Да бог с ней, с обратной силой... Тут с "прямой" не пойми, что делать. С некоторых пор стало регистрироваться всё больше "иностранцев" - то бишь пересевших на VPN наших. Почта gmail более, чем у каждого второго, не только у вышеупомянутых. К нам не за гос. секретами ходят, конечно. Что-то определить, узнать историю завода, где работали предки, что-то о стеклоделии, о каких-то предметах материальной истории РИ и СССР. Исполняя закон, я своими руками отталкиваю людей от форума, на который положено почти 10 лет жизни, только на основании использования иностранного почтовика. Этакий железный занавес в масштабах форума. Сайтам и так сейчас несладко придётся, с нововведениями в поиске Google. А здесь ещё такой сюрприз.
Я только "за" цифровой суверенитет. Вот слушаешь неглупых дяденек и тётенек на ТВ и экономических форумах и прямо инстинктивно киваешь головой в знак согласия. Ведь и впрямь, как не согласиться - нельзя добиться нужного результата одними запретами чужого; надо развивать качественное своё и привлекать людей бонусами, как в Китае. А по промежуточному итогу - мессенджер, который обновляешь каждый день, причём обновления такого размера, как будто ты его каждый раз заново устанавливаешь, и тебя из него постоянно выкидывает. Позабавила формулировка уведомления, в котором сообщается, что Макс снова не работает (не дословно, но по смыслу). Вот это "снова" выглядит, как самобичевание. И такие уведомления нередки, к сожалению. Инструментарий беден и крив. Будет сильным преувеличением сказать, что своего толкового мессенджера нет? А чужие запретили. И группу из них толком не перенесёшь, создавай по новой , без разделов. Своей ОС и соответствующих сервисов для телефонов нет. А с чужими борются...
Дорогу осилит идущий, и дай им бог. Но пока, такое чувство, идут к светлому будущему по моим нервам. Вот позавчера абстрактные благонамеренные люди, желавшие зарегистрироваться на нашем не имеющем преступных целей форуме любителей истории, стекла и керамики, могли это сделать без проблем. А сегодня тех из них, кто пользуется иностранным почтовым сервисом, закон запрещает регистрировать. Борются с иностранным сервисом. Но кому прилетает больней? Отдельный горький парадокс с сопутствующей целью - защитой личной информации. Поправьте меня, но разве без своей ОС можно рассчитывать на кукую-то защиту информации? Не говоря о новом дивном мире, где люди регистрируются в закусочных, магазинах, частных клиниках, а потом ты читаешь в новостях об очередном сливе подобной базы на несколько миллионов человек. Последнее, само собой, не в упрёк "запретителям". Просто мир здорово изменился. И такое чувство, что технической команде, отвечающей за адаптацию нашей системы современных коммуникаций к этим изменениям, не хватает компетенции.
В общем, обретаюсь в расстроенных чувствах и даже в некоторой прострации. От огорченья пишу всякую капитанско-очевидную политоту, которую сам же на ресурсе видеть не хочу. Но надо же иногда выговориться... В конце недели удалю этот цикл постов, оставлю только инициировавшую их новость, на память.