Автор Тема: Стеклянная трость из коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника  (Прочитано 291 раз)

Владимир Шишков

Ниже привожу ответ от 02.03.2022 года из Государственного Владимиро-Суздальского музея - заповедника на мой запрос по поводу экспоната из Госкаталога РФ (фото 1). Добавлю также, что подобные изделия находятся и в личных коллекциях жителей моего родного поселка (фото 2).

Трость. Конец XIX - начало XX века.
Великодворский стекольный завод Ю.С. Нечаева-Мальцова. Рязанская губерния, Касимовский уезд.
Стекло цветное. Техника гутная, венецианская нить.  Н-96; d-2,5
№ ГИК В-28415. № ИК С- 67. Опубликована: Госкаталог РФ №  3375067
Трость светло-зелёного стекла, классической формы, с закруглённой ручкой. Поверхность украшена рельефной спирально закрученной венецианской нитью коричневого, молочного и зелёного цветов.
Трость передала в дар в коллекцию «Стекло» Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Бабанова Татьяна Александровна, жительница г. Гусь-Хрустального Владимирской области. Трость принадлежала деду владелицы, Климову Михаилу Васильевичу, которому подарил её рабочий Великодворского завода Петров Анатолий Иванович.
На хрустальных заводах издавна сохранялся обычай подносить подарки, изготовленные руками мастеров, к прибытию высокого гостя. Одним из таких подарков часто служила стеклянная трость. Обычай этот существовал на многих заводах, как в Европе, так и в России: "Кстати заметим, что и теперь ещё на стекольных заводах существует кое-где обычай при приезде хозяев, новых директоров или гостей вытягивать из стекла трости для подношения" .  Нужно добавить, что стеклянные трости изготавливались мастерами и для собственного использования.  В заводских посёлках они служили модным дополнением к костюму молодого мужчины.
Техника «венецианская нить», как одна из разновидностей «филигранного» способа выработки стекла, изобретённая в эллинистическую эпоху, принесла славу и богатство мастерам - стеклоделам острова Мурано. В XIX столетии технику освоили практически на всех российских заводах и использовали её не только для изготовления  уникальных, подарочных изделий, а также и для изделий массового производства. Так в Прейскуранте Дятьковской хрустальной фабрики начала XX века (без даты) на с.154 представлены «шарики детские витью», стоимостью 9 с половиной копеек за штуку, декорированные цветными нитями в технике венецианской нити. В Прейскуранте Гусевской хрустальной фабрики 1914 года представлены графины и вазы, декорированные навитыми «цветными жилками» (разновидности венецианской нити). На частных заводах также изготавливали стеклянных пасхальные яйца, украшенные венецианскими нитями, которые не входили в массовый ассортимент, а выпускались сериями, как сувенирная продукция к празднику Пасхи.
В статье Н.Т. Пак  «Стекольные заводы Мальцовых во Владимирской и Рязанской губерних в конце XVII- середине XIX века»  указано, что данная трость изготовлена в более раниий период, до 1870-х годов, «т.к. с 1880-х годов на мальцовских заводах вместо поташного стекла стали вырабатывать содовое – менее твердое, но белое и дешёвое» .  Данное утверждение имеет противоречивый характер. Анализа, дающего сведения о составе стекла, из которого изготовлена данная трость, не проводилось. Известно, что поташное стекло (так называемы «богемский хрусталь», впервые сваренное в  1683 году мастером Михаилом Мюллером, является более твердым, чем содовое. Содовое стекло, которое называют «посудным венецианским стеклом», более мягкое и податливое. Изобретенное в 1455 году венецианским стеклоделом Анжело Барровиеро, содовое стекло издавна использовалось для изготовления сложных гутных изделий, в том числе в технике «венецианской нити» . Содовое стекло является более подходящим материалом для изготовления данной трости, что является аргументом для определения времени её изготовления после 1880 года.
Известно, что стеклянные трости, а также курительные трубки, мечи, шляпы  и другие изделия изготавливали стеклоделы  Европы в конце XIX - начале XX вв. для различных парадов и других праздничных случаев.  В это время, в эпоху модерна, в моду вошли изделия из цветного стекла, изготовленные и декорированные ручными способами. Возрождаются и применяются в массовой продукции старинные техники стеклоделия, такие, как «венецианская нить», «миллефиори», «расчесанные нити» и т.д.  Так, сделанная мастерами Либбей Гласс Компани в Толидо (США) аналогичная стеклянная трость с навитой «венецианской нитью», была представлена участниками Американского Союза стекольщиков на параде, проходившем 1 сентября 1902 г. в День Труда. В этот день, ставший официальным праздником в Соединённых Штатах в 1984 году, члены союза стекольщиков устраивали парады на улицах города, демонстрируя произведения своего мастерства. (Трость хранится в Художественном музее города Толидо, штат Огайо, США. Опубликована: Шедевры американского стекла. М., 1990. С. 66).
Трости с «венецианской нитью» изготавливали на разных отечественных заводах. В Госкаталоге РФ опубликованы аналогичные трости из стекла:
 - трость бледно-голубого стекла с  витой «венецианской нитью» мастеров Саратовского стекольного завода начала XX  века в коллекции Государственного учреждения культуры «Саратовский областной музей краеведения» № ГИК СМК 75859/1 Опубликована: Госкаталог https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=9348912
- две трости зеленого стекла с витой поверхностью из коллекции  «Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области «Аксайский военно-исторический музей», изготовленные в 1900-1930-х гг. на Аксайском стекольном заводе «Пролетарий». (ССР, Ростовская обл., ст. Аксайская).  № ГИК  368. Опубликованы: Госкаталог https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=29873515
- трость в Якутском художественном музее, изготовлена  мастерами Якутского стекольного завода в 1943-1954 гг. Опубликована: Госкаталог https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=33296037
Трость из коллекции стекла  Государственного Владимиро-Суздальского музея - заповедника датируется концом XIX- началом XIX века. Такая датировка определена изначально на основе легенды владельца. Принимая во внимание все имеющиеся факты, учитывая художественные особенности данной трости, историю данного вида изделия, аналоги в музейных коллекциях,  можно сделать вывод, что датировка трости обоснована и является правильной.

Хранитель музейных предметов 1 категории, ответственный хранитель коллекции «Стекло» Чуканова А.В.
« Последнее редактирование: 25 Март 2025, 03:07:58 от Владимир Шишков »
Fortuna Eruditis Favet !

Тымф

Спасибо, Владимир!  :dr_ink:

Отличное дополнение к топику Стеклянные трости. Кстати, на днях видел стеклянную трость в каком-то европейском прейскуранте, который открыл по случайности.