Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Тымф

Страницы: [1] 2 3 ... 51
1
С Днём Рождения, Николай! Здоровья, удачи, благополучия, стакашеков из всех прейскурантов самых лучших, и опытов в работе со стеклом самых полезных и интересных ;)  :dr_ink: :happybirthday


 :happybirthday :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :happybirthday :169 :happybirthday :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :happybirthday

2
Пиво РИ / Новая Богемия в Вологде
« : 29 Октябрь 2020, 17:24:46 »
Ещё одна замечательная бутылка от Кирилла водогрея.

3
Нам 4 года, поздравляю всех жителей ЛСТ с этой не круглой, но, как ни крути, праздничной датой  :dr_ink: :happybirthday

За прошедший год случилось всякое, и печальное, в том числе. В мире, и помимо коронавируса, такое творится, что надо радоваться каждому дню, а не то, что году. Для многих, включая меня, он был весьма непростым. Отчасти поэтому я хотел бы попросить прощения за то, что в прошедшем году не произвёл на форуме назревшие изменения. Уж 4 года тут живём, хоть косметический ремонт не помешал бы, обои там поклеить, то-сё... Постараюсь к первой "полукруглой" дате - пятилетию, - справиться, надеюсь, следующий год мне это позволит без "гонки с препятствиями на выбывание".

Но, отдав дань любезному сердцу нытью, хочу заметить, что, на мой взгляд, в профильном плане год потерянным считать нельзя. В своих увлечениях делались маленькие и большие открытия, находились и определялись клейма, писались истории заводов, находились в библиотеках и архивах интересные документы по разным тематикам, наконец, выпрыгивали на белый свет и приходили по почте любезные сердцу флакончики, стопочки, стаканы, бутылки и всё, что душе угодно. При всех подбрасывавшихся жизнью "сюрпризах", свои темы все продолжают развивать, и хочется пожелать, чтобы находки на этой стезе нас никогда не оставили. :dr_ink:

С Днюхой, ЛСТ!!!  :dr_ink: С праздником всех людей стекла, которые нашли здесь своё место или просто интересный досуг! Здоровья и долгих лет всем Вам и нашему форуму!  :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :169

4
Неопределённые клейма с/з РИ / П.П.
« : 26 Октябрь 2020, 22:06:21 »
Арочный флакон с глинозёмов, высота - 7,5 см. Есть ракурс, с которого первая буква видится, как "А", но перекладинка "неуверенная", скорее всего, наплыв стекла. Но, всякое бывает, упоминаю для корректности.

5
На глинозёмах севера ЛО обнаружился аптечный флакон янтарного стекла одной из стандартных для РИ форм высотой 20,5 см с еле различимым клеймом Notsjo. Необходимые изыскания проведены, краткая информационная справка о заводе запощена здесь.

Позднее напарник сообщил о находке в той же локации прозрачного аптечного флакона высотой 9 см с более чётким экземпляром клейма. В настоящее время флакон у меня, при первом же удобном случае будет сфоткан и пополнит клеймом базу.

Смутно припоминаю завершившееся ничем определение чернильницы с таким же клеймом. Если кто-то помнит, где и когда пытались определить, прошу помочь подсказкой. :uch_tiv:

6
Поскольку основная часть информации взята, уж простите, из финской статьи о заводе в Википедии, должен сделать оговорку. В других источниках, и даже прейскурантах завода после середины прошлого века, завод называется двойным названием - Нотше/Нуутаярви. Шведская Вики поясняет:"Нотше (фин. Нуутаярви)". Казалось бы, всё ясно, но финская Вики старательно игнорирует шведский ойконим, упоминая его лишь пару раз в конце статьи, в силу присутствия в названии фирм. В результате, при описании событий основания завода, поместье Нотше величается названием, которое тогда не было в ходу, происходит путаница и искажение реальной истории.

Поэтому, при всём искушении просто воспользоваться имеющимся текстом и его отредактированным гугл-переводом, вношу в него следующее изменение - там, где в финской Вики написано Нуутаярви, заменяю на Нотше/Нуутаярви. Недостаток информации по истории завода после середины XIX века немного компенсирую статистикой РИ. Из поздней же статистики взял и русский вариант названия, как наиболее часто упоминаемый, хотя встречались и другие, их можно увидеть ниже в соответствующих скринах. [В гугл-переводчике можно послушать звучание слов, там Notsjo звучит едва ли не как Нутхэ]. После всех этих расшаркиваний перехожу к тексту.

7
Печалька, конечно, но, пока не отыщется целая, побудет здесь. Высота - 7,7 см.

8
Высота - 6,3 см, диаметр дна - 5 см. Думается на спиртовку, но уверенности нет. Пузырёк один мелкий есть, но изготовлено "на пять". Горлышко винтовое.

9
Несмотря на то, что этой осенью работа, дача и грибы отвлекали от стёклышек в природе весьма настойчиво, некоторым удалось с ответной настойчивостью всё же пробиться к позабытым-позаброшенным глинозёмам. Несколько фоток прилагается. Флаконы попались неряшливые, такие грязнули... :hi_hi_hi: Но фамилии на них не располагают к расстройству. Даже Юргенс с Трофимовым бы порадовали порознь, но там и янтарный Клинге, прошу заметить. Пернатые тоже умилили немало. :ya_hoo_oo:

Быстро преодолеть чумазость не обещаю, но как только справлюсь, фото в профильные разделы добавлю.

