Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Тымф

Страницы: [1] 2 3 ... 857
1
Реклама в газете "Известия" 1 марта 1925 года.

2
Судя по подсмотренному на сайте bidspirit конверту, предлагаемый в рекламе прейскурант был востребован.

Интересный и малоизвестный, как многие из времён НЭП-а, производитель. Надеюсь увидеть примеры его косметической продукции.

3
Примеры рекламы из газеты "Известия" разных лет.

4
Умилился темой краски для пасхальных яиц, забрался в закрома Госкаталога РФ и нашёл много замечательного. В частности, дивную "светофорную" подборку этикеток (красной, жёлтой и зелёной) от "Краски для окрашивания яиц" Химической фабрики Ф. Козовенко "Сокол", "из альбома с этикетками", согласно описанию. Спасибо, сквозь времена и расстояния, неизвестному коллекционеру и сотрудникам Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, опубликовавшим эту милоту. :uch_tiv:

Размеры этикеток - 6 х 9,5 см. (плюс-минус 1-2 мм. по экземплярам).

Что до производителя, Ф. Козовенко много рекламировался. Сначала позиционировал производство, как Лаборатория "Сокол", причём в справочнике "Вся Москва" 1923 года, прорекламировав Лабораторию, в другом разделе себя указал без имени, лишь приписав (Химпрепараты) перед адресом. Впоследствии называл своё предприятие в рекламе фабрикой, химической фабрикой, фабрикой вкусовых, пищевых и химических продуктов, просто производством. Ассортимент продукции указывался весьма широкий. Но нашлось место и для рекламы краски для яиц.

5
Реклама в газете "Известия" 1 марта 1925 года.

6
Аптека СССР / Re: Госмедторгпром
« : Сегодня в 02:30:35 »
Перед слиянием Госмедторга и Фарматреста и образованием АО Госмедторгпром работали ликвидационные комиссии. Объявление о прекращении деятельности Ликвидкома Госмедторга опубликовали в газете "Известия" 1 марта 1925 года.

7
И, чтоб два раза не вставать, ализариновые чернила Т-ва Р. Кёлер и Ко.
Размер - 8 х 4,5 см.


Источник фото: Госкаталог РФ: Структурное подразделение "Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник" Государственного автономного учреждения культуры Тюменской области "Тюменское музейно-просветительское объединение".

8
Насчёт культуры речи или принятого в делопроизводстве оборота, вполне возможно.

Насчёт неясностей с купеческим статусом М.Д. Козлова и остановками/ уничтожением / возобновлением работы его завода, мне кажется, нельзя сбрасывать со счетов возможность использования всякого рода деловых "уловок", как для демонстрации более бедственного положения дел, чем оно было на самом деле, так и для получения более выгодных условий аренды.

P.S. Клеймо, как и часть обсуждения "выпали" из топика. С вашего позволения, позже перенесу в отдельный топик в подразделе "Клейма с/з РИ".

9
С краской для окрашивания яиц у производителей РИ всё было в порядке. Реклама и образец продукции от Т-ва Р. Кёлер и Ко.
Размер рекламы - 36 х 30 см. Размер ёмкости (пробирки): высота - 6 см., диаметр - 1,7 см.


Источник фото: Госкаталог РФ: Государственный исторический музей, Муромский историко-художественный музей.

P.S. По горячим следам отыскался экземпляр растворимой зелёной краски для яиц Т-ва Р. Кёлер и Ко.
Размеры пакета - 7,5 х 5,5 см.


Источник фото: Госкаталог РФ: Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова.

10
На Ревью выложили забавный флакон из-под краски для окрашивания яиц, как этот товар назван в Прейскуранте Т-ва В.К. Феррейн 1914 года. Ассортимент красок самый широкий, как и способы упаковки. Видел пакеты от порошковой краски, но там только название цветов, обратку с упоминанием Т-ва В.К. Феррейн не сфоткали. Как найдётся подписная, добавлю в топик.

11
Признаться, не ожидал, что история Боровского стеклянного завода получит продолжение. Это заведение, видимо, в принципе не уничтожаемо ! В представленной Ведомости за 1860 год указаны уже знакомые данные про аренду лесной дачи у графини Апраксиной. Новизна лишь в небольшой пометке о том, что завод возведен "к производству в половине 1859 года" (фото 01). Очень похоже на то, что в Списках населенных мест Владимирской губернии на 1859 год речь идет об его предшественнике (фото 02). Неисповедимы пути Господни ! Получается, что купец М.Д. Козлов, получив в 1838 году разрешение у графини Апраксиной на заведение на арендуемой даче любого количества фабрик разного профиля, действительно менял стеклянные заводики с одним и тем же названием, как перчатки. Интересно будет проследить дальнейшую судьбу сего заведения...

А вот, похоже, очередной пример того, что заводчик начинал производство до официального открытия. В Госкаталоге РФ Липецкий областной краеведческий музей выложил фото штофа коллекции из раскопок в г. Лебедяни, 2014 года. Судя по размерам - 12 х 4,6 см., - осьмушка. Описание музея выглядит так:"Штоф светло-зелёного цвета. На днище надпись: "ЗАВОДА С.У. КОЗЛОВА 1858". На одной из стенок инициалы: "О.Г.".

Общее фото и его обработка в редакторе сохранены, фото клейма увеличил.

Можно, в качестве дешёвой инсинуации, предположить ошибку в интерпретации надписи на одной из боковых сторон штофа - не О.Г., а Ѳ.Г. и использование переделанной формы завода Фёдора Гребнера, но невозможность увидеть надпись лишает предположение остатков осмысленности.

12
Восхитительно!  :bravo:

14
Соль/перец/специи СССР / Re: Солонки СССР
« : 12 Ноябрь 2025, 22:40:03 »
Ещё такая, без клейм. Впервые такую вижу. Подскажите по времени, кто знает

Не видел такую. Мне кажется, советская.

15
Лампады / Re: Вчерашняя находка
« : 12 Ноябрь 2025, 22:37:55 »
Ну вот, опять :hi_hi_hi:

Да-да, никогда такого не было и вот опять, парочка дивных лампадок!  :ya_hoo_oo:

Страницы: [1] 2 3 ... 857