Автор Тема: Бр. П. - Братья Панфиловы, Владимирская губерния  (Прочитано 5821 раз)

Тымф

На Антик-Форуме выставили чайницу марганцевого стекла с клеймом Бр. П.. Клеймо смазанное и сдвоенное (а то и тройное), но разночтений не вызывающее. Были высказаны версии чаеторговцев Братьев К. и С. Поповых и стекольного завода (мною).

"Среди меня" впоследствии была ещё рассмотрена версия широко известных в наших узких кругах москательщиков бр. Александра и Ивана Поповых - хитровыкрученных мошенников, не только косплеивших этикеты вышеупомянутых Бр. Поповых, но и отметившихся реальными стеклянными флаконами для подделок под популярные снадобья, как то Мятная эссенция Моренкова и др. Пришёл к выводу, что на марганцевое стекло эти паршивцы, скупавшие спитый чай, не расщедрились бы ни в коем случае. Да и зачем им такие сложности, если и с этикетами прокатывало, до поры, до времени.

Тымф

Вернувшись к нашим стеклозаводчикам, тут же выдвинул очевидную версию - Братья Панфиловы - Лев, Василий и Иван Семёновичи, владевшие Иванищевской и Тасовской хрустальными фабриками "в начале славных дел" семейства.

В большинстве известных мне источников указывается, что Иванищевская хрустальная фабрика после смерти А.К. Рамейкова в 1865 г. была арендована у наследников, а в 1871 году перешла в их собственность. Купленная в 1845 году тем же Рамейковым у вдовы Юсупова Тасовская хрустальная фабрика с 1865 года тоже перешла в руки Панфиловых, но год её приобретения ими в собственность мне неизвестен. Единственное, что противоречит вышеизложенной информации об Иванищевской фабрике, это то, что у Л. Лобмейра, по данным на 1873 год, Тасовская фабрика указана, как принадлежащая Братьям Панфиловым, а Иванищевская - Ивану Рамейкову. В том же источнике обращает на себя внимание, что годовое производство Тасовской фабрики - 58.100 рублей, а Иванищевской - 21.000 рублей.

Тымф

Интересно было бы узнать причину существенного (двукратного и более) снижения объёмов производства на обеих фабриках к концу этого десятилетия/началу следующего. Но это вопрос по истории фабрик, в профильном топике и будет исследован, по возможности.

Клеймо Бр. П., если моё определение верно, является на данный момент единственным известным мне клеймом Братьев Панфиловых, отношу его к раннему периоду их деятельности.

Тымф

Рекламное объявление Торгового Дома Панфиловых, 1910 год.

Владимир Шишков

В большинстве известных мне источников указывается, что Иванищевская хрустальная фабрика после смерти А.К. Рамейкова в 1865 г. была арендована у наследников, а в 1871 году перешла в их собственность. Купленная в 1845 году тем же Рамейковым у вдовы Юсупова Тасовская хрустальная фабрика с 1865 года тоже перешла в руки Панфиловых, но год её приобретения ими в собственность мне неизвестен. Единственное, что противоречит вышеизложенной информации об Иванищевской фабрике, это то, что у Л. Лобмейра, по данным на 1873 год, Тасовская фабрика указана, как принадлежащая Братьям Панфиловым, а Иванищевская - Ивану Рамейкову.
Как мы уже ранее выяснили, Людвиг Лобмейр в своей работе базировался на Ведомостях стеклянных заведений за 1870 год. Также мы уже знаем, что Тасовская хрустальная фабрика с 1861 года по 1868 год принадлежала Г.Ф. Комисарову, а с 1870 года находилась в собственности четырех братьев Панфиловых. А сейчас нам предстоит узнать, что Иванищевская хрустальная фабрика в 1865 году находилась в собственности наследников А.К. Рамейкова - его пятерых сыновей, которые поименованы в "шапке" Ведомости за этот год (фото 01). С 1866 года единоличным собственником фабрики являлся инженер-капитан Иван Александрович Ромейко (почему-то так он стал именоваться в официальных документов вопреки прежней фамилии "Рамейков"), который в 1871 году сдал в аренду данное стекольное заведение четырем братьям Панфиловым (фото 02). Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2025, 12:55:00 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Спасибо, Владимир!  :uch_tiv: Ещё одним белым пятном на карте стекольной Атлантиды времён РИ стало меньше.  :bravo:

Владимир Шишков

Продолжение следует...
К большому сожалению, именные Ведомости стекольных заведений в фондах ГАВО заканчиваются 1873 годом. Поэтому вопреки устоявшемуся мнению о  владении братьями Панфиловыми с 1871 года Иванищевским хрустальным заводом следует указать на то, что и в 1873 году завод продолжал пребывать у них в аренде. Я почему-то не удивлюсь, если в Указателе Орлова на 1879 год та же самая картина, но, увы, документальных свидетельств тому или обратному пока не найдено. И в этой связи опять всплывает извечная тема правильного определения "Содержателя" и "Собственника" того или иного стекольного заведения. Признаться, я до недавнего времени полагал, что именные Ведомости в силу своей информативности не дают повода для двоякового толкования этих терминов. Оказывается, и здесь не все ладно. Помимо прямого указания на арендное содержание, когда все ясно, кто собственник, а кто содержатель, встречаются отдельные Ведомости с обозначением якобы одного собственника и содержателя в одном лице. На практике же выясняется, что порой данное лицо выступает в роли простого управляющего или того же арендатора. И лишь линейка Ведомостей за последующие годы могла пусть и отчасти, но разъяснить ситуацию. Увы, 1873 год - это последний год, когда можно было делать более или менее правильные выводы на сей счет.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2025, 00:21:10 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Спасибо, Владимир, важное уточнение! :uch_tiv: