Пара вопросов к знающим людям.
Первый - интересуют заводы по производству оптического стекла в СССР и нынешней России. Знаю пока только о ЛенЗОС, Изюмском, Лыткаринском и Красном Богатыре (о последнем прекрасная статья на этом сайте!). Насколько я понимаю, сегодня из них остался рабочим только Лыткаринский. Что было еще? Может быть есть что-то и сегодня, кроме ЛЗОС?
Второй вопрос - о сырье и его чистоте по железу. С 1 января 1979 года в СССР вступил в силу ГОСТ 22551-77, в котором марка песка для варки оптических стекол (ООВС-010-В) нормировалась по железу (Fe2O3) - не более 0.010%. А как было до этого? Есть какая-то информация о содержании железа в сырье для оптического стекла в период с 1916 по 1977 год в СССР? Были какие-то нормативы у вышеназванных заводов? А как было в мире, у Шотта например, на Парра-Мантуа или у братьев Ченс? Какое сырье использовали по чистоте, и до какой степени его очищали перед варкой?
И последний вопрос: до какого примерно времени в оптическом стекловарении в качестве осветлителя/обесцвечивателя применялся марганец в России? А за рубежом? Или после Первой мировой его повсеместно сменил мышьяк, селен и т.д.?