Автор Тема: Дубровская фаянсовая фабрика купца Г.А. Корсакова  (Прочитано 941 раз)

Владимир Шишков

В качестве дополнения к информации из Справочника В.А. Селиванова о Дубровской фаянсовой фабрике касимовского купца 2-ой гильдии Григория Алексеевича (ошибка у Селиванова в отчестве) Корсакова (фото 01) следует добавить, что данное заведение располагалось в 6 км к северу от нынешнего поселка Великодворский (моей родины) вместе со стеклянной фабрикой того же владельца. Фаянсовая фабрика заведена в 1829 году, стеклянная - в 1831 году на купленном и отмежеванном участке земли от дачи села Великий двор с деревнями во владении И.С. Мальцова. Тогда еще деревни Дубровка не было. На том месте в урочище Дуброво и работали две эти фабрики, которые и дали название будущему населенному пункту. Стеклянная фабрика просуществовала до 1857 года, фаянсовая закрылась чуть раньше, видимо, в 1852 году. По крайней мере, последняя Ведомость по фаянсовой фабрике была сдана в 1851 году. К тому времени управляли двумя этими заведениями сыновья купца Г.А. Корсакова, который скончался в 1833 году.
О сыновьях Г.А. Корсакова можно рассказывать много. Они отметились и во владимирском стеклоделии. Арендовали в свое время один из заводов во Владимирской губернии. Один из братьев был на протяжении 1858-1864 годов главноуправляющим Гусевской конторы всех мальцовских фабрик, сменив на этом поприще своего родного дядю после его смерти в 1858 году, и стал отцом будущего мирового светила в области психиатрии.
Возвращаясь к Дубровской фаянсовой фабрике, привожу Ведомость этого заведения за 1840 года (фото 02). Этот год был более "урожайным" нежели иные, то есть приведены данные на пике этого заведения. Качество коллажа ужасное из-за сжатия размера, поэтому добавил увеличенный фрагмент Ведомости с ассортиментом продукции (фото 03)
P. S. Мой прапрадед, елатомский мещанин Шишков Федор Ефремович поселился с молодой женой в 1857 году именно в Дубровском заводе. Так еще некоторое время назывался этот населенный пункт после закрытия двух фабрик прежде, чем стать деревней Дубровка. Я уж было когда-то "грозился" поведать эту семейную историю похлеще самой "Санта-Барбары". По всей видимости, в следующий раз...  :uch_tiv:
« Последнее редактирование: 09 Август 2025, 00:42:15 от Владимир Шишков »
Fortuna Diligit Paratus!

Тымф

И так замечательная "Санте-Барбара" вырисовывается, Владимир! :ya_hoo_oo: Столько интересного, что это уже отдельный пласт семейной истории на фоне региональной и заводской.  :bravo: