, что это то клеймо, о котором говорили по телефону  :glaz ki:
На вид очень напоминает клеймо-оттиск, материала по которому как раз набралось перед поездкой, да и тут подарили ещё экземпляр, все - начала 19 века, расшифровки пока нет. Завтра при свете сфотаю и помещу здесь, чтобы было понятно, о чём речь, топик создам по возвращению в Питер.

На шпротном тов. паяльник выложил материал копанный на заводе в с. Ширятино. Кроме всего прочего и металлическую печать для клеймения бутылок. Кажысь и моя бутылка оттуда.


Тымф

Видел, до сих пор в приятном шоке. Ведь невозможная случайность, и так в тему  :ya_hoo_oo:

Тымф

Начиная с этого поста у случайного посетителя начнёт появляться ясность в вопросе, откуда взялось название темы, если начальные её посты полны неопределённости. Да и жители форума узнают происхождение определения подробнее.  :uch_tiv:

Наверное, самое запоминающееся фото бутылки с клеймом-оттиском Рыловых (тогда я этого ещё не знал) я увидел в феврале 2014 года в теме Печати из стекла с бутылок и бутылки, определение на Ревью. Запостил его Анатолий толлл. Хотя я наверняка видел такое и раньше, но прекрасное "атмосферное" фото заставило приглядеться внимательнее. В дальнейшем видел его не раз, долгое время даже мысли допустить не мог, что приступлю к его расшифровке.

Но к 2017 году, благодаря работе над другими клеймами-оттисками возникли первые догадки, которые, при всей ошибочности, подсказали верное направление. Причастные к теме вспомнят, как я выдвинул по поводу написания букв на клейме версию о скорописи, которая, угасая, всё же использовалась среди староверов и после наступления XIX века. Прочтя 2 книги по скорописи, я понял, что ошибался, и по набору букв я имею дело скорее с так называемой "гражданской" скорописью, являвшейся, утрируя, переходной формой к привычной нам русской письменности. Но влияние скорописи, с её сокращениями и лигатурами, на клеймо было для меня очевидным, и я завязал на память узелок о возможной принадлежности тех, кого оно скрывало за буквами, к старообрядчеству.

Что до самих букв, то, после расставания с версией о скорописи, я некоторое время оставался в плену всеобщего заблуждения, которое первую букву интерпретировало, как "ферт", в итоге папку с клеймами-оттисками назвал "ФСР". :facepalm: Осложнило ситуацию то, что клеймо Анатолия на фото было слегка расплывчато, а первое клеймо, попавшее ко мне в руки было повреждённым и неразборчивым. Но с появлением всё большего материала стало трудно игнорировать тот факт, что над вертикальной перекладиной у воображаемого "ферт" стоит две точки, что делает её очевидной "инить". Это было плохо, поскольку после этого открытия левую часть клейма я рассматривал, как 2 буквы - "ферт" и "инить", а это не могло не подталкивать (отчасти, по дилетантизму и игнорированию смысла "инить") к версии с Францем Ингликовым, у которого и сын был Франц, ЕМНИП. Версия вела в тупик, учитывая инициалы компаньонов Ингликова. И только летом, когда в руки попало клеймо Алексея кубы, и появились фото ещё несколько в открытом доступе, я понял, что левые буквы - "глаголь" и "инить". Это было достаточной информацией для расшифровки клейма. Но в этот момент успешные расшифровки других клейм сильно отвлекали меня от этого. Игорь Штирлиц может припомнить разговор о том, что хорошо бы узнать имена Рыловых, да всё руки не доходят, я даже не знал, что они братья, ведь у Ашариной о них упомянуто, как о "московских почётных гражданах, купцах 1-ой гильдии Рыловых". К счастью Александр паяльник своей находкой, фото которой выше поместил Игорь, расставил все точки над "инить".  :cool_cool: После находки около Ширятино все сомнения относительно принадлежности клейма отпали.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2018, 06:57:28 от Тымф »

Тымф

Дальнейшее было формальностью. Имена нашлись сразу в №23 "Московских ведомостей" за 1829 год (скрин прилагается). Цитирую:"Московские I-й гильдии купцы братья Григорий и Спиридон Рыловы честь имеют известить сим Гг. имеющих с ними торговые дела, равно и прочих до кого касаться может, что с дозволения Правительства открыт ими торговый дом под фирмою: братья Г. и С. Рыловы, в собственном их доме, состоящем в Москве Якиманской Ч. 6-го кварт. под №594".

