Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Из своих закромов решил ознакомить форумчан с информацией о стеклянном заводе ряжского 3-й гильдии купца Дмитрия Алексеевича Морозова (Марозова, как указано в документах). Из исторических описаний к Ведомостям данного заведения следует, что он располагался близ села Серезево (Серзево, Серезьево, Серьзево) Ряжского уезда Рязанской губернии на земле майорши Аграфены Шетневой, взятой в оброчное содержание по контракту от 1825 года сроком на 15 лет. Сам завод учрежден в 1829 году. Информация о купце Морозове содержится в Списке фабрикантов и заводчиков Российской Империи 1832 года (фото 01). Сохранилось несколько Ведомостей о состоянии сего заведения, из которых Ведомость за 1833 года демонстрирует, по всей видимости, пик его деятельности (фото 02). С 1837 года завод официально находился в бездействии и затем вовсе проподает из официальной статистики. Возможно, кто-то заинтересуется и попытается локализавть на местности его точное месторасположение, поэтому привожу фрагмент карты Менде Рязанской губернии 1850 года (фото 03). Ныне Серьзево - населённый пункт, входящий в состав Ковалинского сельского поселения Кораблинского района Рязанской области с несколькими жителями.
2
Печати и штампы по тематике форума / Re: Печать винной лавки.
« Последний ответ от Штирлиц 16 Ноябрь 2025, 19:56:10 »
Зачетная. :co_ol:
3
Печати и штампы по тематике форума / Печать винной лавки.
« Последний ответ от Чубатый 16 Ноябрь 2025, 18:36:39 »
Лавку не нашел, теперь можно полностью деревню обозначить.  :-) Ручку уже сам приделал. :smu:sche_nie:
4
Спасибо, Владимир!  :uch_tiv:
Прецедент, который стоит запомнить. А смена профиля производства удивления не вызывает, примеров предостаточно.
5
О количестве производимой на фабрике посуды в период управления ею Алексея Корнильева данных в тобольском архиве нет. 
В фондах РГАДА (г. Москва) имеется Ведомость о заводе Алексея Корнильева за 1761-1763 годы (фото 01)

Данные за 1809-1810 гг. отсутствуют, хотя в архивном деле сказано, что ведомость от Корнильева предоставлена.
В фондах РИГА (г. Санкт-Петербург) имеется Сводная Ведомость за 1809 год (фото 02)
6
Надеюсь, что у завода будет дальнейшая судьба.
Завод закончил свою столетнюю историю в 1864 году, сдав последнюю Ведомость именно за этот год. Ради особого символизма разместил Сведения о заводе за 1763 год и одну из последних Ведомостей завода за 1862 год (фото 01). Что люботытно, так это недолгое превращение завода в период с 1862 года по 1864 год из стеклянного опять в хрустальный с изменением номенклатуры выпускаемой продукции. Название завода за этот период немного было переиначено "Киверцевский". И наконец, четкое установление того факта, что Архип Васильевич Федоровский, указанный в Ведомости за 1860 год в качестве единственного владельца и содержателя завода, оказался всего лишь управляющим при своем отце - Василии Тихоновиче Федоровском ! В 1864 году (в последний год работы завода) его сменил на поприще управляющего - Василий Васильевич Федоровский, видимо, его брат. Вот и верь после этого в годовые Ведомости ! Я про Ведомость 1860 года !
7
Да, тоже мелькнуло воспоминание, НовТрестТорг.
8
Спасибо, Владимир, важное уточнение! :uch_tiv:
9
Продолжение следует...
К большому сожалению, именные Ведомости стекольных заведений в фондах ГАВО заканчиваются 1873 годом. Поэтому вопреки устоявшемуся мнению о  владении братьями Панфиловыми с 1871 года Иванищевским хрустальным заводом следует указать на то, что и в 1873 году завод продолжал пребывать у них в аренде. Я почему-то не удивлюсь, если в Указателе Орлова на 1879 год та же самая картина, но, увы, документальных свидетельств тому или обратному пока не найдено. И в этой связи опять всплывает извечная тема правильного определения "Содержателя" и "Собственника" того или иного стекольного заведения. Признаться, я до недавнего времени полагал, что именные Ведомости в силу своей информативности не дают повода для двоякового толкования этих терминов. Оказывается, и здесь не все ладно. Помимо прямого указания на арендное содержание, когда все ясно, кто собственник, а кто содержатель, встречаются отдельные Ведомости с обозначением якобы одного собственника и содержателя в одном лице. На практике же выясняется, что порой данное лицо выступает в роли простого управляющего или того же арендатора. И лишь линейка Ведомостей за последующие годы могла пусть и отчасти, но разъяснить ситуацию. Увы, 1873 год - это последний год, когда можно было делать более или менее правильные выводы на сей счет.
10
Стаканы, стопки, рюмки СССР / Re: ГХЗ
« Последний ответ от rodik 15 Ноябрь 2025, 21:13:31 »
Стопка 10 граней, h~7.4, клеймо читается изнутри.
Страницы: [1] 2 3 ... 10