Автор Тема: Таргувек  (Прочитано 4252 раз)

Тымф

Таргувек
« : 23 Июль 2017, 01:46:53 »
Стеклянный завод "Таргувек" Мозеса Давидовича Вегмейстера.

Бутылка - Пивоваренный завод Л.Померанец в Пружанах. Есть в загашнике фото такого же, но с утратами, клейма на повреждённой бутылке Липского времён акционерного общества. Исходя из этого, считаю сопоставление принадлежности клейма с данными по Варшавской губернии 1912 года вполне уместным.

Upd: из комментов здесь:"Выдержка из статьи об истории пивоваренных заводов в кресах:"В своей коллекции Славомир Ендржеевский насчитывает около 200 этикеток и 250 бутылок, в том числе самой красивой, конической, формы, так называемых "флейт", ёмкостью 0,6 л и высотой 35-37 см, украшенных рельефными надписями на стекле, медалями и гербами, популярных в России заводов. ... Для пивоваренного завода в Пружанах такие бутылки производил стекольный завод в Варшавском Таргувеке". (Журнал "Uważam Rze Historia", №9, 2012 г.) Следующий пост содержит дополнительную информацию о заводе "Таргувек".
« Последнее редактирование: 31 Июль 2017, 08:38:16 от Тымф »

Тымф

Таргувек
« Ответ #1 : 31 Июль 2017, 08:34:58 »
Естественно, поинтересовался при первой возможности у Сергея old bottles источником одинакового определения вышеприведённого клейма и приводимого им ещё одного в его каталоге:"ВАР СТЕ ЗАВ К. & Ш. и Ко - Киевский, Шольце и Ко - акц. общ. с./з., осн. в 1828г., д. Таргувек, Варшавская губерния". Мне прилетела эта ссылка (фото обломка бутылки пивоваренного завода в Радзикове под Блоне и клейма приаттачено к посту). Нашлось, "от чего плясать", за что большое спасибо Сергею, и выяснилось следующее.

Стекольный завод возник, насколько я понял не в 1828 году и не в 1822, как пишут многие на польских форумах, близкая по времени дата относится к созданию фабрики химической продукции "Гиршманн и Киевский" ("Hirschmann i Kijewski"). В статье, посвящённой ей, отмечается что образовалась она в результате "симбиоза капитала немецкого предпринимателя Людвига Гиршманна и польского помещика из Плоцка Яна Кризостома Киевского" (Ян Кризостом - буквально, Иоанн Златоуст, был назван в честь святого). Фабрика начала производство в 1824 году, через два года после официальной регистрации завода. Уложения Правительственной комиссии по внутренним делам были выпущены только в 1829 году, потому что завод компании принадлежал к производителям химических веществ прекурсоров. Думаю, к этим датам (скорее всего, позднее владельцы указывали в справочниках одинаковые даты основания по стекольному и химическому заводам, как принадлежащих к одному акционерному обществу) и привязано большинство ссылок на основание компании. Поскольку не её история является целью нашего маленького исследования, хотя и важна для него, вкратце изложу дальнейшее. Сначала производство располагалось в монастыре тринитариев в Сольце. Компания переживала не лучшие времена, в 1831 году её спасла от банкротства продажа части мощностей, в частности уксусного производства и кредит на 21.450 злотых от правительства (в последующем кредит вырос до 209.000 злотых). К тому же пришёл на помощь капитал Яна Квилецкого (в названии до 1938 года появилось "Квилецкий, Гиршманн и Киевский"). Сороковые стали периодом расцвета компании. В 1857 году, через 4 года после смерти Людвига Гиршманна, компания была выставлена ​​на аукцион. Ей приобрёл партнёр покойного, Ян Киевский на сумму 173.750 рублей, при участии сына покойного, Августа Гиршманна и Карла Шольце - мыловаренного и свечного фабриканта в Варшаве. Это привело к очередной смене названия, в 1857-1874 гг. звучавшего следующим образом: "Завод химической продукции "Гиршманн, Киевский и Шольце" в Варшаве". Уже в 1857 году на выставке в Варшаве завод выиграл первую золотую медаль. Другая высокая награда, полученная в 1882 году на выставке в Москве, дала ей право на использование государственного герба на всех видах продукции. В ожидании прекращения действия контракта со стороны правительства, по санитарным соображениям, относительно аренды зданий в Сольце, совладельцы завода в 1870 году, приобрели в Таргувеке, вдоль улицы Серной (Siarczana), обширную территорию, на которой начали строительство современных производственных мощностей. По мере ввода их в эксплуатацию переносились различные производственные подразделения из Сольца.

