Думается СНГ 90 тых
Более ранний стакан, ПМСМ.
И на сколько более ранний?
А это я разве не у вас со Штирлицем должен спросить?
В самом начале 90-ых, работая на советском оборонном радиозаводе в Белоруссии, я часто соглашался на поездки в командировки, чтоб страну посмотреть, по музеям побродить. Уже тогда прежние хозяйственные связи начали разваливать во имя "невидимой руки рынка". Общаясь в гостиницах с такими же или более профессиональными снабженцами самого разного профиля, понял, что это происходит повсеместно и в ходу самые дикие бартерные схемы. Однажды в Ташкенте дама с Тернопольщины, которой нужен был хлопок для её текстильного комбината, рассказала, что для получения его она привезла не помню уж какое зерно на местный спирт- или винзавод, там ей отгрузили н-ное количество цистерн с продукцией, она отвезла их "хлопкоробам", и те выдали на гора заранее оговоренное количество вагонов хлопка. Не помню, рассказывала ли она, как это сменяла на ткань, но и так ясна сложность бартерных схем начала 90-ых. Не забываем, что её могли кинуть на деньги или убить на любом из описанных этапов. Именно тогда многие заводы начали загибаться, а другие загнулись сразу или почти сразу.
Сода, если не ошибаюсь, так и поставляется из Крыма, в основном, что, кстати, является причиной нынешних больших проблем на украинских стеклозаводах. Говорю это без злорадства, политики-идиоты приходят и уходят, а людям заново всё восстанавливать и строить. На некоторых заводах только построили новые ванны для стекломассы, и тут вдруг такое... Так вот у стеклоделов в начале 90-ых возникли те же проблемы, что и у всех, и предполагаю, что такие массовые заказы, какие бывали у "Общепита", было трудно выполнять по вышеописанным причинам. К тому же в 91-ом СССР развалили и прежние общественные организации спешно заменялись новорожденными, думаю, что так было и с "Общепитом". По крайней мере, самые поздние тарелки "Общепита", что доводилось видеть, были датированы 80-ми гг. Лукашенко пришёл к власти в 1994-ом, до этого страной руководил Шушкевич - один из подписавших Беловежские соглашения, случайный человек в политике, такой же капитулянт и пустослов, как Горбачёв. Только его инертность, к счастью, не позволила развалиться всему и вся в республике до окончания его полномочий.
Суммируя написанное, я и выразил
мнение о "более ранней" датировке стакана, в надежде, что знатоки поправят, если умствования, как часто бывает, не коррелируют с реальностью.