Автор Тема: Н-ки У., "Наследники М.А.Ульяновой Таланцев и Овчинников"  (Прочитано 1156 раз)

Тымф

Н.ки У., Николаевский хрустально-стекольный завод Торгового Дома "Наследники М.А.Ульяновой Н.И.Таланцев и Н.Ф.Овчинников" (с 1888 года), в дальнейшем - П.Н.Таланцев и Н.Н. Овчинников.

Завод в просторечии ещё долгое время продолжали называть Ульяновским заводом, название "Наследников Ульяновой" постепенно входило в оборот.

Бутылку с клеймом запостил Лука Лукич с Ревью. Судя по надписи А.Вакано и Ко на бутылке, время бытования клейма лежит в диапазоне 1900-1905 гг., возможно, распространяясь и на предыдущие, и на последующие годы. Судя по точке после Н, возможно, что существовал и вариант Н.У., позже на форме между буквами добавили ки. Заказ у завода наследников Ульяновой бутылок для Жигулёвского товарищества естественен, учитывая наличие склада в Казани и доминирующее, вкупе с Кужерским заводом, положение среди стекольных предприятий края, ориентированных преимущественно на местные рынки, вследствие значительной удалённости в начале XX века местного торгово-промышленного центра, Казани, от железных дорог, связывающих юг и восток РИ с центром страны.

Ищем другие образцы и варианты клейма для расширения базы и уточнения периода бытования.

Тымф

Т. и О. Н. Ульяновой, возможно, Т. и О. Нки Ульяновой.

Один вариант нашёлся неожиданно быстро, у Кирилла Водогрея, чьи палестины, с его любезного разрешения, посетил для фотографирования клейм  :fo_tik:

На бутылке наследников Александрова в Слободском (Вятская губерния) на вогнутом донышке: Т. и О. Н. Ульяновой, качество выделки не очень, отчего смазанное "и" еле видно, на "О" большой наплыв стекла, справа выше "Н" смазанный наплыв, возможно "Нки". Думаю, надпись расшифровывается, как Таланцев и Овчинников, Наследники Ульяновой.

Фотографировать такое клеймо непросто, прошу прощения за качество снимков.

Upd: А.О.Кайсин в своей работе по заводскому производству стекла в Вятской губернии, со ссылкой на книгу А.В. Рева "Верность традициям: к истории Торгового Дома Александровых" сообщает:"...Александровы, с выходом своей продукции на Малмыж и Казань, получили возможность заказывать фирменную посуду на более известных Ульяновском и Казанском заводах", что и подтверждается клеймом на фото.
« Последнее редактирование: 23 Июль 2017, 02:41:57 от Тымф »

Тымф

Любопытная реклама из памятной книжки Казанской губернии за 1916 год. Специально увеличил фрагмент, в котором указывается, что второй "фирменный" магазин завода торгует не только своей продукцией, но и "конкурентов", в том числе европейских. Это ж никому нельзя верить...  :hi_hi_hi:

Тымф

Клеймо Таланцева и Овчинникова на ламповом стекле можно увидеть здесь.

Ворон Воронок