Ф.К., Ф.А.К., стекольный завод Флорентия Александровича Курова в Твери.
Когда увлёкся расшифровкой клейм, мне не давало покоя это, помещённое первым на стеклубе, с пометкой, что оно с "фигурной бутылочки". Естественно, завод Курова, как только столкнулся с инфой о нём, стал основной версией, но вот загвоздка - завод производил бутылки миллионами свыше двух десятилетий, а бутылок с такими клеймами попадается очень и очень мало. Если это вызвано игрой теории вероятности, скрывающей от меня аналогичный материал, прошу форумчан помочь восполнить данный пробел
Пока оставляю в версиях. Информацией о заводе также не обладаю. Флорентий Александрович Куров родился в 1840 году, умер в 1899-ом, завод, основанный в 1860 году, сначала арендовал у Мартена. После смерти Флорентия Александровича заводом владела его вдова, Мария Ивановна, в 1902 году на нём работали 500 человек. В 1916 году завод у Марии Ивановны арендовал купец Аркадий Флорентьевич Куров, работало 308 человек.
Клеймо
Ф.А.К. запостил unker на стеклубе,
Ф.К. на фигурной бутылке "Колосья" - таймыр на Ревью.
P.S. Естественно, что Ф.К. на клеймах-оттисках штофов не имеют отношения к данному заводу, они ощутимо старше. Не знаю, кому их атрибутировать - Фёдору Ивановичу Корнилову или (к чему более склонен) Филиппу Кузьмичу Комиссарову.