Автор Тема: Стаканы чайные для подстаканников  (Прочитано 48289 раз)

Саныч

Стаканы чайные для подстаканников
« : 07 Февраль 2020, 05:45:38 »
Чай пришёл в Россию из Азии через Сибирь, гораздо раньше, чем в Европу, в виде дорогого подарка от монгольского хана. В 1679 году русский посол Головин договорился с Пекинским двором уже о пропуске русских чайных караванов. К 17 веку чай в России подавался на царских приемах и в боярских семьях, в 18 веке стал доступен дворянам и зажиточным купцам. Повсеместное распространение чая в 19 веке родило особый колоритный ритуал  и совершенно особые, не похожие ни на какие другие, традиции чаепития. Дворянский чай – немного измененное английское чаепитие, популярное для московских и петербургских салонов. Чай был больше поводом для беседы, чем собственно его употреблением. Чай по-купечески – как раз такое чаепитие потом и было признано настоящим русским. Пузатый самовар на столе, мед, варенья, пирожки с тем и с другим, калачи, баранки. Пили чай подолгу и помногу, чашка за чашкой. Мещанский чай – обилие еды взято от купеческого стола, а культурная программа – от дворянского. Простонародный чай – для тех, кто победнее:  чай был дорог, поэтому заваривались травяные чаи: зверобой, душица, иван-чай, малина. Был бы в доме самовар! Самым ужасным было для семьи остаться без самовара - это уже край бедности.
        Чаем увлекались повсеместно. Горячий чай был незаменимым средством, облегчавшим тяготы передвижения по дорогам России. На почтовых станциях чаем угощали как господ, так и ямщиков, поэтому самовары ставили и в "чистой" половине, и в ямщицкой. К XIX веку относится появление чисто русских заведений, не имевших аналогов за рубежом, - чайных. В Петербурге первая чайная была открыта 28 августа 1882 года. Затем появились они в Москве и в других городах России. Вначале их открывали на рабочих окраинах, вблизи крупных промышленных предприятий, потом появились они около рынков и стоянок извозчиков.
     Обязательная посуда для праздничного русского чаепития:
самовар или чайник
поднос для самовара
чайный сервиз: заварник, чайные пары, молочник и сахарница, щипцы для рафинада и щипцы для колки рафинада, ситечко для заварочного чайника, вазочки для сладкого.
       По модным веяниям того времени  женщинам разрешалось пить чай из фарфора, а мужчинам только из стекла... Чай всегда пили горячим, стекло нагревалось, а значит, возникла предпосылка к появлению некого устройства, которое служило бы для того, чтобы защищать ладони. Так  в конце восемнадцатого века оформился тандем чайного стакана и подстаканника.
       Трактирный стакан с подстаканником обрел новую жизнь в светских кругах и среди интеллигенции. Стало модно для мужчин пить чай из стакана в серебряном подстаканнике. И только купцы и простонародье пили чай из кружек. Были еще специальные большие чашки с блюдцами, которые производили едва ли не все заводы; их называли «нянькиными чашками» и обычно дарили нянькам и прочей прислуге женского пола на День ангела или Пасху.
      Стаканы для чая выпускались как гладкими, так и с различными рисунками, надписями  и огранкой и, как правило, имели размер, соответствующий стандартному подстаканнику. В разные периоды существовали свои нормы диаметра стакана. В советское время наиболее распространенным был вариант с диаметром от 55 до 62 мм, а вот в Российской Империи и европейских странах конца XIX века можно было встретить образцы с диаметром свыше 70 мм. Стаканы чайные изготавливались преимущественно из бесцветного стекла (в т.ч. хрусталя) как выдувными, так и прессованными, реже из фарфора и майолики.
     Стеклянные в подавляющем большинстве вырабатывались цилиндрической формы, реже с небольшим расширением кверху. Выдувные декорировались самыми разнообразными способами. Ёмкость стеклянных чайных стаканов выдувных  и прессованных составляла 200 или 250 мл.

     К большому сожалению, сейчас чай превратился в бутербродную запивку: толстая фаянсовая кружка с дикой картинкой, намотанная на ложку нитка пакетика и вечно стоит недопитым…






Саныч

Re: Стаканы чайные для подстаканников
« Ответ #1 : 07 Февраль 2020, 06:07:00 »
Гладкий выдувной стакан на 200 мл.  Стекломасса неплохого качества, с лёгким дымчатым оттенком.
Высота - 92 мм, низ/верх -60/70 мм. Довольно массивный, толщина стенок - 4 мм.
След от понтии шлифован. Светится в УФ.
Полагаю, гость из XIX века.

