Автор Тема: Старая Угличская аптека И.П. Теддерсона  (Прочитано 19973 раз)

Тымф

Re: Старая Угличская аптека И.П. Теддерсона
« Ответ #15 : 07 Июль 2018, 20:49:27 »
Мой прапрадед Банель С.И. работал фармацевтом в аптеке у Ивана Петровича Теддерсона. ;)

Добро пожаловать на форум!  :uch_tiv:
Спасибо, что поделились семейной историей, для интересующихся аптечной темой и краеведением это очень полезная информация.  :ro_za:

assmit

« Ответ #16 : 07 Июль 2018, 20:57:07 »
Мой прапрадед Банель С.И. работал фармацевтом в аптеке у Ивана Петровича Теддерсона. ;)

Спасибо за интересную информацию. Может что-то конкретное знаете о данной аптеке и его владельце. В какие годы там работал ваш прапрадед? И можно полные инициалы вашего прапрадеда?

ольга банель

« Ответ #17 : 27 Сентябрь 2018, 01:48:47 »
Банель Стефан Иванович.

ольга банель

« Ответ #18 : 27 Сентябрь 2018, 02:04:56 »
Работал в 1905 году. (Боюсь мелко в документах написано).

ольга банель

« Ответ #19 : 27 Сентябрь 2018, 02:24:50 »
Вот так лучше.

Тымф

« Ответ #20 : 27 Сентябрь 2018, 03:19:49 »
Ещё раз спасибо  :uch_tiv:

Тымф

« Ответ #21 : 24 Ноябрь 2023, 20:49:14 »
Рецепт порошка с фамилией Дрейера из поста #7 подвигнул забраться в папку Российских Медицинских Списков и, не слишком углубляясь, проследить преемственность владельцев аптеки.

С 1864 года, по доступным мне Спискам, аптекой (на тот момент единственной, указанной в Угличе) владел некто Позерн. То есть, он, возможно, владел и раньше, но доступные мне на эти годы Списки не содержат списка аптек.

[С 1867 года, согласно Р.М.С., в Угличе появляется вторая аптека, на тот момент, Келлера (с 1869 г. - Филькевича).]

С 1871 по 1896 гг. аптекой владел Фердинанд Августович Дрейер. Иногда, по старой традиции статистики РИ, его величали Прейером (например в Р.М.С. 1872 года).

В 1897 году владельцем указан Евгений Осипович Немировский.

С 1898 года аптека во владении Ивана Петровича Теддерсона. Статистика не преминула и над ним пошутить, записав поначалу, как "Е.I." (еврейского исповедания), но затем любезно вернула статус "Н.Л." - немца, лютеранина, впрочем, в последние годы РИ уточнив, что он эстляндец.

Что касается Стефана Ивановича Банеля, о котором мы знаем, благодаря его праправнучке Ольге, то, полагаю, он работал в аптеке И.П. Теддерсона провизором. Некоторые содержатели аптек присылали в Р.М.С. весьма подробные данные. Иван Петрович Теддерсон к их числу, к сожалению, не относился. В Списке 1905 года не упомянуто никого, кроме самого Теддерсона. В 1906-1907 гг. добавлено (1 п.); надо понимать - 1 провизор. С 1908 года к провизору добавился 1 ученик.

Тымф

« Ответ #22 : 24 Ноябрь 2023, 20:55:40 »
А интерес к теме оживили находки Cmirnov с Ревью. Сигнатура - не тот разновид, что в ответе #7, и даже монограмма другая.

[Кстати, эти монограммы придумывали специализирующиеся на этом конторы, видел рекламу нескольких.]

Виктор N

« Ответ #23 : 17 Июль 2025, 13:45:16 »
Добрый день!
Иван Петрович Теддерсон - мой прадед.
После революции, аптека, разумеется, была национализирована, но Иван Петрович работал в ней практически до самой смерти в 1941 году.
Похоронен рядом с Церковью Дмитрия на поле.
Впервые я побывал в Угличе в 2023 году.
На тот момент здание аптеки было практически необитаемо, но еще сохраняло "товарный" вид. В мае этого года там произошел пожар и дальнейшая судьба строения печальна.
К сожалению, все что у меня осталось от прадеда - это его портрет.
Если кто-нибудь из уважаемых форумчан может посоветовать места, пути, возможности для приобретения вещей подобных артефактам из коллекции assmit, буду премного благодарен.
Надеюсь, кому то это сообщение будет интересно))

Тымф

« Ответ #24 : 17 Июль 2025, 21:19:05 »
Добрый день!
Иван Петрович Теддерсон - мой прадед.
После революции, аптека, разумеется, была национализирована, но Иван Петрович работал в ней практически до самой смерти в 1941 году.
Похоронен рядом с Церковью Дмитрия на поле.
Впервые я побывал в Угличе в 2023 году.
На тот момент здание аптеки было практически необитаемо, но еще сохраняло "товарный" вид. В мае этого года там произошел пожар и дальнейшая судьба строения печальна.
К сожалению, все что у меня осталось от прадеда - это его портрет.
Если кто-нибудь из уважаемых форумчан может посоветовать места, пути, возможности для приобретения вещей подобных артефактам из коллекции assmit, буду премного благодарен.
Надеюсь, кому то это сообщение будет интересно))

Добро пожаловать на форум!  :uch_tiv:

Спасибо, это, конечно же интересно. И мы всегда рады, если получается помочь в поисках по семейной генеалогии. В случае стекольных заводов есть несколько очень приятных примеров.

