Краткая история завода.
Уршельский (Уршальскiй) хрустальный завод Ивана Сергеевича Мальцова был запущен весной 1858 г. в одноименном урочище. Вскоре вокруг завода вырос одноименный заводской поселок Уршель. Задача перед заводом стояла простая – освободить Гусевской хрустальный завод от производства простых, дешевых изделий. Это совсем не означает, что заводу в Уршеле отводилась роль “статиста” в империи Мальцова. Напротив, именно производство массовой продукции приносило основной доход. Так в 1861 г на произведено аптечной, кондитерской посуды, лампового стекла, простой столовой посуды на 74 тыс. рублей серебром, в 1872 г. на 173 тыс р.
Иван Сергеевич умер в 1880 г. Из-за отсутствия прямых наследников, многомиллионное состояние и ряд промышленных предприятий, перед смертью были завещаны племяннику, Юрию Степановичу Нечаеву, сыну Софьи Сергеевны Мальцовой (родной сестры Ивана Сергеевича) и Степана Дмитриевича Нечаева, ближайшего друга покойного. Юрий Степанович, взявший сдвоенную фамилию Нечаев-Мальцов, не только сохранил стеклянную мальцовскую империю, но и приумножил ее богатства и авторитет. Посуда в это время имела клеймо “Ю.С. Нечаев-Мальцов” или “Н-М”, “Н.М.”
В сведениях о выставке 1881 года отмечается: «Уршельская фабрика – 3 печи, 1 паровая машина в 8 л.с. Хрустальной посуды выделано на 235 700 руб. Рабочих – 375 человек».
В 1890 г. было рабочих: 453 мужчин, 76 женщин, 95 малолетних. Училище на 50 учеников. Приемный покой на 2 кровати. Паровая машина, 15 сил; 2 паровых котла. 2 стеклоплавильных газовых печи.
В октябре 1913 года в Санкт-Петербурге в возрасте 79 лет Ю.С. Нечаев-Мальцов (1834—1913) скончался. Завещание Юрия Степановича удивило всех не меньше, чем завещание И.С. Мальцова. Наследниками были объявлены – Элим Павлович Демидов, князь Сан-Донато и Павел Николаевич Игнатьев. Э.П. Демидов унаследовал два особняка в Санкт-Петербурге, имение Нечаевых, все капиталы, находящиеся в петербургских банках. Игнатьев Павел Николаевич получил большую часть наследства в виде промышленных предприятий, находящихся во Владимирской, Рязанской, Смоленской, Тверской губерниях. При нем посуда продолжала клеймиться старым клеймом “Ю. С. Нечаев-Мальцов”, “Н-М”. Клеймо “ПИ”, появившееся на некоторых предметах в годы Первой мировой войны, возможно, так же принадлежит Павлу Игнатьеву.
В 1913 году на Уршельской фабрике пущена в ход ванная печь бельгийской системы для непрерывной варки аптекарской посуды, ламповой трубки и дешевых сортов столовой посуды. Это был первый случай в России, когда бельгийская ванная печь применялась для выработки указанных сортов стекла.
Завод национализирован в 1917 году. Вошел в состав Владимирского стеклотреста. В 1918-20 гг. не работал – не хватало квалифицированных рабочих, топлива, сырья. После возобновления работы получил имя Льва Троцкого. В 1927 г., после опалы Троцкого, получил имя X-й годовщины Октября. С 1928 года начался процесс перевода заводов Советской Республики на специализацию. На Уршельском заводе отказались от производства листового стекла и сложной выдувной шлифованной посуды. В 1928 году завод выработал свыше 11 млн. шт. всевозможных стеклянных изделий. Тут были, главным образом, чайные стаканы, блюдца, кувшины, банки, аптекарская посуда и в незначительной части техническое стекло, например, прозрачный кирпич Фольконье для сборки окон. В 1931 году завершилась реконструкция, начавшаяся 5 лет назад. Завод стал предприятием механизированного бутылочного производства. До Великой Отечественной войны продукция завода клеймилась надписью “Уршельский завод”, буквами “У.З.”, “Урш.З” и т.п.
После войны на Уршельском стеклозаводе широко развернулись работы по совершенствованию производства. Последовательно проходила подготовка к переходу на механизированный способ производства сортовой посуды. В этих целях отрабатывалась возможность выпуска графинов для воды на стекломашинах 2ЛАМ, на которых вырабатывались бутылки. Они тогда были основным видом продукции завода. Важной вехой в истории завода стал 1955 год. Это было начало его перехода на производство сортовой посуды механизированным способом. На первых порах вырабатывались прессованные изделия ограниченного ассортимента, преимущественно стаканы и салатницы. Но это был сравнительно небольшой период. Вскоре стали также выпускаться графины, вазы для цветов, масленки и другие изделия. Производство сортовой посуды стало не выборочным, а массовым. Продукция в это время клеймится буквами “СУЗ”, “УЗ”.
В нач. 1990-х годов на Уршельском стеклозаводе осваивалось производство закаленной сортовой посуды. В 1994 г. предприятие акционируется и называется ОАО “Уршельский Стекольный Завод”. В 1997 году Уршельский завод вошел в состав ОАО «Стеклохолдинг». В 2004 г ОАО “Уршельский Стекольный Завод” ликвидировано. Само производство стало филиалом (цехом) завода “Красное эхо”.