Тымф

Re: Стаканы чайные для подстаканников
« Ответ #2 : 07 Февраль 2020, 09:16:36 »
Может быть, что-то из описанного спорно, где-то даже хруст французской булки послышался, но написано так "вкусно", что я пошёл пить чай...  :bravo:

З.Ы. Едрыть мою кочерыжку, Саныч как-будто мою соседку описал, с фирменной высокой чашкой с вечно недопитым чаем, в котором пакетик либо утоп, либо висит, намотанный на ложку.  :hang ;;-)))

Саныч

Re: Стаканы чайные для подстаканников
« Ответ #3 : 07 Февраль 2020, 10:53:24 »
Может быть, что-то из описанного спорно, где-то даже хруст французской булки послышался, но написано так "вкусно", что я пошёл пить чай...

 А я, глупый, всё не верил в эффективность рекламы!  :ya_hoo_oo:
Вот что слово печатное делает!!! :old:

Тымф

Re: Стаканы чайные для подстаканников
« Ответ #4 : 07 Февраль 2020, 11:21:51 »
Кстати, а почему "тонкие"? На фото как раз толстый, вроде  :glaz ki: Не о гладких речь? "Тонкие" - это, скорее об армудах и вставляемых в подстаканники.

Саныч

Re: Стаканы чайные для подстаканников
« Ответ #5 : 07 Февраль 2020, 13:18:42 »
Кстати, а почему "тонкие"? На фото как раз толстый, вроде  :glaz ki: Не о гладких речь? "Тонкие" - это, скорее об армудах и вставляемых в подстаканники.

Предвидел этот вопрос, знал, что точно будет. Начинаю со старых стаканов, которые были не очень тонкими, но постепенно они похудеют! :a_g_a:
Речь в этом топике хочу вести как раз о тонких: гладких, шлифованных, с алмазным гранением, травлением, пантографией, которые шли в подстаканники!

Тымф

Re: Стаканы чайные для подстаканников
« Ответ #6 : 07 Февраль 2020, 18:11:51 »
Понял-принял  :uch_tiv:

Саныч

Re: Стаканы чайные для подстаканников
« Ответ #7 : 16 Февраль 2020, 19:04:01 »
Чайные стаканы для подстаканников не отличались большим разнообразием фасонов и в большинстве
случаев вырабатывались цилиндрической формы, реже с небольшим расширением кверху.
Поскольку большая разница в толщине стенок и дна  резко снижает  термическую стойкость стакана,
по толщине они почти не отличаются.
Ещё одна особенность: клейма на чайные стаканы практически не наносились, 
в советские  время маркировка производилась путём наклеивания бумажной марки.

Продолжает линейку ещё один старенький стакан на 200 мл с не очень тонкими стенками.
Стекломасса невысокого качества с крупными пузырями. Декор травлёными "шашечками",
след от понтии на дне зашлифован.
Высота - 84 мм, низ/верх - 60/69 мм, круговой горизонтальной линией обозначен псевдо-ободок

Тымф

Re: Стаканы чайные для подстаканников
« Ответ #8 : 16 Февраль 2020, 20:26:43 »
Адово симпатичный стакан  :co_ol:

Саныч

Re: Стаканы чайные для подстаканников
« Ответ #9 : 28 Февраль 2020, 07:43:36 »
Полагаю, что в данном топике будет уместно размещение выдержек  одной из глав книги М.А. Безбородова " Очерки по истории русского стеклоделия" о  работах русского стеклотехника Шебунина над увеличением термостойкости стекла, в частности, стаканов.

Изучение архивных материалов о работе русских стекольных заводов позволяет постепенно выявлять забытых и неведомых ныне деятелей нашей отечественной стекольной промышленности в прошлом, сделавших творческий вклад в развитие русской техники. Архивные документы заставляют подчас заново пересмотреть установившиеся в литературе взгляды на вопрос о приоритете и ещё раз неопровержимо доказать творческую мощь великого русского народа.                                                                                          Во всех исторических материалах по технологии стекла, которыми располагали до настоящего времени указывалось, что попытки увеличить термостойкость стекла в конце XVIII - начале XIX  века никем не предпринимались. Но обнаруженные нами архивные данные о работах русского стеклотехника Шебунина позволяют осветить историю этого вопроса по-новому.
                                                                                                                         
