Раз уж тема вызвала такой интерес, введу еще несколько данных. Бутылка приехала ко мне из Кронштадта, сами знаете где они там лежат. Проверил объем получается 1/15 ведра или 900 мл - это с недоливом, как положено. Приложу еще фоток для сравнения и понимания как выглядит стекло. Как по мне это середина 19 века и на 99%уверен что наша. Иностранщина уж больно педантично всегда сделана, всё чётко и ровно, а эта прям наша, кривая, с пузырями, с родной жопкой
Рекомендую, к примеру, книгу "Cylindrical English Wine and Beer Bottles, 1735-1850" под авторством Olive R. Jones. Там и форма, и горлышки, и корявость, и "расширение внизу тулова", и все "как бы только наши" прелести на бутылках. Вот на скрине правая бутылка, чем не наша? Датировкой она чуть раньше середины XIX века, но к нам их технологии с запозданием приходили, так что в самый раз будет. Там ещё немало, и кривых горлышек, совершенно разнообразных (как на тверском бережке), и бутылок с корявым туловом и неказистой выделкой.
Забавно, что ни я, ни упомянутый опытный товарищ как раз "там" никогда такого не встречали. Что, скорее, как раз свидетельствует в пользу версии импорта, которого там, по причине наличия порта, было немало. Конечно, можно предположить, что какой-то столичный виноторговец французского происхождения заказал для розлива вина из бочек бутылки привычной для своей родины и своего времени формы на стекольном заводе столичной губернии. Но неужто тогда такие бутылки попадались бы так редко?
Пушкин в 1833 году без малого 160 бутылок только у Рауля купил, и St.-Julien, и Клико, и портер и ром, и мадеру, и всё на свете... Он отнюдь не один такой был среди столичного дворянства. Многое из этого было в родных бутылках, та же Вдова Клико, например. На дне находят суда, утонувшие и не доставившие груз до Петербурга; бутылки там не редкость. В конце концов, на прибывшем в Кронштадт корабле кто-то выпил содержимое и выкинул бутылку и она попала туда, "где они там лежат" (вернее, лежали, схлопывается локация). Так что я бы 99% на российское происхождение бутылки не поставил. Всё может быть в подлунном мире, но, внезапно, может и не быть.
Спасибо за фото этой бутылки, которая, поневоле, прославилась, благодаря вам.
Верю, что найдётся точное определение. Нынче в сеть попадает всё на свете, и родня этой бутылки рано или поздно засветится, в нашем сегменте или забугорном.