Чай пришёл в Россию из Азии через Сибирь, гораздо раньше, чем в Европу, в виде дорогого подарка от монгольского хана. В 1679 году русский посол Головин договорился с Пекинским двором уже о пропуске русских чайных караванов. К 17 веку чай в России подавался на царских приемах и в боярских семьях, в 18 веке стал доступен дворянам и зажиточным купцам. Повсеместное распространение чая в 19 веке родило особый колоритный ритуал и совершенно особые, не похожие ни на какие другие, традиции чаепития. Дворянский чай – немного измененное английское чаепитие, популярное для московских и петербургских салонов. Чай был больше поводом для беседы, чем собственно его употреблением. Чай по-купечески – как раз такое чаепитие потом и было признано настоящим русским. Пузатый самовар на столе, мед, варенья, пирожки с тем и с другим, калачи, баранки. Пили чай подолгу и помногу, чашка за чашкой. Мещанский чай – обилие еды взято от купеческого стола, а культурная программа – от дворянского. Простонародный чай – для тех, кто победнее: чай был дорог, поэтому заваривались травяные чаи: зверобой, душица, иван-чай, малина. Был бы в доме самовар! Самым ужасным было для семьи остаться без самовара - это уже край бедности.
Чаем увлекались повсеместно. Горячий чай был незаменимым средством, облегчавшим тяготы передвижения по дорогам России. На почтовых станциях чаем угощали как господ, так и ямщиков, поэтому самовары ставили и в "чистой" половине, и в ямщицкой. К XIX веку относится появление чисто русских заведений, не имевших аналогов за рубежом, - чайных. В Петербурге первая чайная была открыта 28 августа 1882 года. Затем появились они в Москве и в других городах России. Вначале их открывали на рабочих окраинах, вблизи крупных промышленных предприятий, потом появились они около рынков и стоянок извозчиков.
Обязательная посуда для праздничного русского чаепития:
самовар или чайник
поднос для самовара
чайный сервиз: заварник, чайные пары, молочник и сахарница, щипцы для рафинада и щипцы для колки рафинада, ситечко для заварочного чайника, вазочки для сладкого.
По модным веяниям того времени женщинам разрешалось пить чай из фарфора, а мужчинам только из стекла... Чай всегда пили горячим, стекло нагревалось, а значит, возникла предпосылка к появлению некого устройства, которое служило бы для того, чтобы защищать ладони. Так в конце восемнадцатого века оформился тандем чайного стакана и подстаканника.
Трактирный стакан с подстаканником обрел новую жизнь в светских кругах и среди интеллигенции. Стало модно для мужчин пить чай из стакана в серебряном подстаканнике. И только купцы и простонародье пили чай из кружек. Были еще специальные большие чашки с блюдцами, которые производили едва ли не все заводы; их называли «нянькиными чашками» и обычно дарили нянькам и прочей прислуге женского пола на День ангела или Пасху.
Стаканы для чая выпускались как гладкими, так и с различными рисунками, надписями и огранкой и, как правило, имели размер, соответствующий стандартному подстаканнику. В разные периоды существовали свои нормы диаметра стакана. В советское время наиболее распространенным был вариант с диаметром от 55 до 62 мм, а вот в Российской Империи и европейских странах конца XIX века можно было встретить образцы с диаметром свыше 70 мм. Стаканы чайные изготавливались преимущественно из бесцветного стекла (в т.ч. хрусталя) как выдувными, так и прессованными, реже из фарфора и майолики.
Стеклянные в подавляющем большинстве вырабатывались цилиндрической формы, реже с небольшим расширением кверху. Выдувные декорировались самыми разнообразными способами. Ёмкость стеклянных чайных стаканов выдувных и прессованных составляла 200 или 250 мл.
К большому сожалению, сейчас чай превратился в бутербродную запивку: толстая фаянсовая кружка с дикой картинкой, намотанная на ложку нитка пакетика и вечно стоит недопитым…