Как видно из документов одного дела Санкт-Петербургского стекольного завода в феврале 1837 года «унтер-офицер Новгородского внутреннего гарнизонного баталиона» Шебунин подаёт по начальству прошение о разрешении прошение произвести на Петербургском стеклянном заводе «на собственные издержки опыты сделанного им открытия: уничтожить химически в стекле расположенные к повреждению от горячих жидкостей». После некоторой переписки такое разрешение последовало. Уже в конце февраля 1837 года директор стекольного завода Языков сообщал: «унтер-офицер Шебунин 27 числа сего месяца представил мне при записке в копии у сего прилагаемой два стеклянные стакана, купленные им у вольных продавцов самого низкого разбора и закалённые им посредством минеральных кислот, ибо, как он изъясняет в записке своей по искусному составлению стеклянной массы при императорском стеклянном заводе, нельзя было сделать решительного суждения, может ли употребление минеральных кислот уничтожить в стекле расположение к повреждению от горячих жидкостей.          Означенные стаканы при сделанном опыте от стекла из холодного состояния к сильно разгоряченным жидкостям, действительно оказались без повреждения, из чего можно заключить, что стеклянная посуда низкого разбора, будучи закалена по способу, предложенному унтер-офицером Шебуниным, может равняться невредимостью от перехода стекла из холодного состояния к сильно разгоряченным водяным жидкостям, хрустальным изделиям императорского завода.

Шебунин объясняет явления, происходящие при обработке стеклоизделий по его способу, так: « Последствия закаления состоят в следующем:                                                                     
Первое. Действие кислот, представляемым при сем вещам сообщена упорная и постоянная сила сопротивления противу горячих жидкостей. Они при действии на них воды в высшем градусе разгоряченной, остаются невредимы и даже не оказывается признаков к повреждению. Второе. При быстром переходе стекла из холодного состояния к сильно разгоряченным водяным жидкостям, как уже известно, нередко даже высшей доброты стеклянные вещи, как будто от огнестрельного оружия, мгновенно трескаются и пропадают, напротив, представляемые мною при сем стаканы, будучи самого низкого разбору, по охлаждению в ледяной воде или другим каким образом, в то же время погружаются в большую массу кипящей воды, но бывают невредимы. Третье. Но выгоды химического закаления заключаются не в одной только прочности стекла против силы горячих жидкостей, но простираются даже и на наружное достоинство оного: ибо примечено, что вообще стеклянные вещи по выдержании такого закаления  оказываются всегда более прозрачными, нежели сколько имели оной до закаления.
Четвёртое. Таким образом закаление стекла посредством минеральных кислот есть простой, дешевый и всегда неизменный способ, сообщать не только высшей, но даже и самой последней доброты стеклянным вещам, постоянную прочность против разрушительной для них силы горячих жидкостей, а как таковая прочность по существенному употреблению стаканов и подобных ему вещей составляет одно из главнейших достоинств оных, то возвышением сего достоинства неминуемо должна повыситься и самая их ценность. К сему счастие имею присоединить, что продавцы представляемых при сем вещей сочли совсем несбыточным делом, чтоб упорную  и постоянную твердость сообщить можно было тем стеклянным вещам, которые наперед сего от кипящей воды мгновенно трескались и разрушались.»     
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2020, 07:46:31 от Саныч »