10
С Днём Рождения, Антон! Здоровья, удачи, благополучия и побольше стекольных радостей ;)


 :happybirthday :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :169 :dr_ink: :happybirthday :dr_ink: :happybirthday :happybirthday

11
Поздравляю нашего интернетонелюбивого товарища с Днём Рождения! Желаю Виктору здоровья, удачи и благополучия, самых приятных находок  ;)

 :happybirthday :happybirthday :dr_ink: :169 :dr_ink: :happybirthday :happybirthday

12
С Днём Рождения, Александр! Здоровья, благополучия и удачи! ;) Находок самых приятных и по-хорошему волнующих!  :dr_ink:


 :happybirthday  :dr_ink:  :happybirthday  :dr_ink:  :happybirthday  :dr_ink:  :happybirthday  :happybirthday  :dr_ink:

13
Чипик на Ревью выставил клеймо с датировкой, 1860 год. Ардатовский Уезд Нижегородской Губернии очевиден, а вот вторая часть клейма пока не поддаётся однозначной трактовке.

Напрашивается Ступин, само собой. Известные клейма этого года на штофовых донцах содержат только фамилию; заводчика, насколько известно, звали Иван. Сыновья - Михаил и Митрофан, в статистике РИ за 1867 год владелец завода указан, как М. Ступин. Таким образом, даже если З.Н.А.С. расшифровывать не как Завод Н.А. С... (где С... - фамилия), а как Завод Н-ский А. С..., то инициалы известных нам представителей семейства Ступиных не подходят.

Или ошибка изготовителя формы, или у Ивана Ступина был брат с именем на "Н" или "А", и он краткое время владел заводом, или данные инициалы принадлежали арендатору завода, или вариант с неизвестным владельческим заводом.

14
С днём гранёного стакана! Только стаканы! Только оддскул и хардкор!  :dr_ink:

15
Встретив малюпасные флаконы с буквой "M" внутри круговой надписи по-французки "Laboratoire Marmorek" в очередной, бог знает какой по счёту, локации, понял, что средство было в ряду популярного импорта в РИ, и пора озаботиться созданием профильного топика.

Вот что подсказала Википедия:
"Александр Марморек (родился 19 февраля 1865 г. в Мельнице-Подольской, Галиция, умер 12 июля 1923 г. в Париже - врач , бактериолог и сионист .

Он изучал медицину в Вене, где поселилась его семья. Получил степень доктора медицины в 1887 году, а в 1894 году, после публикации его исследования о септических заболеваниях, Луи Пастер пригласил его присоединиться к Институту в Париже, где он был назначен руководителем лаборатории в 1895 году. Он сосредоточил свои исследования на стрептококках и разработал антистрептококковую сыворотку для лечения скарлатины. Фактически, антистрептококковая сыворотка имела в основном ветеринарное применение.

Доктор Марморек в октябре 1898 г. отправлен Институтом Пастера в миссию в Вене по случаю эпидемии чумы, разразившейся в этом городе.

С 1900 года он начал исследовать лечение туберкулёза. После разногласий во мнениях с другими исследователями, включая генерального директора Эмиля Ру, Александр Марморек представляет 17 ноября 1903 г., в Медицинской академии, не получив одобрения Института, результаты его исследований и то, что он считает вакциной против туберкулёза. В результате он покинул Институт Пастера и переехал в свою лабораторию в Париже, где продолжал свои исследования до 1914 года. [Полагаю, что именно продукция этой лаборатории и поставлялась во флаконах, которые на фото - примечание Тымфа]

Александр Марморек женился в 1910 году на Рахили Стейнберг, которая также работала врачом в Париже с 1900 года.

Во время Первой мировой войны, не имея возможности продолжить свои исследования, он и его жена Рахиль отправились в Трансильванию, чтобы оказать медицинскую помощь военнопленным союзников, страдающих от эпидемий тифа и лихорадки, дизентерии и холеры. Марморек вернулся очень слабым, так как сам заболел возвратной лихорадкой, от которой ему было трудно вылечиться.

По возвращении Марморека в Париж, профессор Шарль Рише (лауреат Нобелевской премии) предложил ему свою лабораторию, чтобы он мог немедленно возобновить свою работу. Марморек продолжает свои бактериологические исследования спирохет. Он выдвигает очень оригинальную теорию для объяснения причин иммунизации и неиммунизации, которую раскрывает в статье в Medical Press.

Параллельно с карьерой доктора и исследователя в области микробиологии, он участвовал в зарождающемся сионистском движении. Он является членом Kadimah , организации студентов-сионистов в Вене. Он входит в число организаторов (как и его брат Оскар) сионистского конгресса (от Первого сионистского конгресса в 1897 году до 12-го  Конгресса в 1921 году) и является частью большого комитета действий. Его очень ценит Теодор Герцль, с которым он неутомимо и с энтузиазмом сотрудничает. Он активно участвует в организации сионистских институтов, таких как Колониальный банк и Национальный фонд. В 1899 году Александр и двое его братьев, Оскар и Исидор Мармореки, основали газету "L'Echo Sioniste", которая выходила с перерывами до 1921 года. В 1901 году он основал Сионистскую Федерацию Франции (Fédération Zioniste de France) и был её первым директором. Он выступает против территориалистского сионизма и угандийского проекта.

Александр Марморек также нашёл время, чтобы создать в 1911 году диспансер Задок-Кана и возглавить Популярный еврейский университет (UPJ).

Александр Марморек умер 12 июля 1923 г., в Париже. Он похоронен 15 июля в присутствии профессора Феликса Мениля и профессора Александра Бесредка, представляющих Институт Пастера и Лео Моцкина от сионистского движения, на еврейском кладбище Баньё, где он покоится вместе со своей женой Рахилью.

Дань уважения: После миссии, выполненной во время эпидемии чумы в Вене, он стал кавалером Ордена Франца Иосифа и кавалером Почетного легиона. Его именем названы деревня Кфар Марморек и улица в Тель-Авиве, Израиль".

Высота флаконов - около 4,5 см, на дне - надпись "Depose".

Страницы: [1] 2 3 ... 51