Не то, чтобы мне так хотелось выделить именно находки клейм-оттисков. Простые названия в голове закончились, вот и витийствую. И вообще, вместо величественного описания в имперском стиле хочется просто поделиться радостью от вылазки на излюбленный бережок.
После двух суток дежурства подряд и отсыпания в автобусе к месту назначения я прибыл во вполне вменяемом и ожидаемо радостном состоянии. Натаскав дров и воды, отправился в ближайший "Магнит" за продуктами. По пути был схвачен за штанину крупной собакой (овчароидом-полукровкой), бегавшей без поводка подле возвращавшихся из того же магазина владельцев. На мой ехидный вопрос, нормально ли это, выгуливать без поводка собаку, бросающуюся на людей, её хозяйка искренне попросила прощения, а поддавший, судя по виду, её спутник, бодро сообщил, что это хорошо, что за штанину схватила, а так могла бы и до крови покусать. Оценив принадлежность мужчины к разряду тех, кому "нет покоя, то им то, а то другое", а также прискорбный факт того, что добраться до него можно только через собаку, я с тяжёлым сердцем решил разойтись краями. Позвонив Сане и нажаловавшись на злосчастную судьбу, мой внутренний бобёр полностью выдохнул и продолжил приятные приготовления к житию в замечательном доме, куда меня в очередной раз заселил Лёха
куба. Вернувшись с пакетом снеди, затопил печечку и тчательно приготовился к первому дню поисков.
Утро встретило замечательной погодой. Ноги сами донесли до бережка. Немедленно запечатлел, как его попирает железная пята стекольной олигархии.
Не знаю почему, но меня потянуло не налево, куда вела "значит, нам туда дорога", а направо. И вот почти сразу же мной был замечен подозрительный кусочек стекла. По нынешней моей слепошарости он мне показался маленьким кусочком клейма-оттиска, но, к счастью, сразу выяснилось, что это не так, и я тут же вдуплил, что его информативность здорово дополняет
вот этот топик и, как оказалось по возвращении, даже позволяет выдвинуть предварительную версию.
Настроение, естественно, подпрыгнуло, и я бодро отправился на "путь истинный", но до этого успел найти в этой же, обычно не богатой на стекло, локации донце, предположительно от парфюма РИ с неизвестным мне прежде клеймом.
По пути внимательно осмотрел место, где в прошлом году отыскал все клейма-оттиски. Потратил на это изрядно времени, но ничегошеньки не нашёл.
Встретились с Саней, как будто вчера расстались. Он сразу показал "схроны" с заготовленными им с Лёхой для меня стёклышками, перспективные локации. Я побегал и навскидку отыскал ещё несколько интересностей. Потом Саня
фискарём отеческим добрым словом привлёк меня к шурфу. Я выдавал на гора шлак, Саня с Лёхой, как обычно, - чудеса. Но когда ещё так славно пороешься в такой замечательной компании?...
Тем не менее, отбегая на передышку к брошенному на фундаментный камень рюкзачку, каждый раз внимательно вглядывался в землю, точнее, - в ковёр из битого кирпича, камня и стекла. И вот один раз я не поленился наклониться к подозрительному выпуклому осколку и отбросил его в сторону. И, в следующий раз подойдя к рюкзачку, я купился на тот же осколок, уже на новом месте. И, наклонившись, чтобы подобрать его, упёрся глазами в чёткое клеймо-оттиск, лежащее буквами кверху. Я не разглядел надпись по кругу и попросил прочесть её Саню. И когда услышал "Н.Д. Бурместер", был на седьмом небе от счастья!
Клеймо само по себе восхитительно, но найти его вдвойне мечтал, чтобы очистить от сомнений определение по
клейму-оттиску Николая Бахметьева. И вот - получилось. Это, надеюсь, прекрасно поясняет, отчего я в беседке написал тем же вечером:"Сегодня случился идеальный день". Но шурф мой, увы, воспоминания не достоин.
А вот Лёха одарил меня дивной чернильницей с понтией и ещё парочкой приятных лысяг. Поиск я продолжил и домой уходил, весело позвякивая стёклышками в рюкзачке.
З.Ы. Пополнил аттач фоткой бутылки из ответа #37 топика
Илемской фабрики Рыловых, сделанной после того, как её задарили, "если нужна".