Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Тымф

Страницы: [1] 2 3 ... 858
1
С Днём Рождения, LIR 75! Здоровья, удачи и благополучия! Приятного поиска и интересных находок!  :dr_ink:  :happybirthday



 :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :169 :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday

2
Я бы не сильно старался притянуть к этой версии за уши сову и глобус. :hi_hi_hi: И не "за неимением лучшей".

Вполне себе годная версия для клейма своего времени. Очерк мануфактурно-промышленных сил Европейской России 1853 года сплошь и рядом обнаруживает формулировки завод ... Г. Дубенского, ... Г-жи Касаткиной и т.д. Есть искушение по этому документу, составленному по ещё более ранним данным, сделать обобщение о свойственных делопроизводству середины XIX века особенностях. Но там, скорее, просматриваются особенности составителя (составителей) "Очерка...". Например, два завода "Г.А. Риттера" - это два завода Господина А. Риттера? Ан нет - в той же губернии есть и завод "Г. А.Ф. Риттера". Есть на одной странице Гр. Бобринский и Граф Ламберт. Одни указаны, как купец / купчиха, другие, как Почётный Гражданин / Потомственный Почётный Гражданин (в разных сокращениях), а иные по воинским званиям (Штабс-Капитан и т.д.). А как вам - "Ситцевых фаб. 2. Купца Бабурина и Грека Спиридонова". Г. Мальцов и Г. Бибиков ? Других формулировок не нашлось? Может, для краткости? Так многие упомянуты с полным именем/отчеством, даже крестьяне. Похоже, что имеем дело с эксцессом очень произвольной интерпретации сведений из Ведомостей составителем "Очерка...". Возможно, где-то он не мог разобрать почерк, где-то стремился всё-таки к сокращениям, но, утрируя и шутя, придерживался правила "во всякой непонятной ситуации пиши Г. / Г-жа (Господин / Госпожа)". Именно такие сокращения доминируют в тексте.

В практике клеймения использование подобных сокращений встречается редко, и характерно, осторожно говоря, для десятилетия после 1850 года, с "забеганием" в следующее. Так что ничего решительно невозможного в таком сокращении не вижу и версию принимаю за базовую. Подождём ещё материала, понадеемся на другие разновиды клейм или на клейма-оттиски, чем чёрт не шутит...

3
С Днём работника стекольной промышленности всех причастных и нас, "прислонившихся"!  :dr_ink: :dr_ink: :dr_ink:

4
Графины, кувшины и сифоны РИ / Re: Кувшин
« : 19 Ноябрь 2025, 02:34:03 »
Рисунок шибко "не масляный". Но я только предположил, а так вполне мог быть утилитарный предмет.

Заметил, что на фотках небольших застолий разночинцев времён РИ сервировка бывает поскромнее, и винных бутылок маловато, а крупный графин/кувшин (или парочка) с коньяком или водкой где-то в одном месте. Ближе к концу стола графины с водкой поменьше, такого размера, как в судках для специй, с притёртыми пробками. Кстати, в своё время, помню, что удивлялся, видя в прейскурантах на страничке графинов в линейке размеров очень маленькие.

5
В этом топике уже есть отсылка к топику маломерной стеклянной посуды, там есть весьма толковое пояснение питейной посуде "не по размерчику".

Цитирую:""Возбуждение преследования против стеклянных заводчиков за маломерную и неклеймёную посуду", по мнению П.Е. Харламова, "возможно только в двух случаях: или 1) когда полиция застанет на стеклянном заводе самое приготовление маломерной и неклеймёной посуды и притом приготовление сознательное для торговцев акцизными напитками, или 2) когда сами торговцы питьями принесут на это жалобу".

"Обязанности полиции", говорится далее в записке, "так многочисленны, что было бы по меньшей мере несправедливо обвинять полицию в том, что на её обязанности лежит наблюдение за правильностью выделки бутылок для акцизных напитков, и что она этой своей обязанности не исполняет. Таким образом этот (первый) случай предупреждения выделки маломерных бутылок надобно считать вполне недействительным. Остаётся ещё случай - жалобы торговцев. Но этот случай недействительнее первого"...

