Автор Тема: Ф.Д.А.С., Ф.Д. Г.А.С. - Дубненская Фабрика Аграфены Страховой, Владимирская Губерния  (Прочитано 18375 раз)

Владимир Шишков

Позволю внести свои "пять копеек" в части уточнения даты основания Дубненской стекольной фабрики Аграфены Страховой. Дело в том, что в РГАДА в фондах Мануфактур-коллегии есть пара дел, датированных 1797 - 1803 годами, где приводятся данные о стеклянных и хрустальных фабриках Российской Империи, среди которых нет упоминания об этой фабрике. Более того, в краеведческой литературе приводятся сведения, что окружающие село Житенино земли с деревнями Большая и Малая Дубна принадлежали помещикам Чемодановым, которые были проданы в начале XIX века тайной советнице Аграфене Александровне Страховой. Логично предположить, что к постройке фабрики она приступила лишь после 1803 года, но до 1809 года, так как  в Сведениях о мануфактурах в России за 1809 год, хранящихся в РГИА, данная стеклянная фабрика уже фигурирует со своими показателями. Итак, период учреждения фабрики 1804 - 1808 годы ! Как-то так !  :uch_tiv:
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Спасибо, полезные сведения.  :uch_tiv:

Конечно, теория вероятности и особенности характера и поведения в человецех иногда норовят посрамить любые логические рассуждения, но всё же приятнее отталкиваться от фактов.

Владимир Шишков

Согласен насчет фактов! Поэтому гипотезы пытался свести к минимуму! Оставил лишь те, которые проистекают из этих самых фактов!  :)
Fortuna Diligit Paratus!

Владимир Шишков

Из Описания к Ведомости данного стекольного заведения за 1828 год видно, что «оной завод при деревне Дубне устроен госпожой Страховой 1795 года Мая 15 дня…» (фото 1). Правда, тут существует определённая нестыковка касательно периода активной деятельности сего заведения. Дело в том, на карте Покровского уезда к Атласу Владимирской губернии 1798-1800 годов данного завода нет (фото 2). Нет его и в Ведомостях стеклянных заведений Владимирской губернии 1797-1802 годов, хранящихся в РГАДА г. Москвы. Надо отметить, что на вышеуказанном Атласе отражены все заводы, которые фигурируют в Ведомостях 1797-1802 годов, а их там худо-бедно 19 единиц! К Атласу Владимирской губернии приложены Экономические Примечания (ЭП) каждого из уездов губернии, существующих на том момент. К сожалению, на руках не имею пока ЭП Покровского уезда, но полагаю, что и там ничего нет. Проверю позже… ЭП уезда заказал.
Стеклянная фабрика Аграфены Страховой впервые появляется в сетевом графике Книги о существующих в России фабриках и заводах 1804-1809 годов, как существующая с 1804 года. Можно осторожно предположить, что фабрика бездействовала, по крайней мере, с 1797 года по 1802 год. Далее заведение исправно фигурирует в Ведомостях 1807, 1809, 1810, 1812, 1813-1814, 1815-1817, 1823 годов, хранящихся в РГИА г. Санкт-Петербурга. Появляется фабрика и на карте Покровского уезда 1815 года (фото 3). Правда, с оригинальным названием «Дубенская», что для несведущих может вполне вызвать ассоциации с Дубенской фабрикой Фомы Мальцова. Но та существовала примерно с 1794 года по 1803 год и в совершенно другом месте. Любопытно, что ни в одном документе кроме карты 1815 года название заведения больше не употреблялось ни разу!
На карте Менде Владимирской губернии 1850 года действительно можно лицезреть некую стеклянную фабрику близ деревни Песьяни (фото 4). Если исходить из того, что из порядка 30 стеклянных заведений Владимирской губернии в 1850 году в Покровском уезде располагались лишь два завода Костеревых, то можно заключить, что информация о существовании обсуждаемого завода на новом месте соответствует действительности.
« Последнее редактирование: 02 Август 2025, 12:53:04 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Владимир Шишков

