Будем искать.
Еще каких-то полгода назад история владимирского промышленного стеклоделия лично для меня представляла сплошное белое пятно с некоторыми вкраплениями бессистемных сведений. Сейчас после кропотливых поисков и систематизации полученной информации это пятно практически полностью раскрасилось разноцветными красками. Я составил в Ексель сетевой график с 1779 года по 1915 год, в котором разнесены порядка 80 стеклянных заведений, существовавших в этот период на территории Владимирской губернии. Разнесены по уездам и годам, причем каждый столбец Ексель - это конкретный год из этого временного периода. Благодаря этому происходит визуализация истории существования каждого заведения (от и до). Информация заносится из именных Ведомостей фабрик, справочников по фабрично-заводской промышленности РИ, отчетов уездных властей, отчетов губернатора и прочих источников, включая церковные документы и карты. Итоги в таблице сравниваются с ежегодными сводными данными уездных и губернских властей, что является мощным мерилом объективности. Конечно, расхождения имеют место быть. Но это подстегивает поиск. Порой и официальная статистика врет, когда на руках есть именная годовая Ведомость той или иной фабрики, вовремя не представленная по инстанции к отчету. Но это уже нюансы. Маленький фрагмент огромной "портянки" привожу в качестве примера метода исследования
(фото 01).
Возвращаясь к фабрике Трубникова-Костырева, применяя вышеназванный метод, надо признать, что вероятность того, что Григорий Костырев возобновил стекольное заведение или открыл новое во Владимирской губернии практически равна нулю. Моя "портянка" постоянно обновляется. Но обновляется в настоящее время лишь эпизодически в пределах нескольких соседних ячеек, так как она практически вся уже заполнена за исключением некоторых зон конца XIX - начала ХX века, которые пока информативно слабее, нежели предшествующий период. Надеюсь, что в ожидаемых мною новых архивных материалах именно того периода всплывут новые детали...