Автор Тема: Посуда и утварь из дерева  (Прочитано 124571 раз)

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Посуда и утварь из дерева
« Ответ #60 : 17 Сентябрь 2023, 10:55:15 »
Бочка конусная с крышкой и ручками для переноса. Предположительно, использовалась при производстве домашнего пива.

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 17 Сентябрь 2023, 10:56:25 »
Ступа выдолблена из цельного бревна

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 17 Сентябрь 2023, 21:09:33 »
Деревянные матрешки\куклы. И шахматы.

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 07 Январь 2025, 16:16:52 »
Оптовый ящик для махорки фабрики И.И. Дунаева в Ярославле.

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 19 Апрель 2025, 11:20:53 »
Берестяная солонка с крышечкой.

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 19 Апрель 2025, 11:23:53 »
Ящик Т.Т. Кириллова. Москва 2 Мещанская соб. дом. Кто таков, выяснить не удалось.

Саныч

« Ответ #66 : 28 Май 2026, 11:03:09 »
Этот сундук бытовал в нашей семье уже очень давно, в своё время достался ещё маме от бабушки. Ничем примечателен вроде бы не был,
пока я зорким глазом на одной из металлических полосок не разглядел заводское клеймо: буковки и циферки «ХЗПК 1867» и внизу что-то
похожее на фигурку зверька. По клейму выяснилось, что металлическая отделка произведена в 1867 году на «Холуницких заводах» семейства
Поклевских-Козел, располагавшихся в Слободском уезде Вятской губернии. В нижней части клейма находилось изображение соболя.
Думаю, что и сам сундук сделан во второй половине XIX  века, размеры  82х57х52 см. И до сих пор, для пользы нынешнего владельца,
этой антуражной вещи находится применение!

Штирлиц

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 28 Май 2026, 14:08:41 »
Этот сундук бытовал в нашей семье уже очень давно, в своё время достался ещё маме от бабушки. Ничем примечателен вроде бы не был,
пока я зорким глазом на одной из металлических полосок не разглядел заводское клеймо: буковки и циферки «ХЗПК 1867» и внизу что-то
похожее на фигурку зверька. По клейму выяснилось, что металлическая отделка произведена в 1867 году на «Холуницких заводах» семейства
Поклевских-Козел, располагавшихся в Слободском уезде Вятской губернии. В нижней части клейма находилось изображение соболя.
Думаю, что и сам сундук сделан во второй половине XIX  века, размеры  82х57х52 см. И до сих пор, для пользы нынешнего владельца,
этой антуражной вещи находится применение!

У меня тоже кованный стоит. Надо изучить на предмет клейм.

Тымф

« Ответ #68 : 28 Май 2026, 15:31:34 »
На малой Родине сохранился сундук, с которым прапрабабушка Татьяна Григорьевна Каравацкая с супругом "сплавала" до Америки на заработки и обратно на рубеже XIX - XX веков. Обратно уже вместе с дочкой, Надеждой Антоновной - моей прапрабабушкой, в 1906 году. Сундук "пожил" в Виленской губернии РИ, сплавал в Америку, вернулся в РИ, оказался во второй Речи Посполитой до 1939 года, потом пережил оккупацию, и был, похоже, единственным предметом обстановки из дерева, который пережил довоенный дом, который фашисты сожгли в 1944 году, отступая. Я на нём спал мальцом в начале 70-ых, он был довольно большой. Теперь почётно проживает на даче, всё ещё при деле.

Ни разу не приходило в голову, при всей моей любознательности, взглянуть пристально на металлическую фурнитуру. Если доведётся, пригляжусь.