Таким образом, в верхней строке Ф.Ш., естественно, означает "Фабрика Ширятинская" ("Фабрика (в) Ширятино"), а ниже, Г. и С. Р. (точки "для красоты", их там нет в реальности) - Григория и Спиридона Рыловых. Представляющиеся мне элементами, присущими скорописи, - сокращение и соединение нескольких букв, как "глаголь" и "инить" слева, соединённые в "глаголь", характерные росчерки и округлости, типичным примером которых является соединение С и Р справа. Это же сочетание может содержать в себе, кроме необходимого упоминания имени Спиридона Рылова, отсылку к отчеству - Степановы (Степановичи). Есть источники, упоминающие о торговле "под фирмой "Братья Григорий и Спиридон Степановы Рыловы" (будет процитирован ниже). Опуская последнее предположение, расшифровка в целом кажется мне точной, хотя она, естественно, открыта для аргументированной критики, как любой материал форума.

Прежде чем перейти к деталям истории завода, упомяну несколько из истории купцов Рыловых. Из книги Е.М. Юхименко "Старообрядческий центр за Рогожской заставою" узнаём:"Степан Макаров(ич) Рылов (1755-1824) - московский 2-ой гильдии купец (по Семёновской слободе). Фамилию "Рылов" получил в 1802 году его отец - Макар Григорьев, до 1805 года вместе с сыновьями состоявший в московском мещанстве. С.М. Рылов проживал в собственном доме в Якиманской части в приходе церкви Козмы и Дамиана. Его сыновья, купцы I-й гильдии, торговали под фирмой "Братья Григорий и Спиридон Степановы Рыловы". См." Материалы для истории московского купечества". Т.5, стр. 193, Т.6, стр. 126, Т.7, стр. 137. Род С.М. Рылова записан в синодике храмов Рогожского кладбища 20-40 гг. XIX - начала XX в. (Книгохранилище Митрополии РПСЦ. №11р. Л. 116 вт.сч.)".

Далее из "Алфавитных списков всех частей Москвы..." 1818 года находим в Якиманской части под тем же №594 "Рылова Григорья Степанова, Московского купца" (скрин прилагается).

Из Описи дел Правительствующего Сената по департаментам Герольдии и Третьему о потомственных почётных гражданах, 1830-1890 гг. узнаём, что братья стали таковыми 29 ноября 1834 года.

У П.И. Мельникова-Печерского в "Очерках поповщины" читаем:"...в 1838 г. их (дозволенных, открытых моленных) считалось в Москве 28, а в уездах 77, не считая множества тайных. Три моленные в Москве были устроены с алтарями и престолами: а)..., б)..., в) в доме купца Григорья Степановича Рылова, за Большим Каменным мостом, в Якиманской части". Таким образом, совершенно ясно, что Рыловы были старообрядцы. Упокоились они, кстати, на упомянутом Рогожском кладбище, рядом с такими известными старообрядцами, как Морозовы, или, например, прекрасно всем известный Матвей Сидорович Кузнецов, чьё надгробие, к сожалению, не сохранилось.

Тымф

Что до истории завода, очень помог сайт "Талдомские хроники", замечательный, среди прочего, краеведческий ресурс.

"Ширятино.     Помещичья деревня. В 1781 году 15 дворов, 108 жителей, принадлежала княгине Феодосии Петровне Волконской. В деревне находился стекольный завод. В 1845 году его выкупила у купцов Рыловых Ольга Михайловна Салтыкова. Этот завод упоминался как владение Салтыковых в 1863 году. В 1859 году 20 дворов, 196 жителей. Также в деревне была миткальная фабрика". Источник.

Исходя из очень уж бодрого скачка из 1781 года в 1845-ый, остаётся весьма актуальным вопрос, относится ли фраза "В деревне находился стекольный завод" к 1781 году, или к описанию истории деревни в указанный отрезок времени вообще. Известно, что в Ведомости о мануфактурах в России за 1812 год завод не упоминается. Самое раннее из ясно различимых клейм завода, фото которых мне доступно, датировано 1814 годом.

Далее привожу 2 интересных для нас повествования талдомских краеведов, источник тот же.

