Автор Тема: ЛеньСтеклоЧат - нечасто пополняемый недоблог админа  (Прочитано 858791 раз)

Тымф

В России будут штрафовать за авторизацию пользователей через зарубежные сервисы

ГД ввела штрафы за авторизацию пользователей через зарубежные сервисы.

В России владельцев российских сайтов будут штрафовать на сумму до 700 тыс. рублей за авторизацию пользователей с помощью зарубежных сервисов, в том числе иностранной электронной почты. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях.

Инициаторами меры выступили группа депутатов во главе с первым зампредседателя комитета ГД по информполитике Антоном Горелкиным. Законопроект предполагает дополнение КоАП новой статьей, которая предусматривает административные штрафы за неисполнение обязанности по проведению авторизации пользователей при предоставлении доступа к информации.

По закону, сейчас в России пользователи должны авторизовываться при помощи зарегистрированного в РФ номера телефона, единого портала госуслуг, биометрических данных или иной информационной системы, которой владеет гражданин. За нарушение правил предусмотрены штрафы: для граждан – от 10 до 20 тыс. руб., для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. руб., для юрлиц – от 500 до 700 тыс. руб. Повторное неисполнение законодательство предусматривает штрафы в два раза больше.

Аналогичные взыскания последуют, если владельцы будут собирать информацию о предпочтениях находящихся в РФ пользователей, нарушающую права и интересы граждан и организаций.

Станислав Мамров.

Источник: Вести.

Тымф

Я не знаю нюансов принятого закона, надеюсь, что последуют разъяснения. Будет ли считаться иностранной электронной почтой белорусская или китайская? Как быть с уже авторизованными через иностранную электронную почту пользователями? Надо ли рассылать уведомления о необходимости изменить в личном профиле иностранную электронную почту на отечественную? Вопросов есть у меня...

Я не волтерьянец, не склонен забираться на воображаемую трибуну и кликушествовать. Но разве такие тектонические сдвиги не должны происходить рассудительно, с предварительными пояснениями, а не постановкой людей перед фактами, от которых у некоторых, не только вроде меня, может случиться "инфаркт микарда, вот такой рубец!"???... Я в этом ряду нахожусь в числе предпоследних. А вот владельцы огромного количества отечественных компаний (и сайтов, соответственно), торговых площадок, авторизация на которых допускалась через иностранные сервисы, и прорва людей так и авторизовалась. Не хотел бы сейчас оказаться на месте их владельцев и админов.

Так-то, технически, видится просто один из этапов подготовки к неизбежной войне, о необходимости и актуальности которого не мне судить. Но вот то, как "запрещенческий тренд" реализуется на практике - это, на мой взгляд, "тушите свет". На нашем ТВ стало мемом говорить о том, что западные страны, вводя свои санкции против нас, стреляют себе в ногу. Это, по существу, верно, но я о другом. Именно эта ассоциация приходит в голову в связи с вышеупомянутым трендом. Вроде, борьба идёт с зарубежными сервисами, а болезненные последствия большой ложкой черпают отечественные пользователи. Надеюсь, там наверху понимают, что делают...

zav_klad

Закон обратной силы не имеет(с)

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Закон обратной силы не имеет(с)

Это у нас-то? Я по работе никогда не бросаюсь выполнять указания сверху. Опыт подсказывает: не тарапися, могут вернуть взад, как было.

Тымф

Да бог с ней, с обратной силой... Тут с "прямой" не пойми, что делать. С некоторых пор стало регистрироваться всё больше "иностранцев" - то бишь пересевших на VPN наших. Почта gmail более, чем у каждого второго, не только у вышеупомянутых. К нам не за гос. секретами ходят, конечно. Что-то определить, узнать историю завода, где работали предки, что-то о стеклоделии, о каких-то предметах материальной истории РИ и СССР. Исполняя закон, я своими руками отталкиваю людей от форума, на который положено почти 10 лет жизни, только на основании использования иностранного почтовика. Этакий железный занавес в масштабах форума. Сайтам и так сейчас несладко придётся, с нововведениями в поиске Google. А здесь ещё такой сюрприз.

Я только "за" цифровой суверенитет. Вот слушаешь неглупых дяденек и тётенек на ТВ и экономических форумах и прямо инстинктивно киваешь головой в знак согласия. Ведь и впрямь, как не согласиться - нельзя добиться нужного результата одними запретами чужого; надо развивать качественное своё и привлекать людей бонусами, как в Китае. А по промежуточному итогу - мессенджер, который обновляешь каждый день, причём обновления такого размера, как будто ты его каждый раз заново устанавливаешь, и тебя из него постоянно выкидывает. Позабавила формулировка уведомления, в котором сообщается, что Макс снова не работает (не дословно, но по смыслу). Вот это "снова" выглядит, как самобичевание. И такие уведомления нередки, к сожалению. Инструментарий беден и крив. Будет сильным преувеличением сказать, что своего толкового мессенджера нет? А чужие запретили. И группу из них толком не перенесёшь, создавай по новой , без разделов. Своей ОС и соответствующих сервисов для телефонов нет. А с чужими борются...

Дорогу осилит идущий, и дай им бог. Но пока, такое чувство, идут к светлому будущему по моим нервам. Вот позавчера абстрактные благонамеренные люди, желавшие зарегистрироваться на нашем не имеющем преступных целей форуме любителей истории, стекла и керамики, могли это сделать без проблем. А сегодня тех из них, кто пользуется иностранным почтовым сервисом, закон запрещает регистрировать. Борются с иностранным сервисом. Но кому прилетает больней? Отдельный горький парадокс с сопутствующей целью - защитой личной информации. Поправьте меня, но разве без своей ОС можно рассчитывать на кукую-то защиту информации? Не говоря о новом дивном мире, где люди регистрируются в закусочных, магазинах, частных клиниках, а потом ты читаешь в новостях об очередном сливе подобной базы на несколько миллионов человек. Последнее, само собой, не в упрёк "запретителям". Просто мир здорово изменился. И такое чувство, что технической команде, отвечающей за адаптацию нашей системы современных коммуникаций к этим изменениям, не хватает компетенции.

В общем, обретаюсь в расстроенных чувствах и даже в некоторой прострации. От огорченья пишу всякую капитанско-очевидную политоту, которую сам же на ресурсе видеть не хочу. Но надо же иногда выговориться... В конце недели удалю этот цикл постов, оставлю только инициировавшую их новость, на память.

rodik

Да уж... В голове зреет немой вопрос, не нанесёт ли моё присутствие, как пользователя gmail, вреда форуму в общем и его обладателю в частности? Очень не хотелось бы.

Тымф

Что-нибудь придумается, конечно, но я надеюсь, что последуют какие-нибудь пояснения, исправления. Всегда надо надеяться на то, что здравомыслие одержит верх, но при этом нельзя не понимать, что это, обычно, занимает немало времени.

[Включаю режим британских учёных] Опытном путём, потратив десятилетия, мы установили, что запретить что угодно получается легко и быстро, а отменить вступившие в силу запреты очень трудно, почти невозможно...  :hi_hi_hi:

Тымф

Вот уже и скорые улучшения к лучшему. В окошке уведомления про то, что "Макс не отвечает" убрали слово "снова". Имел возможность убедиться дважды. :bravo: :-)

rodik

Успех неизбежен!