"От маломерной стеклянной посуды для акцизных напитков", как замечает П.Е. Харламов, "наживаются, конечно, не стеклянные заводчики, а торговцы питьями и притом по преимуществу те из них, коим предоставлено право розлива питей и отпуска их в запечатанной посуде. При высоте акциза и отсутствии какого либо контроля за правильностью розлива и за полномерностью посуды........следует думать, что торговцы питьями, пользующиеся правом розлива напитков, прямо заказывают маломерную посуду, так как они от этого извлекают слишком большие выгоды".

Цитата из записки 1887 года, но и в законах, начиная с конца XVIII века, красной строкой через небольшие отрезки времени напоминают о необходимости соблюдать меру питейной посуды. Но по тем самым причинам, которые так ёмко обобщил П.Е. Харламов, ничего не менялось годами и десятилетиями, и даже столетие спустя, когда и была составлена записка.

Не думаю, что в НЭП дела обстояли как-то кардинально иначе.

Так что, может быть, РИ, а может и ранний СССР.

6
Благодаря осеннему архивному пополнению, в качестве приоритетной версии, которая вполне может претендовать и на определение, могу предложить: "Судогодский Уезд Завод Ольги Добровольской".
...

Есть версии, которые остаются таковыми только из-за недостатка материала и избыточности осторожности админа. Но несколько примеров опрокидывания очень толковых версий, которые у всех на памяти, упомянутую осторожность вполне поясняют. Тем не менее, подход помаленьку изменяю, и, надеюсь, заметно, что версии, которые я считаю практически определениями, теперь чаще попадают в разделы клейм, а не неопределённых.

7
Графины, кувшины и сифоны РИ / Re: Кувшин
« : 18 Ноябрь 2025, 21:40:22 »
Кувшинчик. h~10.8cm, ручная роспись.

Надо же, а на вид большой кувшин. Если бы не был указан размер, так бы и думал. Наверное, декоративный, или из детского набора посуды. :194

8
Чего только не передумал в своё время... Огромное спасибо, Владимир!  :uch_tiv: :bravo:

9
По виду Европа, по букве "Ж" - наш. Да, интересный.

10
Коллега по хобби одарил фоткой. Верна ли моя догадка, что это предмет из линейки продукции "Бекман и Ко", стилизованной под охотничьи фляжки?

11
Нашлось и немного периодики с упоминанием фабрики. Любопытно, что заметка о взрыве на фабрике 10 сентября 1924 года в рубрике "За день" газеты "Правда" соседствует с описанием банкета персидского купечества на Нижегородской ярмарке 11 сентября. Разве НЭП не прекрасен?...

А из заметки о Ленинском наборе ударников от 30 января 1930 года узнаём не только о том, что фабрика "Заря Революции" объявила себя ударной, но и о том, что "800 рабочих стекольного завода "Пролетарий" полностью записались ударниками и объявили завод ударным".

Познавательно и прелестно. Определённо, сентенция "...не читайте до обеда советских газет!" не для меня. 

12
В процессе беглого обзора темы краски для пасхальных яиц в Госкаталоге РФ среди предметов Ростовского областного музея краеведения обнаружился интересный экспонат не менее интересного, на мой взгляд, производства - Государственной Химико-фармацевтической фабрики "Заря Революции (Ростов-На-Дону). Размер упаковки - 10,4 х 11,7 см.

В справочнике "Весь Ростов-На-Дону" на 1925 год обнаружилась реклама и сведения о ведомственной принадлежности. Похоже, фабрика с аптекой и магазином представляли собой Химико-Фармацевтический Комбинат, входивший в состав Трестов и Предприятий, подведомственных Промышленному П'отделу ДОМХ'а (Донского Окружного Отдела Местного Хозяйства).



13
Спасибо, Владимир!  :uch_tiv:
При ознакомлении с Ведомостями ощущение прикосновения к Святому Граалю истории стекольного дела в России продолжает доминировать над отношением к ним, как к административной рутине своего времени с элементами игры с надзорными органами.

15
Спасибо, Владимир!  :uch_tiv:
Прецедент, который стоит запомнить. А смена профиля производства удивления не вызывает, примеров предостаточно.

Страницы: [1] 2 3 ... 858