Автор Тема: Молочная ферма Стабурагсъ в им.кн.Мещерского "Лотошино"Тверск.губ.  (Прочитано 44 раз)

андрей64

     В исторических документах с. Лотошино упоминается с XV в. В XVII в. оно принадлежало всесильным боярам Морозовым. Борис Иванович Морозов, крупный землевладелец, был близок царю Алексею Михайловичу, женился на родной сестре царицы Марии Ильиничны - Анне Ильиничне Милославской. До конца жизни, даже несмотря на отставку, он оставался очень влиятельным человеком при Дворе. Село Лотошино было одним из многочисленных земельных владений бояр Морозовых. В 1667 г. боярыня Анна Ильинична Морозова "отказала с. Лотошино [стольнику] князю Петру Федоровичу Мещерскому" (? - до 1716), влиятельному придворному, бывшему к тому времени крупным землевладельцем Тверского и Волоколамского уездов. Его внук, князь Василий Иванович Мещерский (1696-1776), женившись на графине Наталье Андреевне Матвеевой, получил не только семейные связи её деда и отца, но и огромное приданое. Это способствовало возвышению этой ветви рода Мещерских.

     Лотошино наследовал старший сын князя Василия Ивановича - Сергей Васильевич (1737-1781). Выйдя в отставку в чине статского советника, он занялся благоустройством поместья. При нём в Лотошино возникла небольшая усадьба, обустроенная в стиле барокко. Затем началось капитальное переустройство усадьбы, завершенное уже следующим владельцем, князем Иваном Сергеевичем Мещерским (1775-1851). Он был серьезно увлечён развитием своего хозяйства, интересовался новинками в этой области. Ансамбль построек, сформировавшийся в этот период, сохранялся до 1930 года.

     По воспоминаниям их внука, князя А.В. Мещерского, в войну 1812 года Мещерские, движимые патриотическим чувством, взяли на себя подряды по снабжению армии провиантом и были разорены. Но благодаря поддержке родственников и Высочайшему вмешательству распродажи имущества удалось избежать. Более того, хозяйство стало интенсивно развиваться, прежде всего из-за расширения производства нового для России продукта - сыра. До этого, в основном, производили молоко, сливки и масло.

     Некоторые историки связывают зарождение отечественного производственного сыроварения именно с Лотошино. Первая в России сыроварня была открыта в 1795 (по другим данным в 1812) году именно там. Но в 1814 г. производство этого продукта переходит на качественно новый уровень: в имение в качестве мастера-сыродела был приглашен швейцарец Иоганнес Мюллер, один из первых иностранных специалистов такого профиля в России. Он приехал с семьёй и остался в Тверской губернии на долгие годы. Сыроварение "было усовершенствовано, согласно  новейшим требованиям и правильно устроено". Готовые сыры хранились в особом подвале.

     В Лотошино производили "лотошинский" (эмментальский или близкий к нему грюйер), "вязниковский" ("зелёный") и немного лимбургского сыра. В отличие от швейцарских сыров они были менее жирными и, следовательно, менее вкусными. Вкус во многом зависел от породы молочных животных и качества их кормов. В основном, производились невыдержанные сыры типа грюйер.

     Изготавливаемый в Лотошине сыр получил название "мещерского". В течение жизни нескольких поколений Мещерских именно сыр давал основной доход имению. Статистический сборник 1848 г. сообщал, что сыр, приготовленный в Старицком уезде в имении князя Мещерского, считается лучшим в России. Сырьё было свое. Хотя в сыроварне работало всего шесть человек, изготавливалось до 1.000 пудов сыра в год на сумму 10.000 рублей. Готовая продукция поставлялась в Петербург, Москву и Тверскую губернию. Позже, в 1891 году, в Лотошине была открыта школа сыроварения, где обучение вели швейцарцы.

     Князь Иван Сергеевич Мещерский оказался рачительным хозяином. Он использовал новейшие достижения агрономии и скотоводства: применял трёхпольное зерновое производство, из-за границы выписывал чистокровных животных - разводил коров тирольской и голландской породы. Ржаная мука, производившаяся в поместье, сбывалась в Тульской, Московской, Рязанской и Тверской губерниях. После реформы по освобождению крестьян 1861 г. потомки князя Ивана Сергеевича построили в имении водяную мельницу, где зерно мололось не только для спиртзавода, но и для крестьян. Впоследствии спиртзавод был переведён на другое сырьё - картофель. Крестьяне имели возможность покупать красный кирпич на кирпичном заводе Мещерских, также расположенном в поместье. В праздник Преображения Господня в Лотошине проходила большая ярмарка. Все эти направления хозяйства делали производственный цикл непрерывным и давали возможность дополнительного заработка крестьянам.

    Наследник князя Ивана Сергеевича - Василий Иванович Мещерский, - продолжил линию своих предков на совершенствование хозяйства. Как было отмечено в одной из речей на юбилейном заседании Императорского Московского общества сельского хозяйства в связи с его 75-летием, "сыры с завода действительного члена князя Василия Ивановича Мещерского из Лотошина Волоколамского уезда год от году совершенствуются и вытесняют из продажи в Москве швейцарский".

    Князь Василий Иванович был поборником неделимости и неотчуждаемости больших дворянских имений и, как старший сын, выплатил своим братьям их долю в родовом имении Лотошино. Вполне возможно, что именно с этого времени имение становится майоратным. Следующим владельцем Лотошина становится князь Борис Васильевич Мещерский (9 сентября 1918 - 27 февраля 1884). Вскоре после женитьбы в 1843 г. на княжне Софье Васильевне Оболенской (24 января 1822 - 3 (15) июня 1891), он получает от отца предложение взять в управление Лотошино. В нем числилось 2.000 душ крестьян и около 12.000 десятин земли. Однако это заманчивое  предложение было отягощено обязательством о ежегодных довольно крупных выплатах многочисленной родне, включая князя Василия Ивановича Мещерского. Князь Борис Васильевич любил Лотошино и, как старший сын, посчитал своим долгом остаться в родовом гнезде и способствовать процветанию рода.

     Среди соседей по поместью он нашел единомышленников. Как писал князь А.В. Мещерский, "случайность соединила в этой местности целую группу помещиков довольно состоятельных и весьма образованных, живших со своими семействами постоянно в родовых поместьях, отстоящих друг от друга не дальше 10 или 15 верст". Все они были близко знакомы и очень дружны. Их объединяла общая забота об улучшении сельского хозяйства. Князь Б.В. Мещерский произвёл несколько улучшений в хозяйстве. Например, на базе нерентабельного свеклосахарного завода в 1861 г. было налажено выгодное винокуренное производство. На реке Лобь функционировала мельница, в поместье работали кирпичные заводы, была налажена переработка льна. Большинство хозяйственных построек имения строилось из собственного кирпича.

     К началу ХХ в. в поместье Мещерских было две сыроварни, четыре винокуренных завода и свеклосахарный завод. Избыток хлеба окрестные помещики везли на винокуренный завод в Лотошине. Спирт поступал в казённые магазины Московской и Тверской губерний, а также использовался для улучшения кормов. Село Лотошино в этот период состояло из 32 дворов (более 200 человек) и деревень Звягино, Хилово, Турово, Ивановское, Софийская, Харнай, Кудрина, Ащепова, Турова, Манолово, Орешково, Карлово, Новоденно, Астренево, Высоцк, Поречье, Редькино, совокупно включавших 298 дворов (около 2.000 человек).
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2025, 18:23:14 от Тымф »