Автор Тема: ФИШ - версия: Фабрика Ивана Шапенкова, Ялуторовский Уезд, Тобольская Губерния  (Прочитано 1146 раз)

Тымф

Фото Prorab-а из Томска с Ревью. Исходя из локации запостившего фото, наиболее вероятным вижу версию "Фабрика Ивана Шапенкова".

У нас уже есть родственное клеймо Андрея Шапенкова, и мне остаётся только перенести из его топика скрины статистики РИ по Ивану Шапенкову.

Тымф

Демотиваторами базовой версии, не позволяющей, ничтоже сумняшеся, объявить её определением, служат "полторы" фабрики.

Первая - фабрика Петра и Ивана Шевариных, того же уезда и губернии, что и у Шапенкова, и выпускавшая штофы в изрядном количестве. Предположение, что с момента упоминания в Ведомости о мануфактурах в России за 1813 и 1814 годы Иван стал владеть фабрикой единолично, не выглядит чем-то невозможным. Бывало ещё, что при совместном владении на клейме или клейме-оттиске указывали имя одного из владельцев, но это и так нечастое явление весьма нехарактерно для известной нам датировки.

Вторая - фабрика крестьянина Ивана Шадеркина, того же уезда и губернии, что и у Шапенкова, но известная мне только по Списку фабрикантам и заводчикам РИ 1832 года. В Списке указано, что фабрика выпускала штофы и полуштофы, но работала ли фабрика в 1817 году, и, если да, то был ли тогда её владельцем Иван Шадеркин или его предок с именем на "И", я не знаю. Мне эта "фэнтезийная" версия кажется экстремально маловероятной.

Владимир Шишков

Немного дополнительной статистики по вышеуказанным фабрикам из Сводных Ведомостей 1809 года и 1823 года...
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Немного дополнительной статистики по вышеуказанным фабрикам из Сводных Ведомостей 1809 года и 1823 года...

Огромное спасибо, неизменно познавательно и к месту!  :uch_tiv: