Название такое в голову приходило при попытке расшифровок, поскольку Шелонь в паре-тройке десятков километров от завода, но только в виде мимолётной, ничем не подтверждённой версии. Однако на днях попалась на глаза книга Людвига Лобмейра "Стекольная промышленность, её история, текущее развитие и статистика", Штутгарт, 1874. Автор не знал, что книгу буду читать я, и написал её на немецком
Но поместил в ней массу полезной информации, которую пока в доступных мне открытых отечественных источниках не встречал. Привожу обложку книги и скрин, позволивший узнать о существовании во время, близкое к 1874 году (но до него, полагаю, ибо обмен информацией был помедленнее), Шелонского завода Андрея Муравьёва в Новгородском уезде, производящего бутылки для минеральной воды, с одной печью и 9000 рублей годового оборота.
Думаю, как так-то? Как же я пропустил, где-то же ещё должно быть... "Процедил" всё, что лежит в загашнике по Новгородской Губернии, и с удивлением для себя обнаружил в Указателе заводов и фабрик 1887 года ускользавший ранее от глаз Шелонский завод купца Александра Осиповича Авдеева. И, что особенно приятно, указано, что завод в Косицкой волости Новгородского уезда, где, как мы знаем, находятся Большие Теребони , то есть речь о том же заводе. Для статистики - у завода 1 плавильная печь, выделывалось 900.000 бутылок, при 54 работниках и годовом обороте в 32.000 рублей (скрин прилагается). Вот так бывает, "глаз замылился"
Особенно приятно было увидеть информацию об основании завода "в двадцатых годах".
Вся Россия за 1895 год про Большие Теребони указывает прямым текстом, в варианте "Большие Теребени" (скрин прилагается), но тот же сборник за 1899 год уже относит Шелонский завод А.О. Авдеева к Крестецкой волости, с. Борки. Был ли завод перенесён на новое место (сведений о заводе в с. Борки не встречал) или просто указан н.п. рядом со станцией Ж.Д. (ст. Борок), что практиковалось, мне пока неизвестно. В сборнике за 1902 год данные о заводе отсутствуют. Впрочем, это всё скорее дополнительная информация для исследования дальнейшей истории завода, принадлежность клейма Ш.З. В.М. считаю установленной и пригодной для определения аналогичных. Полагаю, могут быть подобные клейма с аббревиатурой Н.Г. и У.