Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Дискуссионный клуб / Re: Миниатюрная алкогольная тара
« Последний ответ от Саныч Сегодня в 16:05:41 »
По всем признакам, бутылёк монопольного образца. Высота -123 мм, диаметр – 40 мм.
Смущает только объём: номинальный -50 мл, до ленты венчика – 65 мл.  Для стандартного
1/200 РИ размер  вроде мелковат. В постановлении 1924 года «О размерах винных и спиртово
-наливочных бутылок и о введении метрической системы в винной и спиртовой промышленности»
ёмкость 0,05 литра вроде бы предусмотрена, но в проектах  ОСТа бутылок казённого образца
советского периода не указана.
Хочется понять, исходя из приведённого объёма, каким периодом можно датировать: РИ или советы?
Как часто встречается?
2
Неопределённые клейма с/з РИ / Re: С.У. З.О.Д.
« Последний ответ от Владимир Шишков Сегодня в 12:18:15 »
Благодаря осеннему архивному пополнению, в качестве приоритетной версии, которая вполне может претендовать и на определение, могу предложить: "Судогодский Уезд Завод Ольги Добровольской".
Если бы не каким-то чудом сохранившаяся Ведомость сего заведения за 1864 год, всплывшая между 1861 годом и 1870 годом, мы никогда не узнали бы, что арендатором Богословского стеклянного завода Судогодского уезда Владимирской губернии какое-то время выступала судогодская 2-й гильдии купецкая вдова Ольга Анисимовна Добровольская, которая собственоручно завизировала сей документ.
3
Идентификация и оценка стекла / Определение фляжки
« Последний ответ от Тымф Сегодня в 08:59:47 »
Коллега по хобби одарил фоткой. Верна ли моя догадка, что это предмет из линейки продукции "Бекман и Ко", стилизованной под охотничьи фляжки?
4
Нашлось и немного периодики с упоминанием фабрики. Любопытно, что заметка о взрыве на фабрике 10 сентября 1924 года в рубрике "За день" газеты "Правда" соседствует с описанием банкета персидского купечества на Нижегородской ярмарке 11 сентября. Разве НЭП не прекрасен?...

А из заметки о Ленинском наборе ударников от 30 января 1930 года узнаём не только о том, что фабрика "Заря Революции" объявила себя ударной, но и о том, что "800 рабочих стекольного завода "Пролетарий" полностью записались ударниками и объявили завод ударным".

Познавательно и прелестно. Определённо, сентенция "...не читайте до обеда советских газет!" не для меня. 
5
В процессе беглого обзора темы краски для пасхальных яиц в Госкаталоге РФ среди предметов Ростовского областного музея краеведения обнаружился интересный экспонат не менее интересного, на мой взгляд, производства - Государственной Химико-фармацевтической фабрики "Заря Революции (Ростов-На-Дону). Размер упаковки - 10,4 х 11,7 см.

В справочнике "Весь Ростов-На-Дону" на 1925 год обнаружилась реклама и сведения о ведомственной принадлежности. Похоже, фабрика с аптекой и магазином представляли собой Химико-Фармацевтический Комбинат, входивший в состав Трестов и Предприятий, подведомственных Промышленному П'отделу ДОМХ'а (Донского Окружного Отдела Местного Хозяйства).


6
Спасибо, Владимир!  :uch_tiv:
При ознакомлении с Ведомостями ощущение прикосновения к Святому Граалю истории стекольного дела в России продолжает доминировать над отношением к ним, как к административной рутине своего времени с элементами игры с надзорными органами.
7
Спасибо, Владимир!  :uch_tiv:
8
Из своих закромов решил ознакомить форумчан с информацией о стеклянном заводе ряжского 3-й гильдии купца Дмитрия Алексеевича Морозова (Марозова, как указано в документах). Из исторических описаний к Ведомостям данного заведения следует, что он располагался близ села Серезево (Серзево, Серезьево, Серьзево) Ряжского уезда Рязанской губернии на земле майорши Аграфены Шетневой, взятой в оброчное содержание по контракту от 1825 года сроком на 15 лет. Сам завод учрежден в 1829 году. Информация о купце Морозове содержится в Списке фабрикантов и заводчиков Российской Империи 1832 года (фото 01). Сохранилось несколько Ведомостей о состоянии сего заведения, из которых Ведомость за 1833 год демонстрирует, по всей видимости, пик его деятельности (фото 02). С 1837 года завод официально находился в бездействии и затем вовсе проподает из официальной статистики. Возможно, кто-то заинтересуется и попытается локализавть на местности его точное месторасположение, поэтому привожу фрагмент карты Менде Рязанской губернии 1850 года (фото 03). Ныне Серьзево - населённый пункт, входящий в состав Ковалинского сельского поселения Кораблинского района Рязанской области с несколькими жителями.
9
Печати и штампы по тематике форума / Re: Печать винной лавки.
« Последний ответ от Штирлиц 16 Ноябрь 2025, 19:56:10 »
Зачетная. :co_ol:
10
Печати и штампы по тематике форума / Печать винной лавки.
« Последний ответ от Чубатый 16 Ноябрь 2025, 18:36:39 »
Лавку не нашел, теперь можно полностью деревню обозначить.  :-) Ручку уже сам приделал. :smu:sche_nie:
Страницы: [1] 2 3 ... 10