Сначала очерк В. Саватеева, щедриниста-краеведа:
Из салтыковских "Месяцесловов". По следам стекольного завода в Ширятине.

В «Пошехонской старине» Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин пишет:"Вблизи от нашей усадьбы было устроено два стеклянных завода, которые, в немного лет, без толку истребили громадную площадь лесов". Этот текст исследователь Н. Журавлёв в своей книге "М. Е. Салтыков (Щедрин) в Тверской губернии" (Калинин, 1939) конкретизирует таким образом: стекольные заводы были куплены вместе с имением матерью писателя и некогда пpинадлежали князьям Волконским, которые сдавали их в аренду. За девять лет арендаторы вырубили 4.408 дес. строевого и дровяного леса, а заводы в скором времени были заброшены за негодностью (стр. 13-14).

Возможно, такие заводы были и в салтыковском Заозерье, хотя это не "вблизи от нашей усадьбы", а в 50 верстах от Спасского.

А вот салтыковские "Месяцесловы" (календари с записями) дают действительно ближний к Спас-Углу адрес - в шести-семи верстах от него по дороге на Ермолино находится деревня Ширятино. Сюда Ольга Михайловна Салтыкова, мать писателя, приезжала 23 мая 1845 года вместе с доверенным лицом В.Ф. Берсеневым. Результат поездки такой:"Стеклянный Ширятинский завод, содержащийся купцами Рыловыми в наймах, по окончаний срочного их владения... передан во владение госпожи О.М. Салтыковой". Что дал этот завод в экономическом отношении, неизвестно.

Еще раз завод в Ширятине упоминается в "Месяцеслове" на 1863 год, в записи об отдаче покосов крестьянам.
 
Приводимые ниже данные поиска московских школьников-краеведов подтверждают подлинность воспоминаний писателя:"Вблизи от нашей усадьбы было устроено два стеклянных завода...". Совпадают они и записями в "Месяцесловах". Это, несомненно, было Ширятино. Таким образом, этот факт можно считать проверенным для талдомских краеведов".

Трудно сказать, что понимается писателем под двумя заводами, возможно, производство перенесли после истощения лесов, или завод состоял из двух гут, расположенных неподалёку друг от друга. Во всяком случае, приведу интересное наблюдение - в книге Д.Е. Раскова "Экономические институты старообрядчества" приводится "Список Значительнейших из числа Старообрядцев, жителей древней Столицы Москвы" в 1838 году. Под №9 там - "Рылов Григорий Степанов, Почетный гражданин, московский 1 гильдии купец. Имеет большой стеклянный завод и значительную торговлю стеклянным товаром". Под №45 - "Рылов Спиридон Степанов, московский 1 гильдии купец. Имеет собственный стеклянный завод и большую торговлю изделиями оного". Ещё один повод подумать - один завод или два... Во всяком случае, сведения Н. Журавлёва о заводе не выглядят достоверными - трудно представить, что с 1814 года (и не факт, что это первый год производства Рыловых) до 1845 года завод проработал всего 9 лет. Возможно, дело в некорректной цитате, или в недостатке источников у автора, всё это требует уточнения. Ашарина тоже упоминает владение завода Рыловыми как раз в 1838 году, пишет, что он выпускал "бутылки, штофы".

Тымф

Далее - очерк Д. Куманичкина, научного сотрудника Талдомского краеведческого музея.
Из экспедиции школьников 50-х годов.

В 1955-1956 годах учащиеся 556-й школы города Москвы под руководством И.П. Ридигер проводили археологические раскопки и поисковую краеведческую работу на территории Талдомского района. Они собрали материал о флоре и фауне пеки Дубны, легенды и предания в селе Николо-Кропотки. Вели они свой краеведческий поиск и в районе деревни Ширятино, неподалеку от центра салтыковской вотчины - села Спас-Угол. В Ширятине ребята встретились с 80-летним Егором Степановичем Чистовым. Он рассказал о том, что где-то за Ширятином, "за болотами, где сейчас только лес", был когда-то (мне дед говорил) стекольный завод, делавший на продажу бутыли, и "разные склянки". Обратились поисковцы и к местным школьникам, которые косвенно подтвердили рассказ старожила. Они сообщили:"Ничего интересного у нас нет, вот только в лесу, за болотами, в ручье находили мы цветные камешки, очень красивые - мамка на комод положила". Краеведы попросили их показать свои находки и выяснили, что "красивыми камешками" ребята называли типичный сварок голубого стекла с темными прожилками. Ребята указали и место их находки. Оно совпало с тем, которое указывал Чистов.

