Предмет абсолютно аутентичный, ручаюсь.
Тымф, громко сказано! Но давать руку на отсечение не нужно, я совсем не кровожадный.
Готовы ли Вы в подтверждение своего слова предоставить мне доступ к этому осколку на полчасика? Просто сделаю несколько информативных фоток, даже стойкость краски к воде проверять не буду...
Я живу на пр. Культуры - север города, мы почти соседи.
А потом выставим эти фотки на профильном фарфоровом ресурсе, и послушаем мнения спецов.
Я готов отвечать за свои слова... А Вы?
А имеющиеся фотки спецов на профильном фарфоровом ресурсе не удовлетворят? Я к тому, что делал их в такой же непогожий денёк, как сегодня, и как обещают несколько следующих. Можно попытаться сэкономить время. За слова свои отвечаю, но не вижу повода огород городить по такому рядовому случаю.
В любой поисковый день я подымаю и осматриваю немало осколков керамики из тех нескольких сотен, которые вижу. Беру только целые клейма заводов, красивые или чем-то интересные фрагменты, как этот, например. И я не понимаю, ни зачем кому-то заталкивать новодельный осколок в плотный слой на глубине больше моего роста, ни зачем мне оправдываться в существовании такого имевшего место явления, как клеймение посуды по заказу заведения, которым она заказана. Просто потому, что у вас сегодня день великих сомнений? То вы про бутылочное донышко безапелляционно утверждаете, что "это не часть бутылки", то по поводу клейма-оттиска высказываетесь в стиле "Капитан-очевидность на пленэре"...
Пролежав пару столетий в земле, некоторые надглазурные клейма фарфоровых заводов легко стираются пальцем, если по ним провести сразу же, не дав высохнуть. Некоторые стираются частично, а некоторые довольно стойки. Я не знаю, отчего это зависит, не будучи специалистом, просто констатирую факт. Это к слову про проверку водостойкости. Не знаю, что она может подтвердить, не будучи универсальным методом, исходя из вышеописанного.
Впрочем, поскольку это ваша специализация, по крайней мере, и исходя из соседства, готов на следующей неделе предоставить осколок для фото. Можете и на водостойкость проверить, без сильных механических усилий, фатальных для подобных надписей. Честно скажу, жаль терять время на столь мало осмысленные действия, фактически для подтверждения и так слишком очевидного, поэтому подумайте - насколько "оно вам надо"... Всё это продолжает выглядеть, как троллинг для привлечения к себе внимания, а не исследовательский интерес, и будит во мне
зверя админа. Ещё раз призываю к благоразуию.