Ещё одно, и последнее известное мне, упоминание о заводе Черкесова находим в Очерке мануфактурно-промышленных сил Европейской России 1853 года (скрин прилагается). Всё бы хорошо, но нет и в обозримом прошлом не отыскивается во Владимирской губернии н.п. с названием "Песьяки". Проверка по Списку населённых мест Владимирской губернии сопоставимого времени показала, что речь о д. Песьяне, рядом с которой указан и владельческий стеклянный завод "при колодцах". Возможно, дело в этом:"На картах А. И. Менде деревня называлась Песьяни". Ну и в описке или ошибке составителя Очерка или его помощника, превратившего Песьяни в Песьяки, возможно, не без умысла, "с подколкой" (песьяком назывался ячмень под глазом, песьяками - грибы-поганки). Осталось упомянуть, что Песьяне расположены на речке Дубенке, и всё это довольно близко от предполагаемого места Дубненской фабрики А. Страховой. Это при и так известной вольности формулировок типа "завод при н.п. N". Это я не к тому, что завод остался там же, тем более, что есть упоминания о его "упразднении". Просто он мог "мигрировать" в пределах владений хозяина к местам, где лес ещё не закончился, но совсем не обязательно далеко от прежних.
Остановился на этом подробно, поскольку А.П. Черкесов пока является основным кандидатом на принадлежность его заводу клейм на дне штофиков, где фамилия указана, как "Черкасов", но инициалы, похоже, совпадают. На прошлой странице в биографической справке о П.И. Черкесове черкасы/черкесы отлично соседствуют, с клеймом могла бы случиться того же рода путаница, мне кажется.