Демотиваторами базовой версии, не позволяющей, ничтоже сумняшеся, объявить её определением, служат "полторы" фабрики.
Первая - фабрика Петра и Ивана Шевариных, того же уезда и губернии, что и у Шапенкова, и выпускавшая штофы в изрядном количестве. Предположение, что с момента упоминания в Ведомости о мануфактурах в России за 1813 и 1814 годы Иван стал владеть фабрикой единолично, не выглядит чем-то невозможным. Бывало ещё, что при совместном владении на клейме или клейме-оттиске указывали имя одного из владельцев, но это и так нечастое явление весьма нехарактерно для известной нам датировки.
Вторая - фабрика крестьянина Ивана Шадеркина, того же уезда и губернии, что и у Шапенкова, но известная мне только по Списку фабрикантам и заводчикам РИ 1832 года. В Списке указано, что фабрика выпускала штофы и полуштофы, но работала ли фабрика в 1817 году, и, если да, то был ли тогда её владельцем Иван Шадеркин или его предок с именем на "И", я не знаю. Мне эта "фэнтезийная" версия кажется экстремально маловероятной.