Прочёл книгу о Михаиле Орлове. Довольно забавный опыт, налицо проф. деформация. Совершенно разучился читать книги на непрофильную тематику. В поисках нужной литературы, перелопачивая горы названий, сулящих доступ к необходимой информации, достаточно поработать поиском по ключевым словам и словосочетаниям, и становится понятна пригодность материала для изучения. Исключения довольно редки. Например, когда в тексте вдоволь инфы о заводах и стеклозаводчиках, но всё это - унылая копипаста всем давно известного. Все с этим сталкивались, общее место.
В описываемом случае имела место дополнительная коллизия. Да, я надеялся отыскать инфу о Милятинском заводе. Но мне был интересен и сам Михаил Орлов, как действующее лицо знаковых событий в русской истории. И вот что забавно. Читаю, и даже узнаю новое о предыстории и истории Отечественной Войны, о действующих лицах этой войны и грядущего восстания... Странице к тридцатой начинаю подозревать, что с инфой по заводу автор меня кинет, но читаю. У автора местами клонируется советский стиль панегирика поколению декабристов, с цитированием и разделением их оценок, взглядов, а местами, ближе к концу, мягкое иронично-критическое отношение. Нарастает раздражение - мало того, что ты, пся крев, про завод никак не соберёшься написать, так ещё и злоупотребляешь цитатами и бесишь своим выпячиваемым отношением к описываемому!!!
В перерывах между чтением, отправляясь куда-нибудь по делам, в отвлечённой обстановке, думаешь про себя:"С чего это мне башню клинит на ровном месте? Автор немало потрудился. Положа руку на сердце, чтение интересное, местами увлекательное". Потом продолжаешь читать, и через десять страниц уже мечтаешь купить огнестрел и разыскать автора.
В конце книги меня ждал восхитительный сюрприз. После довольно краткого описания неудачи восстания и следствия у автора "стала заканчиваться плёнка", и оставшиеся без малого двадцать лет жизни Орлова были утоптаны в несколько страниц и шаблонных формулировок. "Доживал...", Герцену его было жалко, Одоевский тут же, сравнение с теми, кто отбыл наказание (нарочито не в пользу Орлова). Мельком, в положительном ключе, о его научных опытах (финансы), по одному упоминанию на хрустально-фарфоровый завод и витражный промысел (вообще без конкретики, было, и достаточно), и унылое-унылое доживание... И всё.
Бомбануло у меня нечеловечески, детонация, должно быть, была слышна в Гималаях.
Пытаюсь взглянуть на себя со стороны и диву даюсь. Какой-нибудь фолиант с дореволюционной орфографией, криво оцифрованный, по которому поиск не действует, бегло просматриваешь - и ничего. Бюллетень Министерства Финансов читаешь, с описками и ошибками - и ничего. А от неплохо изложенной связной истории - с души воротит. То ли оттого, что длинновата. То ли из-за несогласия с автором. То ли из-за отсутствия искомой инфы. Пора учиться медитировать, походу...