Автор Тема: Пепельницы  (Прочитано 106942 раз)

Тымф

Re: Пепельницы
« Ответ #75 : 09 Ноябрь 2025, 21:03:08 »
Пепельница 1920-30-х гг Наркомата Путей сообщения. Видел в каталоге Ю. Столле и где-то еще.

На предыдущей странице, в твоём ответе #47.  :hi_hi_hi:

Названа Борисовской, а при РИ там Столле тоже "потоптался". Может, формы перешли "по наследству", или скопировали с Немана.

rodik

« Ответ #76 : 12 Февраль 2026, 22:27:51 »
Ура :ya_hoo_oo: пополнил свою коллекцию пепельницей Russland 1943. Найдена на чердаке одного из старых цехов завода.
Круто. Времен оккупации. :co_ol:
Да Игорь, находка для меня очень ценная. Тем более найдена не где то, а именно на территории завода. Это еще немного подтверждает мою гипотезу, что данные сувениры для немецких солдат делались у нас. Эх, еще бы теперь пивную кружку найти  :praise. Старожилы рассказывали что немцы их у нас делали.
Ещё существует прямоугольная пепельница Russland 1942, знакомый у нас в парке такую нашёл. К слову, чаще слышал про версию изготовления в Саблино, реже -- в Никольском, в том что рядом с Саблино. Хотя, возможно, имелась ввиду одна и та же местность. Фото из сети.

rodik

« Ответ #77 : 12 Февраль 2026, 22:32:52 »
Ну и фото бедолаги на время прописавшейся у меня дома.

Тымф

« Ответ #78 : Сегодня в 10:49:31 »
В экспозиции музея в Саблино выставлялась такая кружка, отсюда и версия.

rodik

« Ответ #79 : Сегодня в 11:17:12 »
В экспозиции музея в Саблино выставлялась такая кружка, отсюда и версия.
Я за версии в данном случае не цепляюсь, мало мальски точных подтверждений всё равно никаких, пока что, не встречал. А вот на кружку взглянул бы охотно, хотя бы на фото. Музей закрыт в связи с реновацией школы, в которой он находился.
« Последнее редактирование: Сегодня в 15:01:12 от rodik »