Автор Тема: Ф.К., Ф.А.К., завод Флорентия Александровича Курова в Твери  (Прочитано 15117 раз)

Тымф

Ф.К., Ф.А.К., стекольный завод Флорентия Александровича Курова в Твери.

Когда увлёкся расшифровкой клейм, мне не давало покоя это, помещённое первым на стеклубе, с пометкой, что оно с "фигурной бутылочки". Естественно, завод Курова, как только столкнулся с инфой о нём, стал основной версией, но вот загвоздка - завод производил бутылки миллионами свыше двух десятилетий, а бутылок с такими клеймами попадается очень и очень мало. Если это вызвано игрой теории вероятности, скрывающей от меня аналогичный материал, прошу форумчан помочь восполнить данный пробел  :praise Пока оставляю в версиях. Информацией о заводе также не обладаю. Флорентий Александрович Куров родился в 1840 году, умер в 1899-ом, завод, основанный в 1860 году, сначала арендовал у Мартена. После смерти Флорентия Александровича заводом владела его вдова, Мария Ивановна, в 1902 году на нём работали 500 человек. В 1916 году завод у Марии Ивановны арендовал купец Аркадий Флорентьевич Куров, работало 308 человек.

Клеймо Ф.А.К. запостил unker на стеклубе, Ф.К. на фигурной бутылке "Колосья" - таймыр на Ревью.


P.S. Естественно, что Ф.К. на клеймах-оттисках штофов не имеют отношения к данному заводу, они ощутимо старше. Не знаю, кому их атрибутировать - Фёдору Ивановичу Корнилову или (к чему более склонен) Филиппу Кузьмичу Комиссарову.
« Последнее редактирование: 14 Июль 2018, 00:35:33 от Тымф »

Тымф

По поводу "в Твери" - завод в справочных изданиях всегда указывался в разделе "Тверь", а не "Тверской уезд", хотя иной раз в самой информации указывался уезд, но чаще варианты "по шоссе к ст. Тверь", ближайшая станция Николаевской железной дороги" и др. По-видимому, был расположен совсем рядом с губернским городом. Какое-либо обиходовое название завода пока не встречал.

Ворон Воронок

Клеймо порой встречается на смирновских бутылках. Данное с бутылки до 1896 года.

Тымф

Отличное клеймо, спасибо  :uch_tiv:
В книге о Смирнове есть такой пассаж:"В 90-е годы Петр Смирнов резко увеличил производство, и число рабочих выросло до полутора тысяч. Кроме пятнадцати складов и завода было четыре литографии, где печатались этикеты и ярлыки, семь стекольных заводов, где делали немыслимого разнообразия посуду – склянки, штофы, графины, бутылки всех размеров и форм, почти 50 миллионов единиц посуды ежегодно!" Естественно, прямого владения Смирнова семью стекольными заводами не обнаруживаем. Но известно о значительного объёма сотрудничестве с братьями Костеревыми, например. Так и завод Ф.А. Курова может быть одним из тех семи, о которых речь в книге.

Тымф

В Списке фабрик и заводов 1903 года есть статистические данные, которых нет в вышеприведённых скринах и любопытное указание на основание завода в 1886 году, хотя выше есть скрин из Списка 1887 года, где завод указан в аренде, и год основания - 1860. Даже если это переписывание истории под себя, что случалось, надо поискать подробности, порой год основания переносили после пожара, расширения или полной перестройки производства.

Тымф

Ещё клеймо с донышка бутылки из-под "Нежинской рябины", как на фото у Виталия.

Ворон Воронок


Тымф

А вот от Сани SMARTик-а, из Тверской донышко с клеймом от штофа Мариинского завода и клеймо и образец целого такого штофа кобальтового стекла с Ревью от estet.

Обормот

В 25км северо-западнее Твери есть нас пункт Курово. На Менде 1850-х и господский дом числится. Может по фамилии владельца и назван был?...

Тымф

Возможно, пока так глубоко не копал. Мечтаю, что когда-нибудь набьюсь Виктору в попутчики, и хоть парочку заводов посетим для ознакомления воочию...  :glaz ki:

Тымф

Приятное пополнение топика, к тому же, как свидетельство того, что штофы Мариинского завода всё-таки попадаются и целыми.

Тымф

Из фондов Чагодещенского музея. Клеймо на смирновском трёхорловике из-под "Нежинской рябины".

Чубатый

Он не он, штофик или пузырек, в общем то же Ф.К. :-)

Тымф

Ещё пара клейм с алко-тары, с Ревью и от напарника. второе из ЛО.

Тымф

И ещё загадка к вопросу "штофик или пузырёк?". Вот такой арочный флакон с клеймом Ф.К., неосветлённого стекла, как бы намекающий на 1914+. Но такой цвет вполне использовался и раньше. Поэтому загадка заключается в том, продолжали ли использовать клеймо Ф.К. после ухода из жизни Ф.А. Курова, если флакон всё же является попыткой завода Куровых приспособиться к реалиям "сухого закона" после 1914 года.