Вот здесь мы и подходим к моменту основания стекольного завода, который предназначался для нужд вышеописанного химического. Как нужда в стекле обеспечивалась до этого, мне узнать пока не удалось. Но все источники указывают на 1870-ые, как на дату основания стекольного завода после переезда химического под Варшаву. Наиболее конкретно указано в биографии Адольфа Шольце, а к 1896 году, когда большинство производств уже переехало в Прагу (пригород Варшавы в то время) компанией управляло уже поколение сыновей основателей - упомянутый Адольф Шольце, Людвиг Киевский, Станислав Шольце, Адам Гиршманн и Йозеф Страссбургер. Эта биография указывает датой основания стекольного завода 1879 год - "В 1879 г. компания построила в Таргувеке, Варшава стекольный завод". Впрочем, при ссылке на изрядную базу источников, биография приводит более позднее название и указывает на существование того же самого завода до 1939 года, что никакими другими источниками не подтверждается.

В "Каталоге Варшавского постиндустриального наследства" Михала Красуцкого, со ссылкой на "Sroka A., Przemysł fabryczny w Królestwie Polskim, Warszawa, 1910" указан год основания - 1878. Цитирую:"Стекольный завод был создан для нужд химической фабрики Киевского, Шольце и Ко... Завод располагался по соседству с химической фабрикой, по другую сторону железной дороги от неё. В конце XIX века 150 фабричных рабочих производили лабораторную и все виды стеклянной посуды. Несмотря на увеличение производства, завод оказался нерентабелен и был сдан в аренду в 1908 году. В качестве "Стекольного завода и шлифовни в Таргувеке" (Казимира Климчека - примечание Тымфа) действовал до 1939 года". Последнее, повторю, не находит подтверждений. Здесь, например, подробнейше изложена история последнего упомянутого предприятия, которое "основано 28 ноября 1927 года... Здания построены с нуля на закупленной в 1925 году... земле". Можно сравнить фото завода Киевского, Шольце и Ко у Красуцкого (изображение фабрики в 1895 году прикрепил к посту) и завода у него же и в последнем источнике и убедиться, что это разные здания, к тому же подробно изложено для чего строился новый завод, в частности, пр-во лабораторной посуды по заказам учебных заведений. Даже если территориально они пересеклись или частично совпали на местности и последующий использовал часть помещений предыдущего, очевидно, что это разные предприятия, без преемственности, есть источники, где на это прямо указывают .  Акцентирую на этом внимание, поскольку химический завод "Киевский, Шольце и Ко" существовал до 1938 года и тоже, очевидно, нуждался в таре, но как и где её заказывал после ПМВ, мне не известно. Впрочем, это уже годы 2-ой Речи Посполитой, поэтому существенного интереса этому не уделяю, сделав "пометку на полях" для желающих углубиться в историю упомянутых предприятий.

А по изучаемому заводу самой ёмкой и информативной нахожу такую цитату:"На стекольном заводе "Киевский, Шольце и Ко", Таргувек, Серная, 6, производились пивные бутылки в миллионных количествах (зелёного, полубелого, бесцветного и разных цветов стекла), но с 1910 года, после смены названия на Акционерное общество химических и стекольного заводов "Р.Киевский, Шольце и Ко" и тем самым значительного изменения профиля, от их производства отказались, сконцентрировавшись на стекле для химических веществ, как информирует справочник этого года". Если это так, то датировка клейма на бутылке ограничена 1910 годом.