Напоследок привожу две Ведомости завода. Ведомость за 1828 год, в которой владельцем фигурирует родная сестра покойной тайной советницы Аграфены Александровны Страховой коллежская асессорша Софья Александровна Черкесова, вступившая в наследство 22 июля 1828 года (фото 5). Далее во всех сохранившихся Ведомостях 1837, 1838, 1842, 1848, 1851 годов фигурирует в качестве владельца завода коллежский асессор Александр Павлович Черкесов. Отдельно оговорюсь о написании фамилии «Черкесов» во всех этих документах. Последняя сохранившаяся Ведомость завода датируется 1851 годом (фото 6). Крайне интересен расширенный ассортимент продукции. Похоже, что с 1852 года завод не функционировал. Упоминание данного заведения в Очерке мануфактурно-промышленных сил Европейской России, изданном в 1853 году, вполне объяснимо тем, что данные для этого печатного издания собирались в 1848-1850 годах.
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Спасибо, Владимир! Очень подробно и наглядно. :bravo:

Владимир Шишков

Если исходить из того, что из порядка 30 стеклянных заведений Владимирской губернии в 1850 году в Покровском уезде располагались лишь два завода Костеревых, то можно заключить, что информация о существовании обсуждаемого завода на новом месте соответствует действительности.

В этой связи хотелось бы привести фрагменты двух записок Покровского Земского суда к Ведомостям о фабриках и заводах уезда за 1838 год (фото 1) и за 1842 год (фото 2). Данные пояснительные документы начинаются с упоминания о двух стеклянных заводах помещика коллежского асессора Александра Павловича Черкесова при деревнях его Дубне и Песьянах, первый из которых заведен в 1795 году, второй - в 1835 году. Правда, документ 1838 года преподносит эти заведения как один завод, вторая указывает именно на наличие двух заводов. При этом сохранившиеся Ведомости 1837, 1838, 1842 годов сданы от имени одного завода. Так или иначе, на карте Менде Владимирской губернии 1850 года завод при деревне Дубне уже отсутствует, так что можно предположить, что заведение в 1835 году второго завода при деревне Песьяни было вызвано оскудением сырьевой базы вокруг первого завода при деревне Дубне. А объединение отчетности двух заводов в один документ объяснялось тем, что второй завод рассматривался филиалом первого. Такую практику я встречал на примере Великодворского (Дардурского) и Залеского стеклянных заводов Касимовского уезда Рязанской губернии, когда данные второго завода "растворялись" в едином документе на протяжении чуть ли ни целого десятилетия. Но это всего лишь предположение.
« Последнее редактирование: 18 Август 2025, 08:39:33 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

Спасибо, Владимир!  :uch_tiv:
Дельно, скорее всего, так и было.

Владимир Шишков

К сожалению, на руках не имею пока ЭП Покровского уезда, но полагаю, что и там ничего нет. Проверю позже… ЭП уезда заказал.
Не стоит быть слишком самоуверенным, тем более, являясь сторонником перекрёстного анализа информации из большого числа первоисточников. Доверившись лишь исторической картографии, получил по носу Экономическими Примечаниями Покровского уезда Владимирской губернии 1798 года (фото 01). Неплохой урок ! В них за литерой 20 указана дача "Деревни Большая Дубна Действительного Статского Советника и Кавалера Ивана Варфоломеевича Страхова и прапорщика Павла Чемоданова и деревни Малая Дубна означенных Действительного Статского Советника Страхова и прапорщика Чемоданова". В описательной части находим упоминание о стеклянном заводе помещика Страхова . Почему он не попал на достаточную подробную карту 1800 года (фото 02), неизвестно ! Хотя подобные карты 1800-1802 годов являются продолжением (приложением) Экономических Примечаний 1798-1800 гг. Их еще называют "павловскими" картами ПГМ, которые в отличие от "екатерининских" карт ПГМ имеют иную нумерацию дач и более свежую информацию в Экономических Примечаниях. Возвращаясь к даче Ивана Страхова, надо отметить, что рядом с ней имели место быть и другие земельные участки, принадлежащие ему. Зато одна соседская дача сельца Теперни под литерой 24 принадлежала незабвенной Действительной Статской Советнице Аграфене Александровне Страховой. Судя по всему, жене Ивана Страхова ! А дача деревни Трусовой капитана Петра Андреевича Трусова под литерой 25 через четверть века в 1825 году станет местом заведения стеклянной фабрики штабс-капитана Павла Петровича Трусова, которая так никогда и не будет приведена в действие. Но это уже другая история...
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:35:23 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!