В вашем случае. на мой взгляд, лучшее, что можно посоветовать - просеивать инет по значимым поисковым запросам, во-первых. Впрочем, предполагаю, это уже сделано и расширило область вашего поиска на Саратов. Потому что, при всех шутках теории вероятности, едва ли там действовал другой Иван Петрович Теддерсон. В Гос. архиве Саратовской области есть дело о приёме на службу Теддерсона И.П. управляющим аптекой Фридолина в г. Саратове. В Российских Медицинских Списках (например, 1896 года) легко уточнить, что это именно Иван Петрович, и он был провизором аптеки Фридолина.

Во-вторых, мониторить Мешок и Авито. Как видно и по этому топику, и по другим, находки по определённой аптеке могут быть где угодно - в чьей угодно семье, на каком угодно чердаке. Вы можете удивиться, что первым советом не стало предложение поискать в самой аптеке. Но всё просто, основываясь на собственном опыте, я думаю, что в аптеке, на её чердаке или в засыпке чердака и в подполе всё было найдено и утащено задолго до пожара. Всё из перечисленного выше где-то есть и кто-то может пожелать расстаться с ненужными для себя предметами старины. Я сам - хороший пример-демотиватор. Лет 15 мечтаю найти штоф или старинную бутылку с клеймом-оттиском, но все, что у меня есть, были куплены, а не найдены.

В третьих, дать объявления на всех потенциально полезных в ваших поисках ресурсах. Это не обязательно сработает, но шанс есть. Удивительно, какой путь проделывают и где оказываются документы и предметы старины.

Удачи вам в поисках!  :dr_ink:

Тымф

« Ответ #25 : 17 Июль 2025, 23:32:08 »
Вот ещё может оказаться полезным:

Сенатские ведомости, №11, 7 февраля 1914 года.

Декабря 10. Государь Император, по засвидетельствованию Министра Юстиции об особых трудах и пожертвованиях по тюремному ведомству нижепоименованных лиц, Всемилостивейше соизволил, согласно положению Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, пожаловать, к 6 декабря 1913 года, медалями с надписью "За усердие"... для ношения на груди...
...серебряными на Станиславской ленте: директора Ставропольского тюремного комитета, купца Михаила Третьякова; директоров тюремных отделений: Рыбинского - Потомственного Почётного Гражданина Василия Жилова, Романово-Борисоглебского мещанина Егора Степанова, Угличского: Потомственного Почётного Гражданина Николая Жаренова и провизора Ивана Теддерсона.

Ярославские епархиальные ведомости, № 7, 1 января 1900 - 31 декабря 1900 года.

Из протокола XXX Угличского духовно-училищного Съезда, бывшего в июне 1899 года.
...
3. Утреннее заседание 2 июня.
...Слушали доклад членов правления от духовенства о состоянии духовного училища. Из сего доклада выяснилось, что в 1898-99 уч. году училище во всех отношениях находилось в прекрасном состоянии...

[далее слушали заявление в правление училища фельдшера, состоящего при Угличском уездном враче, который (фельдшер) заведует больничным покоем при училище:  ухаживает за больными, заведует аптекой и приготовлением лекарств - примечание Тымфа]

... Относительно того же больничного покоя съезд имел суждение и постановил: в виду возрастающих на содержание его (по исчислению свыше 800 р.), предоставить правлению училища войти в соглашение с аптекой Теддерсона, предлагавшего съезду 20% уступки, если Правление училища будет брать у него все необходимые для больничного покоя медикаменты;

Он же выразил согласие на предложение съезда принять медикаменты по прейскуранту, но от покупки медицинских инструментов отказался.

В виду этого съезд постановил просить г. смотрителя училища, которому съезд и поручил ближайший надзор за больницей, теперь же привести в известность оставшиеся медикаменты и предложить Правлению озаботиться целостью оных до сдачи г. аптекарю на случай соглашения.

Виктор N

« Ответ #26 : 18 Июль 2025, 13:10:17 »
Удачи вам в поисках!
Большое спасибо! Будем стараться))
Моих навыков интернет поисков не хватило, что бы дойти до Саратова.
Но, вдохновленный советами и информацией, буду копать. Дорогу осилит идущий.
С вашего позволения, добавлю картинок по теме топика, найденных на просторах сети.
Еще раз благодарю!

Тымф

« Ответ #27 : 18 Июль 2025, 13:38:58 »
Спасибо на добром слове.  :uch_tiv:
В свою очередь, увижу что-нибудь, связанное с И.П. Теддерсоном, маякну.