Что до информации из книги Лобмейра, то пока ничего весомого не нарыл. Но достойное упоминания есть, пусть и немного, на уровне "форумной аналитики".
Упоминаемый "купец Блохин" находится в купечестве с 1877 года. Не знаю, указано "купец", как самоназванный род деятельности, а не как факт уплаты гильдейской повинности, или имеет место эксцесс перевода. Варианты перевода "der Kaufmann" - коммерсант, купец, торговец, лавочник. А наш Иван Архипович Блохин, даром, что крестьянин Ярославской губернии, весьма непрост - содержит ренсковый погреб в доме жительства - по Малой Итальянской.
Упоминается в вышеназванных справочниках по 1882 год. Если это тот самый Блохин (а других купцов Блохиных в обозримое время в губернии не регистрировалось), то надо признать, что для владельца ренскового погреба в центре столицы империи небольшой бутылочный заводик был бы неплохим подспорьем и "лишней копеечкой".
Ульян Кондратьев пока остаётся белым пятном в исследовании, никаких упоминаний о нём в статистике и документах РИ не нашёл. Но есть же его сын Спиридон Ульянович, состоящий в купечестве с 1862 года. И подумалось бы "нехорошее" про папеньку и 1861-62 гг., но книга Лобмейра (1874 года) не даёт. Здесь всё оказалось просто - Кондратьев-младший начинал (или продолжал дело старшего), как... торговец мясом и рыбою. Вот уж я удивился, когда узнал.
По "Справочным книгам о лицах, получивших купеческие свидетельства по 1 и 2 гильдиям" развитие дела Кондратьевых выглядит так:
В 1865 году Спиридон Ульянович житель Московской части, в доме №75 по Невскому проспекту и торгуем мясом и рыбою в том же доме.
В 1868 году живёт там же, содержит мясную лавку по месту жительства и в доме Голынского, Рождественской части. Судя по последующей статистике, инфу про рыбу просто забыли упомянуть.
В 1872 году к вышеуказанным мясным и рыбным лавкам добавляется ещё одна - Выборгской части, по Большому Самсониевскому проспекту.
В 1874 году меняет место жительство на Большой Самсониевский проспект, где содержит лавку и содержит трактир Нарвской части в доме №22 по Старо-Петергофскому проспекту. Именно в этот год его отец упомянут арендатором Рокольского завода, возвращаясь к теме топика.
Буквально со следующего года трактир не упоминается, только рыбная лавка в доме жительства. И так до 1862 года, когда при прежнем месте жительства указано, что имеет дом и имение при бутылочном заводе в "Коркомяк
ъ". Доступа к справочной книге по 1861 году у меня нет, но даже если первое упоминание о втором заводе там есть, то умолчание о нём в подаваемых данных составило 4 года (Коркомякский завод считается основанным в 1877 году). Это, например, наглядно поясняет, почему информация о владении Рокольским заводом не указана в данных купца Блохина. Не успел, или не хотел, или и то и другое вместе.
Исходя из качества подаваемой информации, можно только надеяться, что таковая о лавках Спиридона Кондратьева достаточно достоверна. Но даже в имеющемся виде кое-что понять помогает.
К слову о Спиридоне Ульяновиче. До 1879 года у него возраст в справочниках занижен на 5 лет. Вот в 1879 году ему 45 лет, а в следующем году - 50 лет и далее по возрастающей.
Ошибка? Уловка? Но для чего?...
Впрочем, к истории Рокольского завода это отношения не имеет, просто забавный факт напоследок. Исследование завершённым не считаю, поиск будет продолжен.