В километре от конца деревни, в лесу поисковцы, переправившись через болото, нашли поляну, на которой на небольших бугорках росли кусты. При внимательном рассмотрении выяснили, что бугры образуют прямоугольник, в центре которого находился еще один небольшой бугор. Пpaвее был прямоугольник меньших размеров. Он доходил левым углом до середины боковой стороны большого прямоугольника. В центре кольцевого возвышения, образованного бугорками, возникло болотце, заросшее ольхой и осокой. Краеведы установили и размеры прямоугольников. Размер большого: 23x35 метров, маленького: 5x8 метров.  При пробной раскопке краевых бугров юные археологи нашли только кирпичи и редкие крупные слитки цветного стекла (видимо, отходы).

В центре поляны были сделаны более интересные находки: стеклянные "капли" скусы, натеки, слегка выдутые толстостенные пузыри и даже выдавленный на отдельной "капле" штамп с буквами "СШЗ", расположенными треугольником, с буквой "Ш" в верхушке. Нетрудно предположить, что данная аббревиатура расшифровывалась, как "Салтыковский (или Стекольный) Ширятинский Завод". Найдено было стекло дешёвых сортов, тёмно-зелёное, тянутое, пузырчатое, густое. Осколки стеклянных трубок - грубые, толстостенные. Отыскали поисковцы и слитки разноцветного стекла: жилкование голубого с синим и зелёным. Найденные во время раскопок осколки глазурированной глиняной посуды рассказали юным краеведам о достаточно широкой специализации завода. Спекшиеся куски известняка и древесного угля раскрыли перед школьниками "секреты" производственных процессов завода.
 
Егерь Алексей Семёнович Александров сказал позже, что вблизи поляны, где были обнаружены следы завода, некогда существовали хорошо различимые следы дороги, ведущей к Спас-Углу, выложенной хорошими, крепкими брёвнами. Теперь практически невозможно сказать, где проходила эта дорога, брёвна сгнили и ушли в болотистую почву. Так, в середине пятидесятых годов нашли подтверждение рассказы о стекольном заводике, основанном матерью писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина - Ольгой Михайловной Салтыковой, "по прихоти своей и для услады".
К сожалению, в наши дни поляна совершенно заросла и заболотилась, и говоря о ширятинском стекольном заводике, мы можем ссылаться лишь на школьный краеведческий материал тридцатилетней давности".

Любопытен и один коммент к очерку:
"И.А.   (13.11.2009 19:54)
Доброго дня. Хотелось бы внести небольшие уточнения. Осенью 2007 года уч-ся Ермолинской школы смогли найти бывший стекольный завод, вернее то что от него осталось. Материал был собран большой. Задокументирован с большим количеством фотоматериала. Учащиеся выступили с своим исследованием на краеведческой конференции в г. Талдоме в 2008 г., где стали победителями. Это же исследование принесло победу и на областной краеведческой конференции. Материалом можем поделиться".

Из изученной малой толики информации по заводу, ясно, что есть многое, требующее изучения, как в плане владельцев завода до Рыловых, так и после них. Отрадно, что, благодаря Талдомским краеведам, по теме есть значительные наработки. Один или два завода, продолжила ли О.М. Салтыкова налаженное производство, или вынуждена была начать его заново - всё это ждёт ответа. Что до рассматриваемого периода, завод(ы) братьев Рыловых, судя по всему, был(и) весьма крупным(и). Клейма и целые бутылки попадаются в значительном количестве для столь раннего производства, ареал их находок весьма велик. Этот пост иллюстрирую двумя из них - с кавказских укреплений 1-ой половины XIX века и из Крыма. Рад и горд, что оказался причастен к определению клейма-оттиска завода и благодарю всех, кто оказал в этом посильную помощь.  :uch_tiv:


Ворон Воронок


Тымф

Теперь пошарил по сусекам и выложил все клейма, имевшиеся по теме. Ещё 2 клейма из базы Сергея old bottles, 1815 года и с неразличимой датой; и от afftor-а с Ревью, 1820 года. К сожалению, с печатью 1820 года, фото которой выше, не сравнить, поскольку там полубутылка, а здесь - бутылка.