Примеров, когда владение каким-либо заводом в различных документах приписывалось родственнику реального владельца, предостаточно. Но клеймо должно было указывать на реального владельца предприятия. Насколько я понимаю, таковым до 1917 года оставалась Эльвира Бромлей, или я не прав? Я лично был бы очень рад удобной оказии считать, что Владимир стал ставить своё клеймо на 7 лет раньше, но до подтверждения этого документами статистики РИ предпочту придерживаться если не скепсиса, то осторожности.
Не представляю, кто бы стал уничтожать партию флаконов конкурента? Ведь, формально вредя сопернику, его тем самым поддерживали бы - ведь, чтобы уничтожить партию, её пришлось бы купить, разве нет? По моему наблюдению, это был обычный сброс битых флаконов и бутылок, там были и осколки флаконов С.Г. и И.П., но В.Б. было очень много, и это единственный такой случай на моей памяти.
Моя память помаленьку проседает с возрастом, но пока могу уверенно сказать, что видел на порядки больше клейм В.Б. и Э.Б., чем их когда-либо публиковали на Мешке. И Э.Б. в моей личной оценочной статистике выглядит пока уверенным победителем. Нынешнее доминирование В.Б. над Э.Б. на Мешке - эксцесс выборки, не более, на мой взгляд. Впрочем, моя статистика тоже не критерий, просто предмет для обсуждения. В последнее время, в том числе благодаря Ленстеклотресту, люди стали внимательнее относиться к буковкам на флаконах, и количество публикуемых фоток клейм, к моей великой радости, неуклонно растёт, грозя посрамить любые предыдущие наблюдения.
Если вы заглядывали в тему Ралле и Ко, то, возможно, заметили, что "флаконы, имеющие оба клейма Э.Б. и AR" через мои руки тоже проходили. На клейме герба таких флаконов мне попадалась буква "А". Тем актуальнее вопрос - почему та же буква на гербе оказалась на графине Т-ва Абрикосова с клеймом В.Б.? Последний самодержец с именем на букву "А" скончался задолго до 1910 года.
Насчёт Т-ва Феррейн интересно. В публицистике постоянно встречаю упоминание о наличии у него своего стекольного заводика. Не находя подтверждения в статистике РИ, подумывал, что речь о какой-нибудь мелкой стеклодувной мастерской, изготавливавшей ампулы и мелкие флаконы из специально заготовленного стеклодрота. Но буковка "Ф" с якорем и поздний товарный знак попадаются на весьма добротных флаконах. Надо ли понимать, что такие, частично или полностью, заказывались на заводе Бромлеев? О поставках для Т-ва Феррейн читать доводилось, вопрос именно о клейме.