Автор Тема: Плевательницы  (Прочитано 17728 раз)

Тымф

Плевательницы
« : 30 Июнь 2020, 22:05:14 »
[Решил собрать разбросанные по топикам плевательницы в одном месте. Хронологический порядок постов сохранён. - Тымф]

Забавный и пугающий артефакт - индивидуальная плевательница системы Доктора Деттвейлера. Высота стеклянной части - 10,2 см. С оба-двух концов винтовые крышки, одна из них с воронкой внутрь флакона и с закрывающейся частью. Металл с цинком в составе, несмотря на покрытие, изрядно деградировал. Внутри крышки прокладывались пробкой, в одном из вариантов - резинкой. Длина трубки тоже бывала разная.
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2022, 15:18:50 от Тымф »

Тымф

Re: Плевательницы
« Ответ #1 : 30 Июнь 2020, 22:11:48 »
В сети нашлось фото с коробочкой, вариант 1910 года. На моей добавлено слово System с написанием "S", как "L", в известном по другим примерам варианте. Для понимания назначения цитата из памятки больным туберкулёзом:"Соблюдающий гигиенические правила больной отхаркиваемую мокроту не выплёвывает на землю, на пол, а пользуется для этого индивидуальной (карманной) плевательницей. Большинство больных из-за ложного стыда избегают пользоваться такими плевательницами. Между тем они оказывают медвежью услугу сотням и тысячам здоровых людей, расплевывая мокроту где попало". "Фартануло", короче, с находкой... :hi_hi_hi:
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2022, 15:21:22 от Тымф »

Тымф

« Ответ #2 : 30 Июнь 2020, 22:37:03 »
Благодаря кобальтовой находке и напарнику, определилась, похоже, непонятка, находимая во всех местах, где были больницы. Этакая маленькая воронка с горлом, притёртым снаружи. На первом фото она справа, уже постил такие. Была найдена вставленной во флакон с притёртым горлышком, так, как на втором фото. Очевидно, что это тоже индивидуальная плевательница, только попроще, чем от Д-ра Деттвейлера. "Воронка" вставлялась притёртой частью в притёртое горлышко, после использования по назначению могла закрываться обычной корковой пробкой.

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Июнь 2020, 23:40:41 »
Благодаря кобальтовой находке и напарнику, определилась, похоже, непонятка, находимая во всех местах, где были больницы. Этакая маленькая воронка с горлом, притёртым снаружи. На первом фото она справа, уже постил такие. Была найдена вставленной во флакон с притёртым горлышком, так, как на втором фото. Очевидно, что это тоже индивидуальная плевательница, только попроще, чем от Д-ра Деттвейлера. "Воронка" вставлялась притёртой частью в притёртое горлышко, после использования по назначению могла закрываться обычной корковой пробкой.
Дезинфекция - наше всё. Залей чем-нибудь ядреным.

Тымф

« Ответ #4 : 24 Октябрь 2020, 22:47:58 »
Помаленьку набирается материала по плевательницам. Более крупный разновид того же производителя - Д-ра Деттвейлера, - вдогонку постившейся летом.

Этот шибко толще, хотя высота стеклянной части практически одинакова - 10 см, с крышками вместе - 11,5 см. На крыше есть надпись:"Geheimrath Dr Dettweiler's taschenflaske fur hustende". В вольном постгугловском переводе:"Карманный флакон для кашляющих Тайного Советника Д-ра Деттвейлера".

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Август 2021, 22:45:59 »
"Плевательница" немецкая для Таицкой санатории.
Немного о самом заведении:
В 1897 году по указу императора Николая II усадьбу в Тайцах отдали «Обществу русских врачей в Санкт-Петербурге». В ней был открыт образцовый общедоступный санаторий для туберкулезных больных.
В 1897-1898 годах Общество провело строительные и ремонтные работы по приспособлению имения под медицинское учреждение. Новое назначение усадьбы потребовало перепланировок во дворце и сооружения дополнительных зданий. Именно тогда были застеклены открытые колоннады дворца и сделаны дополнительные перекрытия между вторым и третьим этажом.
В санатории было два отделения – женское и мужское. Первое было расположено в главном усадебном доме, второе – в отдельном деревянном корпусе.
Женское отделение назвалось Мариинским – в честь вдовствующей императрицы Марии Федоровны (матери Николая II), мужское – Георгиевским, в память ее сына великого князя Георгия (брата Николая II), умершего от туберкулеза.
В 1898 году при санатории был открыт храм святой Марии Магдалины, приписанный к церкви святого Александра Невского.
« Последнее редактирование: 12 Август 2021, 22:47:45 от Штирлиц »

Тымф

« Ответ #6 : 28 Октябрь 2022, 16:10:00 »
Ещё две познавательные печальки из разных уголков ЛО.

Sanatorium Halila, с глинозёмов. Стекло - "противный" кобальт, высота - 10,2 см.

Тымф

« Ответ #7 : 28 Октябрь 2022, 16:11:43 »
Taschenflasche für hustende, юг ЛО. "Карманная фляжка (карманный флакон) для откашливания" (в вольном переводе с гугло-немецкого). Судя по надписи на обратке - "Deutsches Reichs-Patent № 51691", - немцы, скорее всего, до войны. Классический кобальт, высота - 9,2 см.

zav_klad

« Ответ #8 : 21 Июль 2026, 08:32:59 »
Вот советская плевательница

Тымф

« Ответ #9 : 21 Июль 2026, 16:23:38 »
Вижу фото фрагмента некоего сосуда. Наблюдая игнорирование неоднократных просьб избегать подобной манеры публикации фото, следующие огрызки фоток буду просто удалять. Если этот предмет не появится на фото целиком, тоже будет удалён.

zav_klad

« Ответ #10 : 21 Июль 2026, 16:25:35 »
Вижу фото фрагмента некоего сосуда. Наблюдая игнорирование неоднократных просьб избегать подобной манеры публикации фото, следующие огрызки фоток буду просто удалять. Если этот предмет не появится на фото целиком, тоже будет удалён.
Я не специально.... Я отгружаю нормальное фото. Почему так получается-хз, если честно

Тымф

« Ответ #11 : 21 Июль 2026, 16:46:49 »
Поймите и меня, пожалуйста. Наполнять форум кусочками фото, чтобы люди по этим паззлам и подписям к ним пытались составить представление о публикуемых предметах не вижу никакого смысла.

Для редактирования фото, в том числе в плане кадрирования и изменения размера, не обязательно осваивать Фотошоп. Хватает простых редакторов, и для компов и для гаджетов. Движок форума ничего не режет, есть лишь ограничение по размеру фото. Почему загружаемые вами фото так странно кадрированы, мне известно не больше, чем вам. И мне казалось бы странным, если разбираться в этом должен бы был я.

zav_klad

« Ответ #12 : 21 Июль 2026, 17:53:18 »
Поймите и меня, пожалуйста. Наполнять форум кусочками фото, чтобы люди по этим паззлам и подписям к ним пытались составить представление о публикуемых предметах не вижу никакого смысла.

Для редактирования фото, в том числе в плане кадрирования и изменения размера, не обязательно осваивать Фотошоп. Хватает простых редакторов, и для компов и для гаджетов. Движок форума ничего не режет, есть лишь ограничение по размеру фото. Почему загружаемые вами фото так странно кадрированы, мне известно не больше, чем вам. И мне казалось бы странным, если разбираться в этом должен бы был я.
Так я режу фото в программе. И она получается нормальная. Почему грузится куском, не знаю... Но я вас понял. Думаю, мне будет проще остаться читателем... ((

Тымф

« Ответ #13 : Сегодня в 09:07:45 »
Очень жаль. Я сам отчасти ретроград и консерватор, но, если нужно, в подобной ситуации нахожу в себе силы сформулировать для поисковика вопрос, почему приложение X при выполнении действия Y выдаёт неправильный результат Z, и полистать ответы, пока не обнаружу искомый. А если таки не обнаружу, обращаюсь к более продвинутым друзьям.

Я не ленился постить присланные на почту фотки, старался помогать, но мои силы и время не безграничны, о чём недавно особенно ясно и строго намекнуло мироздание. Поэтому, если вы не находите в себе сил и времени самостоятельно освоить редактирование фото на используемых вами устройствах и видите выход в том, чтобы оставаться лишь читателем, я ограничусь выражением искреннего сожаления и приму ваш выбор.

Впрочем, существенного повода предаваться сожалению ни для себя, ни для вас я не вижу. Ваша проблема не кажется неразрешимой, судя по тому, что фото на ЛСТ публикует не полтора-два человека. А значит, при желании и приливе творческих сил вы в любой момент сможете изменить выбор и снова публиковать фото, которыми захотите поделиться с форумчанами, но уже не фрагментами, а целиком.