Убрал копию идентичного поста из топика по клейму Э.Б., там она ни к чему.
Версии на разных ресурсах высказывались, не только мной. Но, говоря за себя, Владимира Бромлея отвергал на стадии выдвижения предположений, полагая, что заводом до 1917 года владела его мать. После прочтения воспоминаний дочери Владимира были мысли насчёт того, что он за 1917-18 гг. успел наследить своим клеймом, и, вероятно, так оно и было.
Но я находил в таком предположении слабые места. Как-то надо объяснить клеймо В.Б. на дне графина Т-ва Абрикосова с буквой "А" на щитке герба, например.
С другой стороны, на бережке в Весьегонске была полянка, усеянная большим количеством осколков разной аптечной посуды с клеймом В.Б. А в самые первые годы СССР доставка грузов на изрядные расстояния была нетривиальной задачей. Возможно, Владимир Бромлей был достаточно опытен и ловок, чтобы решить эту проблему, или бодро насытил своими флаконами рынок до Великой Социалистической. Но ближе к Весьегонску (и с более удобной логистикой) располагалось несколько стекольных заводов. Конкурировать с ними в условиях неопределённости, даже после февральской революции, не говоря уж об октябрьской? Возможно, но рождает смутные сомненья.
Допустим, клеймо В.Б. появилось на продукции Сергиевского завода существенно раньше 1917 года. Но тогда почему клеймо Э.Б. встречается, по моим наблюдениям, доминирующе чаще, чем В.Б.? Почему В.Б. исчезающе мало на парфюмерных флаконах? Навскидку даже не припомню. Вопросов без ответов многовато, как по мне.
В своё время тянул сову на глобус версии с Болотиными. Их Борисовский завод в разных позднеимперских источниках настойчиво называют заводом Болотина, а не Болотиной. Но версию не развивал и не исследовал, в последние годы как-то не до того было. Так что версию Владимира Бромлея принимаю, "за неимением гербовой...". Но надо копать глубже.
P.S. "шрифт букв и точек после них" аналогичен на большинстве аптечных клейм РИ, критерием считаться не может, на мой взгляд.