Саныч

Re: Стаканы чайные для подстаканников
« Ответ #10 : 28 Февраль 2020, 07:47:43 »
 После этих удачных опытов Шебунин просит разрешения произвести новые опыты в присутствии соответствующих лиц. Однако равнодушные чиновники из управления императорскими заводами не спешат. Проходят месяцы, а от них ответа нет. Тем временем в жизни изобретателя происходят крупные перемены. Вследствие расстроенного здоровья он переводится из Новгородского внутреннего гарнизонного батальона на службу в Департамент мануфактур. Из- за сильной материальной нужды Шебунин вынужден был разобрать аппарат, в котором производились опыты по обработке стеклянных изделий, и продать его части. Только в конце июля 1837 года последовало, наконец, распоряжение продолжить опыты. И Шебунин вынужден был написать, что он этого выполнить не может, так как не имеет средств заново создать аппарат для обработки.                                                                                                                   В своё время Шебунин представил директору стекольного завода подробный чертёж аппарата и описание метода обработки стеклоизделий. К сожалению, до нас эти документы не дошли. Они погибли во время пожара архива стекольного завода в 90-х годах. Однако кое-что о деталях аппарата и методе обработки мы узнаём из записки Шебунина. Из приведенных выдержек можно получить представление о применявшемся методе обработки стеклянных изделий. Шебунин нагревал стеклянное изделие в герметически закрытом сосуде. Нагрев происходил, по видимому, до достаточно высоких температур. Так, например, температура кипения серной кислоты составляет,  при нормальном давлении,  290°.  Мы не знаем, какие кислоты применялись в данном случае, однако давление в сосуде было сильно повышено ( наличие специального насоса, указания автора, что « при увеличивавшейся упругости паров» может произойти разрыв прибора и т.д.). Благодаря повышенному давлению, температуру применявшихся кислот можно было значительно поднять. Они получали, по выражению Шебунина, « надлежащую степень горячности». При наиболее высокой температуре изделие выдерживалось некоторое время, затем происходило медленное охлаждение. Шебунин говорит, о « важных физико-химических отправлениях», происходящих в приборе. Какие же могли происходить там явления? Прежде всего  тщательно проведённый отжиг. Легкоплавкие богатые щелочами стёкла были разогреты до высокой температуры. При медленном охлаждении происходила релаксация «ослабление» имевшихся в изделиях напряжений.                                                                                                                                      Во время  обработки в приборе изделия находились все время под воздействием паров кислот или водных растворов последних ( мы не знаем, были ли стеклоизделия в приборе помещены над уровнем жидкости или опущены в жидкость) при высоких температурах и под давлением. В этих условиях несомненно происходило извлечение щелочей из поверхностных слоёв, наружные слои изделий беднели щелочами и приобретали, благодаря этому, свойства, о которых говорилось в начале настоящей статьи. Оба момента- тщательный отжиг и изменение поверхностного слоя способствовали заметному повышению термической стойкости стекла («уничтожалось в стекле расположение к повреждению от горячих жидкостей»), в следствии чего изделия могли свободно переносить внезапный нагрев от температуры «ледяной» воды до кипящей.                                                                                                          Равнодушие царских чиновников и полное отсутствие личных средств не позволили Шебунину продолжить свои исследования. Ему не удалось внедрить в производство удачные результаты проведённых опытов. К сожалению, неизвестно ничего о других его работах и последующей деятельности. Однако и то немногое, что до нас дошло, характеризует Шебунина, как талантливого исследователя и изобретателя. В его лице русской технике принадлежит приоритет в области увеличения термической стойкости стекла.

Саныч

Re: Стаканы чайные для подстаканников
« Ответ #11 : 06 Март 2020, 05:57:28 »
Очень интересный зелёный стакан с тонкими стенками. Необычайно лёгок.
На внутренней поверхности чуть обозначены 20 граней, причём с заметным "правым уклоном" в верхней части.
Высота -95 мм, низ/верх - 60/69 мм, полезный объём -250 мл.
На дне плохо зашлифованные следы от понтии.
Чай из него пили, по-видимому, в начале XX века!

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6301
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля
Re: Стаканы чайные для подстаканников
« Ответ #12 : 06 Март 2020, 10:00:12 »
Очень интересный зелёный стакан с тонкими стенками. Необычайно лёгок.
На внутренней поверхности чуть обозначены 20 граней, причём с заметным "правым уклоном" в верхней части.
Высота -95 мм, низ/верх - 60/69 мм, полезный объём -250 мл.
На дне плохо зашлифованные следы от понтии.
Чай из него пили, по-видимому, в начале XX века!
Красивый. Вот откуда у песковских ноги растут. :bravo:

Саныч

Re: Стаканы чайные для подстаканников
« Ответ #13 : 18 Март 2020, 06:07:46 »
С конца 20-х годов в СССР вводится категория общесоюзных стандартов - ОСТ, которые получали силу законов.
20 августа 1931 года  Всесоюзным комитетом по стандартизации при Госплане СССР был утверждён ОСТ 3539 " Стаканы.Форма и размеры", который с 1 ноября 1931 года вводился как обязательный.
Согласно ОСТ 3539 стакан чайный должен был иметь номинальную ёмкость 250 куб.см и следующие линейные размеры:
высота - 93 мм,
диаметр нижней части - 62 мм,
диаметр верхней части - 69 мм, допуск при всех измерениях - 1 мм.
Толщина стенок - 1,25 мм (допуск 0, 25 мм), толщина дна - 4мм (доп.0,5 мм)
Практически идеально соответствует всем параметрам стакан с травлёной надписью "ВСЕНАРПИТ" 1930-1931 гг.
"Изюминку" стакану добавляет несвойственное для этого периода свечение в УФ, что было отмечено ещё Штирлицем на подобном стакане.
Из пороков изготовления можно отметить неравномерную толщину стенок верхней части, что легко обходилось отнесением изделия ко 2-му сорту!

Тымф

Re: Стаканы чайные для подстаканников
« Ответ #14 : 18 Март 2020, 15:01:57 »
Отличный стакан, и тема всё полнее и интереснее.