Автор Тема: Бр. П. - Братья Панфиловы, Владимирская губерния  (Прочитано 6963 раз)

Тымф

На Антик-Форуме выставили чайницу марганцевого стекла с клеймом Бр. П.. Клеймо смазанное и сдвоенное (а то и тройное), но разночтений не вызывающее. Были высказаны версии чаеторговцев Братьев К. и С. Поповых и стекольного завода (мною).

"Среди меня" впоследствии была ещё рассмотрена версия широко известных в наших узких кругах москательщиков бр. Александра и Ивана Поповых - хитровыкрученных мошенников, не только косплеивших этикеты вышеупомянутых Бр. Поповых, но и отметившихся реальными стеклянными флаконами для подделок под популярные снадобья, как то Мятная эссенция Моренкова и др. Пришёл к выводу, что на марганцевое стекло эти паршивцы, скупавшие спитый чай, не расщедрились бы ни в коем случае. Да и зачем им такие сложности, если и с этикетами прокатывало, до поры, до времени.

Тымф

Вернувшись к нашим стеклозаводчикам, тут же выдвинул очевидную версию - Братья Панфиловы - Лев, Василий и Иван Семёновичи, владевшие Иванищевской и Тасовской хрустальными фабриками "в начале славных дел" семейства.

В большинстве известных мне источников указывается, что Иванищевская хрустальная фабрика после смерти А.К. Рамейкова в 1865 г. была арендована у наследников, а в 1871 году перешла в их собственность. Купленная в 1845 году тем же Рамейковым у вдовы Юсупова Тасовская хрустальная фабрика с 1865 года тоже перешла в руки Панфиловых, но год её приобретения ими в собственность мне неизвестен. Единственное, что противоречит вышеизложенной информации об Иванищевской фабрике, это то, что у Л. Лобмейра, по данным на 1873 год, Тасовская фабрика указана, как принадлежащая Братьям Панфиловым, а Иванищевская - Ивану Рамейкову. В том же источнике обращает на себя внимание, что годовое производство Тасовской фабрики - 58.100 рублей, а Иванищевской - 21.000 рублей.

Тымф

Интересно было бы узнать причину существенного (двукратного и более) снижения объёмов производства на обеих фабриках к концу этого десятилетия/началу следующего. Но это вопрос по истории фабрик, в профильном топике и будет исследован, по возможности.

Клеймо Бр. П., если моё определение верно, является на данный момент единственным известным мне клеймом Братьев Панфиловых, отношу его к раннему периоду их деятельности.

Тымф

Рекламное объявление Торгового Дома Панфиловых, 1910 год.

Владимир Шишков

В большинстве известных мне источников указывается, что Иванищевская хрустальная фабрика после смерти А.К. Рамейкова в 1865 г. была арендована у наследников, а в 1871 году перешла в их собственность. Купленная в 1845 году тем же Рамейковым у вдовы Юсупова Тасовская хрустальная фабрика с 1865 года тоже перешла в руки Панфиловых, но год её приобретения ими в собственность мне неизвестен. Единственное, что противоречит вышеизложенной информации об Иванищевской фабрике, это то, что у Л. Лобмейра, по данным на 1873 год, Тасовская фабрика указана, как принадлежащая Братьям Панфиловым, а Иванищевская - Ивану Рамейкову.
Как мы уже ранее выяснили, Людвиг Лобмейр в своей работе базировался на Ведомостях стеклянных заведений за 1870 год. Также мы уже знаем, что Тасовская хрустальная фабрика с 1861 года по 1868 год принадлежала Г.Ф. Комисарову, а с 1870 года находилась в собственности четырех братьев Панфиловых. А сейчас нам предстоит узнать, что Иванищевская хрустальная фабрика в 1865 году находилась в собственности наследников А.К. Рамейкова - его пятерых сыновей, которые поименованы в "шапке" Ведомости за этот год (фото 01). С 1866 года единоличным собственником фабрики являлся инженер-капитан Иван Александрович Ромейко (почему-то так он стал именоваться в официальных документов вопреки прежней фамилии "Рамейков"), который в 1871 году сдал в аренду данное стекольное заведение четырем братьям Панфиловым (фото 02). Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2025, 12:55:00 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Спасибо, Владимир!  :uch_tiv: Ещё одним белым пятном на карте стекольной Атлантиды времён РИ стало меньше.  :bravo:

Владимир Шишков

Продолжение следует...
К большому сожалению, именные Ведомости стекольных заведений в фондах ГАВО заканчиваются 1873 годом. Поэтому вопреки устоявшемуся мнению о  владении братьями Панфиловыми с 1871 года Иванищевским хрустальным заводом следует указать на то, что и в 1873 году завод продолжал пребывать у них в аренде. Я почему-то не удивлюсь, если в Указателе Орлова на 1879 год та же самая картина, но, увы, документальных свидетельств тому или обратному пока не найдено. И в этой связи опять всплывает извечная тема правильного определения "Содержателя" и "Собственника" того или иного стекольного заведения. Признаться, я до недавнего времени полагал, что именные Ведомости в силу своей информативности не дают повода для двоякового толкования этих терминов. Оказывается, и здесь не все ладно. Помимо прямого указания на арендное содержание, когда все ясно, кто собственник, а кто содержатель, встречаются отдельные Ведомости с обозначением якобы одного собственника и содержателя в одном лице. На практике же выясняется, что порой данное лицо выступает в роли простого управляющего или того же арендатора. И лишь линейка Ведомостей за последующие годы могла пусть и отчасти, но разъяснить ситуацию. Увы, 1873 год - это последний год, когда можно было делать более или менее правильные выводы на сей счет.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2025, 00:21:10 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Спасибо, Владимир, важное уточнение! :uch_tiv:

Владимир Шишков

Я почему-то не удивлюсь, если в Указателе Орлова на 1879 год та же самая картина, но, увы, документальных свидетельств тому или обратному пока не найдено.

Только что стал счастливым обладателем полного комплекта именных Ведомостей стеклянных заведений Владимирской губернии за 1878 год. 29 штук, как раз по числу действующих в тот год заведений ! Ведомости из РГИА г. Санкт-Петербург. Пока фотокопии с микрофильмов, но надеюсь чуть позже заполучить официальные сканы архива. Похоже, что это последний год, когда мы можем насладиться именными Ведомостями стеклянных заводов губернии.
А пока самый первый (беглый) просмотр Ведомостей по теме поста выявил то, что ЧЕТЫРЕ брата Панфиловых значатся в Ведомости Иванищевской хрустальной фабрики за 1878 год в качестве владельцев. Иными словами, смена собственности сего заведения произошла в период 1874-1878 годов.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2025, 00:21:21 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!