А клеймо из стартового поста темы принадлежит другому заводу, о котором в одном из указанных выше источников сообщается:"С 1909 года на короткий срок функционировал стекольный завод "Таргувек" (“Targówek”) Мозеса Вегмейстера" (в источнике имя ошибочно указано "Мориц" - примечание Тымфа). Поскольку он же, Мозес Давидович Вегмейстер, упоминается в справочнике по фабрикам и заводам РИ 1912 года, как минимум 3 года работы завода прослеживается. Был ли это временный арендатор завода или его части или покупатель оборудования для производства пивных бутылок у компании "Киевский, Шольце и Ко" (об аренде и смене профиля производства чуть выше) или совершенно другое производство, мне пока неизвестно. Судя по наличию в соседней строке упомянутого справочника владельца кирпичного завода в г. Скерневицы (чуть более 50 км. от Варшавы), Моисея Давидовича Вебмейстера, можно предположить тождество этих персон и попытку попробовать себя в новом производстве. Цифра годового производства в справочнике - 11.358 рублей, хоть и не велика, в сравнении со стекольными грандами, но для новичка неплоха и демонстрирует стремление к миллиону бутылок в год (уровень 700-850 тысяч в год, полагаю, в зависимости от качества). Количество рабочих - 130, тоже недалеко ушло от завода, с которым поневоле хочется сравнить предприятие Вегмейстера. Но далеко идущие выводы оставим в покое, как из-за отсутствия известных и доступных нам фактов, так и из-за дополнительной информации.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2017, 08:45:05 от Тымф »

Тымф

Re: Таргувек
« Ответ #2 : 31 Июль 2017, 09:05:40 »
Исходя из широко обобщающего названия топика, отмечу для любителей и коллекционеров, что завод "Weneda", Шимански, Куровски и Ко, тоже располагавшийся в Таргувеке, был образован в 1920-ых гг. Это я к тому, что на польских ауках тоже любят "состаривать" лоты и, если вы увидите кобальтовый сифон c пояснением, что это продукция "Weneda" 1910 года, например, то это будет не "фуфел", а "привет из 30-ых", что легко проверяется по дате на металлическом навершии, если её не стёрли.

И завершая изложение известного мне на данный момент о стекольных предприятиях РИ в Таргувеке, упомяну химический и стекольный заводы Грезингера, Таргувек, Варшава, около 1900 года. Предположительно, действовал в 1904 году. Рядом, в предместье Варшавы, Праге, находились и другие стекольные предприятие, но о них напишем по мере поступления клейм или значительного объёма информации.
« Последнее редактирование: 31 Июль 2017, 18:28:50 от Тымф »

Тымф

Re: Таргувек
« Ответ #3 : 02 Август 2017, 23:36:20 »
Выяснилось, что "предчувствие его не обмануло"  :hi_hi_hi: Банально зарылся в Памятные книжки Варшавской губернии, 4 скрина из которых представляю вашему вниманию, из книжек 1894, 1898, 1911, и 1913 гг. Разница в производстве разных лет, как нам известно из историй разных заводов - дело довольно обычное, в любом случае, в конце XIX века завод был весьма успешен. Годовой оборот в 230.000 рублей - прекрасный результат. Приход поколения сыновей основателей компании тоже налицо (в вариациях). Впрочем, заметен грешок таких книжек - если производитель не подал новых данных, могут банально печатать старые, как в 1911 и 1913 гг. Если бы не было справочника фабрик и заводов РИ 1912 года, где зафиксирован серьёзный спад производства и уменьшение числа рабочих (скрин в 1 посте топика), то можно было бы наблюдать абсолютную копию благостной картины 1911 года. Едва ли можно поверить в волшебное повторение объёмов производства, а потом внезапное закрытие дела. Ну и Мозес наш - тот самый Моисей, владелец кирпичного завода по соседству, там не только имя, но и фамилию варьируют, как хотят, я ещё 2 варианта видел, Вегмейстр особенно понравилось, чисто вуглускр из анекдота. Пока неизвестное досконально время работы завода Вегмейстера, благодаря новым данным, можно считать "продлённым" до 4-5 лет, в зависимости от дат основания и закрытия.

Радует, что Сергею в каталоге многое править не придётся, это тот же завод, просто в аренде и переименованный.

Штирлиц

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6301
  • Репутация: 285
    • Просмотр профиля
Re: Таргувек
« Ответ #4 : 29 Сентябрь 2019, 23:51:51 »
Из соц сети